Новый год по-скандинавски, часть 2.

Feb 16, 2015 11:37

Путешествие в Финляндию, Швецию и Норвегию, декабрь 2014 - январь 2015.

1. Санкт-Петербург и Хельсинки
2. В гостях у Юлетомте (шведского Санта-Клауса)
3. Трюсиль

Часть вторая: В гостях у Юлетомте

Итак, мы в порту и стоим в очереди на погрузку среди других машин. Спасибо street-view от Google, я заранее выяснил где в Хельсинки находится терминал нашей паромной компании Viking Line, «прогулялся» по улицам около него и поставил точку в навигаторе. Оформление машин происходит как везде в Скандинавии - регистрация пассажиров и выдача билетов осуществляется не выходя из машины, но очередь мимо будочек движется быстро и вскоре мы оказываемся на борту (а рижская система мне все равно нравится значительно больше, там можно заранее в помещении получить свои билеты и талон на машину, а потом уже подъехать непосредственно к очереди на погрузку).

Во время предыдущих поездок в Скандинавию я плавал на паромах компании Tallink Silja, но сейчас выбор пал на Викинг. Главной причиной выбора было наличие небольших двухместных кают, которые стоили заметно дешевле, чем четырехместные у Таллинк Силья, на паромах которых дешевых двухместных кают нет вовсе (при покупке так называемого «автопакета», т.е. провоза машины и пассажиров, каюту в любом случае надо брать целиком). Прочие цены на паромах Викинга тоже несколько ниже (например - ужин и завтрак «шведский стол»), но и сами паромы попроще, что для нас не имеет никакого значения. Расписание рейсов тоже схоже, поэтому выйдя на верхнюю палубу посмотреть на отплытие, мы сначала проводили ушедший на 10 минут раньше паром-конкурент (на котором, кстати, плыли наши друзья, с ними нам предстояло воссоединиться на следующий день):



Паром представляет из себя целый город, наш насчитывал 14 или 15 палуб. На нижних располагаются транспортные средства, от мотоциклов (в летний период, конечно) до туристических автобусов и фур, а на верхних - каюты и различные общественные зоны (рестораны, магазины, дискотеки, казино, даже сауна с бассейном). Ставим свою машину под руководством служителей (машины они ставят очень плотно - каждый метр палубы стоит кучу денег), достаем вещи, которые пригодятся на борту, и поднимаемся в каюту, ключ-карточку от которой нам выдали при регистрации:


Я первый раз плыву на пароме с ребенком, поэтому интересуюсь наличием детской площадки или игровой комнаты (про злачные места я и так знаю). И она, конечно, находится на одной из верхних палуб. Пока народу тут почти нет, тем лучше для нас, больше свободы в играх:


Игровая комната относительно невелика, но в ней полно игрушек на любой вкус - машинки и куклы, кухня с посудой, деревянный макет железной дороги (у нас такие в первую очередь продает Икея) и многое другое. А в отдельной комнате большой бассейн с шариками и горкой, где дети могут выплеснуть энергию без опасности для себя и других. Гриша (как и некоторые другие дети) предпочитает возиться с железной дорогой, хорошо что поездов там достаточно, хватает на всех желающих:


В этой игровой мы и проводим большую часть вечера (а утром время между завтраком и прибытием), WiFi ловит хорошо, поэтому можно следить за ребенком одним глазом и самому не скучать. А то и пообщаться с другими родителями (большинство из них отцы), что тоже бывает познавательно. Так там я познакомился с господином, который как и я следил за своим отпрыском и не знал чем себя занять. Оказалось что он шведскоговорящий фин (шведский является вторым государственным языком в Суоми), а его жена - русская. Соответственно их сын 5 лет свободно говорит по-фински (живут то они в Финляндии), по-шведски (на нем с ним разговаривает отец), по-русски (от мамы) и по-английски (его там все учат начиная с детского сада). Получается квадро-лингва, что несомненно очень поможет мальчику в будущем (а мне показывает мою ущербность, я и английский-то как следует выучить никак не соберусь).

Так за играми, разговорами и интернетом проходит вечер, ужинаем в каюте остатками с новогоднего стола и отдыхаем. Наутро в обязательном порядке посещаем завтрак, он стоит 10 евро (что по нынешнему курсу не так уж и мало), но он стоит того! Роскошный шведский стол позволяет наесться до отвала и пережить длинный день в дороге, ведь обед не предполагается, а ужин когда еще будет.

У нас на утро было запланировано посещение стокгольмского этнографического музея Скансен, где должно было быть интересно как нам, так и Грише. А днем, когда Гриша заснет, мы предполагали доехать до кемпинга (где у нас были забронированы домики и назначена встреча с друзьями) неподалеку от следующего пункта нашей программы - Томтеленда. Однако погода опять внесла свои коррективы, хотя и не так, как несколько дней назад в Финляндии. В Стокгольме шел проливной дождь:


Гулять в такую погоду было совершенно неохота, да и зонтов мы не прихватили (едучи на север в январе месяце), поэтому решаем сразу выдвигаться дальше. И стоило нам немного отъехать от города, как дождь прекратился, а вскоре показалось голубое небо. Добро пожаловать в январскую Швецию! (глобальное потепление, походу, не выдумка экологов):


Поскольку времени у нас много, едем не спеша, пару раз останавливаемся для небольших прогулок. Если бы не температура около нуля, то и не скажешь, что зима на дворе. Типичная поздняя весна, вон и зеленые ростки из земли показались:


Так и доезжаем до города Раттвик, на окраине которого в кемпинге нас уже ждут товарищи (странно, что они не пожелали гулять по Стокгольму, как и мы). Территория кемпинга огромна, в административном здании есть даже бассейн (куда часть группы и отправилась), но по зимнему времени пустынна. Заняты только несколько домиков, прочие закрыты на зиму:


Домики вполне комфортабельны, хотя нам с Гришей и пришлось ночевать в гостиной. Гуляем с детьми, общаемся, выпиваем, играем в настольные игры - в общем предаемся сладостному ничегонеделанию, как говорят итальянцы.

