Горы Армении, ноябрь 2021, часть 4.

Nov 30, 2021 18:03

Часть 1. Монастырь Гегард и Дилижан лесной.
Часть 2. Дилижан альпийский.
Часть 3. Ущелье Дебед.
Часть 4. Каньон Касах и Ереван.

Каньон Касах.

Утром сажусь в маршрутку и уезжаю в сторону Еревана. По плану я хочу доехать до монастыря Ованаванк и прогуляться от него по каньону реки Касах. Маршрутка отправляется поздно, едет не быстро, постфактум понимаю, что лучше было ловить попутки, но ничего не поделаешь. В результате у монастыря я оказываюсь только в 2 часа дня, маршрут я наметил около 20 км, а темнеет в 6. Значит надо поторапливаться.
ТРЕК.
Монастырь Ованаванк древний, как и все армянские монастыри, в его составе есть церковь аж V века.


От монастыря в каньон есть две дороги. Одна сначала идёт поверху, а потом спускается вниз, а вторая сразу уходит в каньон, переходит его по дну, забирается на другую сторону, через некоторое время возвращается в каньон и внизу встречается с первой дорогой. Выбираю второй путь, а по первому планирую вернуться, к сожалению на карте тропа кончается где-то в каньоне.


Перехожу на другую сторону по мосту и поднимаюсь наверх, монастырь Ованаванк уже далеко.


Снова спускаюсь вниз, здесь нет моста, приходится переходить по камням.


Вот тут настоящий каньон, не такой глубокий, как Дебед, но гораздо уже и вертикальней.


Выбираюсь на дорогу, тут даже на машине можно проехать!


Древняя скальная церковь на другой стороне, как к ней подобраться без лазанья по скалам - непонятно.


Дохожу до конца обозначенной на карте тропы, но вижу метки, ведущие дальше. Следую по ним и обнаруживаю тропу, идущую по каньону. До заката час, и где-то час мне возвращаться обратно. А эта тропа неизвестно куда ведёт, на карте её нет. Решаю пройти еще полчаса и иметь полчаса на возвращение в эту-же точку. Отсюда обратно можно и в сумерках, дорога в основном хорошая. Но мне везёт, тропа начинает карабкаться на стенку каньона, и через 20 минут я оказываюсь наверху.


Рядом находится второй местный монастырь Сагмосаванк, современный комплекс которого построен одновременно с Ованаванком в XIII веке (а сами монастыри по легенде основаны самим крестителем Армении Григорием Просветителем в IV веке). Становлюсь свидетелем местной свадьбы (а в Ованаванке были массовые крестины), красиво!


На этом моё путешествие по горам Армении окончено, выхожу на дорогу, удачно подъезжает маршрутка, и я возвращаюсь в Ереван.

Ереван.

В Ереване я провёл половину дня после прилёта и утро перед вылетом. В принципе этого было совершенно достаточно, что бы обойти весь центр и интересные места рядом (без посещения музеев, конечно). Не осмотренной осталась только крепость Эребуни, и из-за выходных я не попал на дегустации на коньячные заводы.
Первыми, кто меня встретил в начале прогулки после прилёта, была местная шпана. Если в остальной Армении царство собак, то в Ереване довольно много уличных кошек.


Единственный встреченный мною современный собор, конечно Григория Просветителя. Он был освящен в 2001 году.


У входа в метро "Площадь Республики" ниже уровня улицы находится фонтан. Сейчас и так было не жарко, а летом тут должен быть настоящий оазис на фоне жары.


Очередь за прививкой от ковида. Колют разные вакцины, и западные, и китайские, и Спутник, что есть у конкретной бригады. Вроде можно сделать прививку и не жителю Армении, правда не знаю, на каких условиях.


Еще один представитель кошачьих. Кошки здесь на удивление не пугливы.


К вечеру добираюсь до Каскада - лестницы высотой 60 метров (а после окончания строительства должна быть больше 100), под которой находятся художественные галереи. Лучшее место в Ереване для любования Араратом и встречи заката.


