Остров вечной весны, часть 3

Apr 29, 2015 08:20

Путешествие на Тенерифе, апрель 2014.

1. Вулкан Тейде и Лос Гигантес
2. Лас Америкас и Jungle Park
3. Север острова
4. Ущелье Маска

Часть третья. Север острова.

Несмотря на свой относительно небольшой размер (чуть больше 2000 кв. км.), Тенерифе может похвастаться различными климатическими зонами. И эти зоны разделены не только по высоте, где как раз различия невелики, а преимущественно по сторонам света, чему виной океанские течения и дующие здесь ветры. Если часть острова, расположенная с южной стороны, в основном пустынна и засушлива, то север может похвастаться зелеными лесами и обилием воды:



Вот такой почти подмосковный пейзаж я обнаружил, когда отправился погулять в районе городка Эрхос. В местном туристическом офисе, расположенном на въезде, мне дали карту и рекомендации по маршруту, состоявшему из фрагментов стандартных маршрутов и срезки между ними: «там тропа и знак 'проезд на велосипеде запрещен', вам надо будет свернуть туда» (я давно рекомендую не просто брать карты в турофисах, а общаться со служителями, они могут дать актуальные рекомендации «из первых рук» и даже подсказать маршруты, отсутствующие в печатных материалах). Рекомендованный маршрут оказался очень симпатичным и зеленым, что внесло приятное разнообразие после пустынных и колючих предыдущих прогулок:


Тропа поднимается выше и открывается вид на океан:


Дальше попадаю в полосу густого тумана, он скрывает горизонт, но делает окрестные пейзажи загадочными и еще более необычными. Ну какой интерес любоваться городком на другой стороне долины? А так можно представить, что вокруг на многие километры нет ничего, кроме леса и гор:


Поднимаюсь еще выше и туман сменяется настоящим облаком. «Ёжик!»


К счастью, низкая видимость не помешала найти нужную тропу, переваливаю через хребет и спускаюсь на дорогу, которая должна привести меня обратно к машине. Здесь светит солнце и нет ни намека на туман, облако осталось с другой стороны:


И опять океан:


Маршрут завершен, но я не находился, да и время позволяет. Еще на старте около машины я обратил внимание на указатель к неким «черным пещерам», решаю прогуляться в их направлении и вернуться тем-же путем, когда пора будет возвращаться. Поначалу тропа проходит по окраине городка мимо полуразвалившихся сараюшек, около которых разбиты огороды и цветники:


Эта тропа проходит по-прежнему в зеленом окружении, но гораздо лучше сделана. Судя по карте она идет напрямую на побережье и, наверное, до строительства современной дороги была основным путем между северным берегом и Эрхосом:


Достигаю «черных пещер», они представляют собой неглубокие гроты в нависшей над тропой скале, в общем ничего особенного. Но главное-то процесс, а не результат.


Бросок обратно к машине и можно ехать домой отдыхать.

Несмотря на почти идеальный климат, бывают на Тенерифе и дожди. Во время нашего визита такой день был только один, и мы, решив что купаться и гулять по горам в такую погоду все равно не получится, решили прокатиться до основанного в 1502 году колониального городка Ла-Оротава на севере острова. Из-за извилистости и резких перепадов высот дорога через центр острова не быстра, что позволяет без помех любоваться пейзажами. Перевалив через горы, мы на пять минут остановились в придорожном городке и ощутили на себе всю мощь накрывшего остров циклона:


Берег тут еще более скалистый, чем около нашего отеля, а сильный восточный ветер делает сегодняшний океан вовсе непригодным для купания:


В Ла-Оротаве находим парковку на окраине и отправляемся гулять. Город действительно старый и красивый, он сильно отличается от курортных городков на юге острова:


Вроде те-же белые стены и красные крыши, но он скорее похож на старинные прибрежные городки Андалусии, чем на тенерифские курорты:


В центре города находим прекрасный парк, весна, все цветет и благоухает:


Парк каскадами спускается между городскими кварталами, делая прогулку по нему не лишенной спортивных нагрузок:


Вообще долина Оротава, имея длину около 10 километров, поднимается до высоты двух тысяч метров, поэтому ровных мест здесь просто нет:


Доходим до площади Святого Франциска, но в отличие от одноименного веселого американского города, она тихая и пустынная, возможно сказывается уже наступившая сиеста:


Поворачиваем обратно, любуясь местной гражданской архитектурой:


Следующая остановка - Дом Балконов (Casa de los Balcones), местный музей прикладного искусства. Оказывается, Канарские острова могут похвастаться особенными балконами, которые считаются местным «спешиалитетом» и достопримечательностью:


Внутри дома находится очень уютный внутренний дворик, где располагаются сувенирные магазинчики и небольшое кафе, но даже если вам не нужны ни сувениры, ни еда, сюда стоит заглянуть:


Зелень и черепичные крыши:


И, конечно, балконы, они тут везде, даже на птичьих клетках.


Плачу пару евро и поднимаюсь в небольшой музей наверху. По галерее прохожу мимо нескольких комнат, в которых воссоздан интерьер минувших веков. Познавательно, но можно ограничиться и бесплатным нижним уровнем дома.


На обратном пути заезжаем еще в один городок - Икод-де-лос-Винос, надеясь посмотреть произрастающее здесь «тысячелетнее дерево». Однако начавшийся ливень загоняет нас обратно в машину, ну что же - придется приехать еще раз. И в один их следующих дней мы туда приехали.


Этот экземпляр драконова дерева считается старейшим растением на острове, его возраст оценивается в величину от тысячи до двух тысяч лет. Больше впечатляет эта история, чем само дерево, а вот парк вокруг достоин прогулки и цены, уплаченной за билеты:


Виды на океан и городок внизу прилагаются бесплатно:


Русских туристов ждут и здесь, предлагая им нечто особенное (если верить объявлению):


Не стоит думать что за горными прогулками обязательно ездить в центр острова к вулкану, в северную его часть или к пляжам Лос Америкас. Самый первый в этой поездке маршрут я нашел совсем недалеко от дома, немного поднявшись по серпантину к городку Эль Мольедо.


Начинающаяся на окраине тропа привела меня на небольшой хребет, с которого открылись великолепные виды как в сторону центра острова, так и вдоль ущелий, сбегающих к океану:


Здесь же я первый раз познакомился с местными горными кактусами, которые образуют целые рощи, одеревеневшие и зловещие. Но по отдельности они даже милы:


Вдоль гребня хребта нашлась тропа, по которой я немного прогулялся, иногда карабкаясь по камням и стараясь избегать излишне тесного общения с кактусами


Вдалеке виднеется Тейде, сегодня он немного припорошен снегом с северной стороны, а у нас никаких осадков не было:


Этот хребет находится неподалеку от северной части острова, поэтому, несмотря на в целом пустынные растения, более зеленый, чем местность на юге, цветут не только кактусы:


Я довольно далеко забрался от городка, где осталась моя машина, а за ним виднеется побережье, где мы живем:


Снова Тейде и затерянная в горах деревня:


Обхожу по тропе местную горушку и случайно нахожу небольшой памятник в естественном гроте. Надпись гласит, что он сделан в честь дамы, которая 10 лет боролась с раком, живя полной жизнью. И хотя в конце концов болезнь победила, эти годы не были потрачены напрасно:


Вскоре прогулка заканчивается, и я возвращаюсь к машине. А мой рассказ не окончен, в следующей заключительной части я расскажу о самом популярном местном маршруте, не ставшим от этого хуже, об ущелье Маска.

Путешествия, Испания, Гриша

Previous post Next post
Up