Утром выдвигаемся в Томтеленд, на встречу с загадочным Юлетомте (который вроде и добрый Санта, а вроде и страшный Йоулупукки, как принято здесь на севере). Погода дарит нам прекрасный день, жалко было бы опять попасть в дождь или жуткий мороз:


Паркуемся, покупаем билеты (по случаю конца рождественских праздников на билеты действуют скидки), берем строго необходимые для перевозки детей (и для занятия их рук в прочее время) тележки и идем в парк:


Сам парк с одной стороны не представляет собой ничего особенного, а с другой стороны очень разумно сделан, заполнен всевозможными сказочными строениями и существами, поэтому гулять здесь интересно, особенно детям (а взрослым надо просто на время самим стать детьми). Можно заглянуть в щелку в дверях шахты, где гномы добывают уголь, а можно половить рыбу в озере и полюбоваться на фонтан (у нас оно замерзло, зимой так бывает):


Первым делом подходим к домику троллей, днем они обычно уходят в лес в поисках пищи, так что для нас есть возможность внимательно все исследовать.


Главный зал поначалу кажется мрачным, но он мрачен как густой лес и совсем не страшен даже для маленьких посетителей, которые без остановки носятся на двух его уровнях (впрочем, большие посетители от них не отстают):


Шум совсем не мешает малышам, которые спят у стенки и тихо сопят. По своему знаю, что в этом нет ничего удивительного, Грише даже перфоратор нипочем:


Можно представить себя главой тролльей семьи и тролльченком (пока настоящие тролли не видят):


А в примыкающем к главному залу помещении горит очаг, эх, надо было брать дробовики сосиски!


Снаружи доносится какой-то шум, выходим и видим идущего сюда Юлетомте Сегодня в течение всего дня проходит специальная программа, сказочные персонажи перемещаются по всему парку и устраивают различные представления и мастер-классы (расписание программы нам выдали вместе с билетами).


Представления проводятся на английском языке, поэтому решаем задержаться и посмотреть. Рядом с домом троллей оборудована сцена и представление посвящено этим самым троллям. Местный северный юмор оказался грубоват, однако большинству детей нравится.


А мы, пока хозяин занят троллями,отправляемся в дом самого Юлетомте. Предыдущий пункт программы был именно здесь, но народ ушел, поэтому дом в полном нашем распоряжении.


Внутри довольно уютно, белобородый толстяк не дурак пожить с комфортом!


Ёлочка с подарками, как мы отгоняли от них Гришу:


Обед пока не готов, но посидеть за столом на хозяйском месте и постучать хозяйской ложкой это не мешает:


«Хо-хо-хо!» (а как радовались прохожие, когда я говорил это, сидя в санях!):


Это мы уже снаружи. Отправляемся дальше и встречаем статуэтку рождественского козла Юлебуккена. Он, конечно, не такой большой, как его старший брат из Евле, наверное поэтому никто не пытается устроить пожар. Тогда как знаменитый Евльский козел, которого ежегодно перед рождеством ставят в центре этого шведского города, каждый год подвергается попыткам сожжения. Впервые его сожгли в год первой установки, в 1966, и теперь это неофициальный «спорт» и вполне серьезное противостояние полиции и хулиганов (которых по настоящему штрафуют и сажают за поджоги). И полиция проигрывает с разгромным счетом, за эти годы козел простоял на своем месте до официальной разборки только 4 раза (как раз в прошедшее Рождество ему опять повезло). Во все прочие годы он был или сожжен или разрушен иным способом.


А мы отправляемся в дальнюю часть парка. Лес здесь довольно дикий, тропинки проложены аккуратно, поэтому приятно отдохнуть после относительно шумной центральной площади.


Однако мы все еще в Томтеленде, а потому тут и там встречаются фигурки лосей и охотников. Лоси здесь явно хозяева, а охотники остаются в дураках:


Грише нравится, он бегает тут и там, только успевай за ним:


А вот и живые буккены. Может они не очень Юле, зато ласковые и пушистые:


А так-же игривые, рога у них явно не только для красоты!


Делаем перерыв на обед и продолжаем прогулку. Доходим до Леса Фей, они живут в крошечных домиках, на деревьях висят колокольчики. Надо быть острожным, что бы ничего не сломать!


Некоторые фигурки сделаны настолько здорово, что кажутся живыми:


День клонится к вечеру, зимой здесь темнеет рано, поэтому двигаемся к выходу. Тележка так и проездила весь день вместе с нами, когда под Гришей, а когда и за ним:


Ёлочка, до свидания!


Последний пункт программы - склад готовой продукции Юлетомте, т.е. готовые к отправке подарки. В отличие от дома хозяина парка игрушки тут вполне настоящие, стоило определенных трудов объяснить Грише, что они чужие.


Ну вот и все, в парке в специальных жаровнях уже зажгли огни и, наверное, можно было бы погулять еще, но у нас впереди почти 200 км до Трюсиля, поэтому пора ехать.


В любом случае погуляли очень хорошо и все остались довольны (особенно дети).


А впереди у нас еще половина отпуска, которую мы провели на горных лыжах (и еретических ластах).

Путешествия, Швеция, Гриша

Previous post Next post
Up