Германия, сентябрь 2011

Dec 27, 2011 22:13

На двух колесах по Среднему Рейну
Осеняя вино-рулько-велопрогулка

1. Из Дюссельдорфа в Майнц
2. Рейн от Майнца до Кобленца
3. Кобленц, Марксбург и Эльц
4. От Кобленца до Кельна и возвращение в Дюссельдорф

Замок Марксбург, возвышающийся над Рейном на холме высотой 150 метров, известен с XIII века. Изначально замок назывался по имени города Браубаха, лежащего у его подножия, но позже был переименован в честь Евангелиста Марка, покровителя рода владельцев замка. Главное, чем замечателен Марксбург, это то, что он единственный замок в этих краях, не разрушенный французами во время войны в конце XVII века. А поэтому он сохранил свою средневековую планировку и романскую суровость, не разбавленную псевдоготическими украшательствами позднейших веков:



От Браубаха к замку «в лоб» ведет пешеходная лестница и автомобильная дорога в объезд. Не найдя где оставить велосипеды в городе, мы частично в седле, а частично пешком добрались по дороге до парковки, оставили велосипеды у будки парковщика (бесплатно, тогда как за машину надо платить) и отправились в замок. От его входа открывается очередной, но все равно прекрасный вид на Рейн, вдалеке виднеется телебашня Кобленца. Вообще рейнские берега меня очень удивили, я представлял себе Германию с севера от Альп плоской, как стол, а она оказалось очень гористой:


Посещение Марксбурга возможно только в составе организованной группы. Но экскурсии проходят по несколько в час, поэтому проблем не возникает. Основные экскурсии проводятся на немецком языке, но регулярно появляются английские (и наверняка другие) группы. Наверное, они формируются по предварительным заявкам, но к ним можно присоединиться и «посторонним» - надо узнавать на кассе при покупке билетов. В любом случае есть буклеты даже на русском языке, а на английском так вообще на время экскурсии выдают толстый том с массой информации.

Замок был построен в 1231-м году архиепископом Майнца (как и многие замки на Рейне), а в 1283-м году был передан графам Катценеленбогенам (Бургкатц тоже их владение), в качестве приданного. Но в XV веке их род пресекся, и замок перешел к зятю последнего графа из семьи Гессенов. После распада Германской империи в 1803 году, замок достался герцогству Нассау, а в 1866 после Австро-Прусской войны перешел Пруссии (так как Нассау участвовало в войне на стороне проигравшей Австрии). С 1900-го года началась современная история замка, тогда Немецкое общество замков выкупило его у государства за 1000 золотых марок и основало в нем музей. Их офис до сих пор занимает часть крепости. История владельцев замка запечатлена на стене в виде их гербов:


Во внутренний двор ведет широкая лестница, рыцарям во всей своей амуниции было непросто перемещаться пешком, поэтому лестница специально сделана подходящей для езды верхом:


Бастионы появились в замке только в XVII-м веке, во многом благодаря им замок не был захвачен. С них открывается отличный вид (и, наверняка, обстрел) в сторону Рейна:


Под внутренней стеной замка устроен огород. Неизвестно где он был изначально, но точно установлено, что в нем произрастали различные целебные растения, бывшие в ходу в средневековой медицине:


И, конечно, со стен открывается великолепный вид на Рейн, я не уставал восхищаться и наслаждаться этим сочетанием холмов, воды, городков на берегу и синего неба над всем этим:


Входим внутрь замка, в винный погреб. Все-таки мы в среднем течении Рейна, а вино истинная кровь этой земли:


В углу стоит старинный виноградный пресс, он и сейчас готов к работе, нужно только две пары крепких рук:


Дальше на кухню, стены увешаны провизией, над очагом висит посуда - все готово к приему дорогих гостей:


У стен стоит мебель, судя по ее состоянию - она если и не ровесница замка, то не сильно его моложе:


А вот и роскошная, по средневековым меркам, столовая. Ее стены украшены росписями, в светлых нишах у окон висят гобелены, говорят, что здесь по специальному заказу проводятся обеды в средневековом стиле:


Заметили в центре столовой дверь, обрамленную серым камнем? Это очень важная дверь, немецкая практичность и тут на высоте, мало ли как отреагируют желудки гостей на грубое угощение:


Поднимаемся по лестнице в верхние покои замка. Кстати, все винтовые лестницы в замках и церквях закручены против часовой стрелки, если смотреть вниз, это сделано в целях удобства обороны. Таким образом, держа меч в правой руке, удобнее оборонятся от атакующих, поднимающихся снизу (так и запишем: правшей в оборону, левшей в нападение). В одном из залов выставлены доспехи - от древнегерманских воинов V века до н.э.:


До ландскнехтов конца века XV:


Заканчивается экскурсия в зале с различными пыточными инструментами и изображениями казней, очень поучительное зрелище для тех, кто представляет себе Средние века излишне романтично:


И еще раз взглянув на Рейн через маленькое зарешеченное окошко, мы возвращаемся из средневековья в XXI век:


Теперь можно с чувством выполненного долга отправляться в Кобленц. На велосипедную часть маршрута у нас не были заказаны гостиницы, и мы искали их на месте. И если в маленьких Рюдесхайме и Санкт-Гоаре мы просто въезжали в городок и спрашивали непосредственно в попадавшихся на пути гостиницах, то тут такой номер бы не прошел. Поэтому мы направились в туристический офис, где нам нашли гостиницу недалеко от центра за приемлемые 70 евро за ночь. А еще в туристическом офисе мы познакомились с немцем, отлично говорившим по-русски. Вообще, русский язык в Германии весьма распространен, с нами разговаривали по-русски турок в магазинчике, официантка в ресторане, сотрудник рюдесхаймского музея механических музыкальных инструментов (который мы так и не посетили).

Кобленц, как и многие другие рейнские города, известен с римских времен. Впервые римляне достигли этих мест под руководством Юлия Цезаря в 55 году до н.э., позже тут был основан военный лагерь. В городе множество древностей, но сначала нам попалась нео-романская церковь Святого Сердца, построенная в 1903-м году, ее особенностью является ориентированность алтаря не на восток, а на юг, так как этого требовал градостроительный план:


Кобленц стоит в самом сердце Германии, на месте слияния двух рек - Рейна и Мозеля (давших название известнейшим рейнским и мозельским винам). С римских времен по обеим сторонам Рейна тут возвышались замки, их разрушали и возводили вновь много раз. В настоящее время напротив устья Мозеля на высоком берегу выситься крепость Ehrenbreitstein (убейте, но я не знаю, как это произнести по-русски!), построенная в 1817-1828-м годах и использовавшаяся пруссами как основа региональной оборонительной системы. Сейчас там находится музей, в который из города ведет канатная дорога над Рейном:


Еще одной важной достопримечательностью Кобленца является Немецкий угол - треугольный мыс в месте впадения Мозеля. Изначально здесь была резиденция Тевтонского ордена (который по-немецки называется собственно «Немецким орденом»):


Но после смерти кайзера Вильгельма I, фактически создавшего современную Германию, было принято решение построить на этом месте памятник. По всей стране были собраны народные пожертвования, и в 1897-м году памятник был открыт. Он получился действительно величественным и внушающим уважение, высота статуи составляла 14 метров, а весь памятник с постаментом возвышался на 37 метров над землей. Однако меньше чем через 50 лет, перед самым концом войны, памятник был серьезно поврежден, после чего частично разграблен на ценную медь и в результате демонтирован.