Ереван не очень дружелюбный для пешехода город. Тротуары часто узкие, а иногда отсутствуют, к тому-же в основном они освещены только светом, падающем из витрин, переходы неудобные, а на нерегулируемых машины не стремятся вас пропустить. Но когда видишь старую виноградную лозу, растущую прямо из асфальта, то забываешь про все ереванские недостатки.


Заканчиваю вечер в ресторане Катса напротив Голубой мечети (говорят, она весьма красивая, но смотри выше про освещение - в темноте красоты не видно). Могу однозначно рекомендовать. Я ходил сюда дважды, в первый и в последний ереванский вечер.


Кюфта - национальное армянское блюдо, взбитая говядина. По виду как рубленная котлета, но она не рубленная. Очень вкусно!


После ужина решаю прогуляться и набредаю на фирменный ресторан местной пивоварни Даргетт. Imperial IPA очень достойный (а такой бокал я у них приобрёл, теперь пью из него пиво дома). Цены здесь относительно высокие (1000 драм = 150 рублей), но всё-равно очень демократичные по московским меркам.


Продолжаю путь до следующего крафтового ресторана. Тоже очень хорошо!


Утром перед отлётом решаю прогуляться, посмотреть то, что пропустил в первый день, и закупиться сувенирами. Это просто улица, на которой находился мой отель. Очень уютная.


Дохожу до коньячного завода "Ной". К сожалению, сегодня воскресенье, экскурсии и дегустации не проводятся, фирменный магазин тоже закрыт.


А прямо напротив него, через мост, находится второй (ну или первый, как считать) ереванский коньячный завод "Арарат". Здесь тоже сегодня нет экскурсий, но фирменный магазин открыт. Сувенир номер один куплен! Можно было купить коньяк в любом супермаркете или даже в дьюти-фри (там, кстати, цены даже чуть ниже, чем в городе), но в фирменном магазине интереснее.


Дохожу до Цицернакаберда, мемориального комплекса, посвященного геноциду армян в Османской империи в начале XX века. Сильное место.


На стоянке обнаруживаю внедорожный кемпер с нидерландскими номерами. Путешественник!


Возвращаюсь обратно в сторону отеля и прохожу мимо стадиона. Здесь настоящий блошиный рынок, чего только нет. От запчастей для всего на свете до старинной посуды и мелких предметов интерьера.


Автодром. Запорожцы в качестве учебных машин - это как минимум оригинально!


Что прекрасно в Ереване - это повсеместные питьевые фонтанчики. Я всегда на прогулках ношу с собой бутылку воды, но здесь это не обязательно.


Останавливаюсь перекусить перед отъездом в аэропорт. Небольшая полуподвальная закусочная "Ост", основное блюдо - Лахмаджун (лепёшка с мясом и, опционально, сыром), но как же это безумно вкусно!


На этой позитивной ноте заканчиваю путешествие, такси в аэропорт, самолёт, здравствуй, Москва!

Что можно сказать в завершение. Ездить в Армению не только можно, но и нужно. Природа, история, люди, кухня - здесь всё заслуживает внимания. Не обязательно самостоятельно гулять по горам, как это делал я. Можно нанять гида с машиной (или взять её в прокат) и ездить по самым интересным и красивым местам. При этом здесь всё очень дешево по нашим меркам. В ресторане я ни разу не оставлял больше 1000 рублей на наши деньги за обильный ужин с вином. Такси в Ереване и Дилижане вызывается через "Яндекс" и стоит от 100 рублей за поездку на несколько километров (так получасовая поездка в аэропорт из центра города стоила мне 200 рублей). При этом столько, сколько я здесь ездил на Мерседесах, я не ездил на них с рождения! На дальние расстояния тоже можно ездить на такси (100 км от Еревана до Дилижана Яндекс оценил менее чем в 1500 рублей), а можно на маршрутках за буквальные копейки (Яндекс и про них местами знает). А если нет маршрутки и жалко денег, то автостоп тоже отлично работает. Гостиницы стоили от 900 до 2000 рублей за ночь, всё бронировал через Букинг. Про приветливых и интересных людей можно рассказывать бесконечно. Так что я обязательно сюда еще вернусь.

Путешествия, Армения, Хайкинг

Previous post Next post
Up