Имитационная демократия в действии, или как я побыл наблюдателем

Mar 05, 2012 15:20

Сначала о терминах: "Имитационная демократия (управляемая демократия, англ. Guided democracy, манипулируемая демократия, декоративная демократия, квазидемократия, псевдодемократия) - форма устройства политической системы государства, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство и формальное соблюдение всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть (обратная связь) мало или минимально. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией." Выборы при имитационной демократии могут даже проходить формально без подтасовок и явных нарушений в день голосования, однако административный ресурс и промывка мозгов столь сильны, а кандидаты допускаются настолько избирательно, что граждане сами голосуют за кого надо.
А теперь про вчерашний день. В 7:30 утра я уже был на участке, на который был назначен наблюдателем (спасибо проекту РосВыборы):



Мой участок 1662 (фотография сделана позже днем, в 7:30 было заметно темнее). Коридор, традиционные лотки и прочие завлекаловки:


Информационный стенд, информация о муниципальных выборах (вот вы знали заранее про них? Я знал, а вот большинство избирателей не понимали что это, зачем и кто все эти люди, о чем свидетельствует почти 10% недействительных "муниципальных" бюллетеней, люди просто бросали пустой или полностью перечеркнуты лист), территория участка - все честь по чести:


Нахожу председателя, сдаю направление и требование о выдаче копий протоколов, знакомлюсь с другими наблюдателями - один от КПРФ (я был от кандидата Зюганова), второй от Прохорова. Смотрим на место, которое нам выделили, вроде ничего, все видно (хотя позже один из нас всегда стоял около урн, подсчитывая избирателей и следя за тем, что бы никто не кидал более двух своих бюллетеней):


8 утра, урны опечатываются и к столам подпускают первых избирателей, которые сердятся, почему ровно в 8 им не дают проголосовать (а урны должны быть опечатаны после открытия участков), и начинается работа. По очереди считаем избирателей, следим за урнами, за выдачей бюллетеней, за территорией. Хорошо, что нас трое, можно отойти в ту-же столовую (нам выдали талоны на завтрак, обед и ужин, оказавшиеся вполне приличными, это был хороший сюрприз!). Самый наплыв народа был с 11 до 14, потом стало поспокойнее, всего пришло 1306 человек, включая 40 по открепительным (из почти 2500, зарегистрированных на участке, т.е. явка совершенно реальная). Никаких явных нарушений за день не заметили, вбросов 100% не было (наш подсчет избирателей совпал с данными комиссии, на дому всего 28 человек голосовало и за разных кандидатов), явных каруселей тоже не видели (по открепительным проголосовало 40 человек, из них половина члены комиссии, наблюдатели и полиция). За подсчетом следил внимательно, каждый бюллетень с галочкой за пу видел своими глазами и считал. Т.е. все было честно или очень-очень-очень тонко.

Ну по мелочи нарушения у комиссии были, например протоколы пустые с утра стали подписывать, или на выезд по домам брали не +5% от заявок, а десяток, с расчетом на супругов заявителей, но мы или вежливо их останавливали (как в случае с протоколами), или оставляли как есть ("лишние" бюллетени на выезд), эти нарушения на результат повлиять не могли (и не повлияли).

В 8 вечера закрылись и стали считать. Долго, из членов комиссии многие не знают, как заполнять книги избирателей, но дошли по подсчета бюллетеней. И тут случился один настоящий наш конфликт с комиссией. По закону, бюллетени сортируются по кандидатам (по стопкам) и каждая стопка считается отдельно, перекладывая каждый лист у всех на глазах. Сначала за одного кандидата, потом за второго, и т.д. А комиссия пересчитала все эти стопки одновременно и была готова огласить результаты. Пришлось настоять на подсчете по закону, неожиданно нам помог член вышестоящей территориальной комиссии от ПЖиВ, там присутствовавший (ранее он пытался на нас наехать за то, что мы стояли недалеко от урн, но нам помогли "наши" тиковцы, а тут он-же подтвердил законность наших требований). Пересчитали, все совпало с данными "неправильного" подсчета, как я уже говорил, за подсчетом следил внимательно.

Результат пу по нашему участку - 54%, явка - 53%. Честно сказать, я в шоке, но народ и вправду так проголосовал. Имитационная демократия в действии!

И напоследок фотографии увеличенных настенных копий протоколов и сканы копий протоколов реальных:
"Президентская" увеличенная копия нашего участка:


"Муниципальная":


Для сравнения увеличенные копии соседней комиссии 1663. "Президентская", как видно, результаты примерно одинаковы:


Девственно чистая "Муниципальная" (на территории участка никого не видно, т.е. или муниципальные выборы они еще не считали, что является нарушением, так как перерывов в подсчете делать нельзя, или не стали заполнять увеличенную копию протокола, что тоже нарушение):


И сканы, выданных мне копий. Президентские выборы:




Муниципальные:




Данные равны данным на сайте Центризбиркома, за исключением одного пункта: "Число утраченных бюллетеней". Комиссия туда писала разницу между выданными и обнаруженными в урнами листами (т.е. то, что избиратели унесли домой), но может они были и не правы. В любом случае цифра техническая, ничтожно малая и ни на что не влияет.

Домой пришел в 5 утра, благо - соседний дом. Опыт был очень полезный и интересный, еще пойду, если смогу. Все таки не оставляю надежду, на то, что что-то изменится. Ведь иначе вариант ровно один: "чемодан, вокзал, граница".

Политика

Previous post Next post
Up