На месте памятника французы (в зоне оккупации которых находился Кобленц) хотели возвести памятник «Миру и взаимопониманию народов», но проект так и не был реализован. Зато в 1953-м году сохранившийся постамент памятника был объявлен «Мемориалом германского единства», в каком качестве и пробыл до объединения Германии. И в 1992-м году на частные средства памятник был восстановлен в своем прежнем величии, на этот раз из более практичной бронзы:


В старом городе располагается очень интересный памятник - Историческая колонна, в 10 ярусах которой описана двухтысячелетнюю история Кобленца:
I-V века - римское поселение
VI-IX века - франкский королевский двор
X-XII века - часть трирского архиепископства
XII-XII века - крестовые походы
XIII-XVI века - расцвет торговли и ремесел
XVII век - 30-ти летняя война
Рубеж XVIII-XIX веков - французская революция и наполеоновские войны
XIX век - под властью Пруссии, важная крепость на Рейне
Середина XX века - Вторая мировая война, разрушение города
XXI век - современный город, устремленный в будущее


Ну и как будто специально, в качестве отдыха от серьезных имперских и исторических памятников нам попалась смешная уличная сценка. Полицейский, больше похожий на бравого солдата Швейка, что-то выписывает уличной торговке. Но уж больно они оба довольны, может он просто стреляет у нее телефончик (ну или адресок) для вечернего свидания?


В Кобленце мы решили сделать дневку и съездить на электричке в расположенный в долине Мозеля замок Эльц. Этот замок, известный с XII века, уникален своей сохранностью и тем, что все эти 800 лет находится в собственности одной семьи. До замка можно добраться на машине, а можно доехать на поезде до станции Мозелкерн и совершить полуторачасовую прогулку по лесу. Дорога начинается в сонном городишке, утопающем в зелени и тумане:


Немцы очень любят украшать свои дома, иногда за цветами не видно стен дома:


Потом дорога превращаются в тропу и идет по лесу на склонах холмов:


После очередного поворота долина расступается и глазам предстает замок Эльц…. затянутый в леса и пленку. На его фасаде, обращенном к нам, идет ремонт, нам определенно везет на реставрации! Проходим внутрь, покупаем билеты и ждем свою англоязычную экскурсию. Тут, как и в Марксбурге, посещение возможно только в составе групп, по умолчанию они немецкоязычные, но бывают и английские. Тщательно расспрашивайте сотрудников музея, среди них не все знают, какие экскурсии будут в ближайшее время.


Внутри замка фотографировать запрещено, но можно немного рассказать про его историю. Как я уже упоминал, строительство замка началось в XII веке. Через некоторое время три брата, наследники покойного графа, решили разделить семью и все владения на три равноправные ветви. В числе прочего был разделен и замок, и каждая семья занималась строительством своей части самостоятельно, чему и обязана современная эклектичность строения. Строительство было завершено к XVII веку, а в 1815-м году глава одной из семей выкупил замок у своих родственников. В середине XIX века замок был отреставрирован со всем уважением к истории, на что ушла значительная сумма, эквивалентная современным 8 миллионам евро.


Как я уже упоминал, замок не был подвержен разрушениям. Это произошло благодаря удаленности замка от жилья и политической изворотливости владельцев. Так во время войны в конце XVII века французами были разрушены многие замки в долине Рейна, но замок Эльц остался нетронутым, так как один из его владельцев имел французский офицерский чин. Единственные серьезные военные действия произошли тут во время конфликта с архиепископом Трира в XIV веке. Тогда архиепископ воздвиг напротив свою осадную крепость, из которой производил обстрел Эльца. Замок не был взят, но архиепископ все равно смог подчинить восставших против него рыцарей, сделав владельцев Эльца управляющими собственного замка. Развалины осадной крепости Труцэльц до сих пор можно увидеть на склоне холма.


Осмотрев замок и погуляв вокруг него, мы отправились обратно. Мы планировали сплыть вниз по Мозелю на теплоходе, но, увы, все теплоходы уплыли утром. Впрочем, мы и так успели полюбоваться великолепной осенней природой, а Мозель с борта теплохода посмотрим в следующий раз:


Однако наше путешествие не было законченно, нам предстояло еще три дня езды и немало интересных мест.

Велосипеды, Путешествия, Германия

Previous post Next post
Up