Германия, сентябрь 2011

Dec 23, 2011 17:06

На двух колесах по Среднему Рейну
Осеняя вино-рулько-велопрогулка

1. Из Дюссельдорфа в Майнц
2. Рейн от Майнца до Кобленца
3. Кобленц, Марксбург и Эльц
4. От Кобленца до Кельна и возвращение в Дюссельдорф

Утром мы покидаем древний Майнц и переезжаем на правую сторону Рейна в Висбаден, один из старейших европейских курортов, очень популярный в прошлом у русской знати и интеллигенции. Местные горячие источники известны со времен Римской империи, но нас пока не интересуют воды. Поэтому мы не углубляемся в город, а двигаемся вдоль Рейна до дворца Бибрих - бывшей резиденции князей и герцогов Нассау, построенном в первой половине XVIII века. Дворец смотрит своими высокими витражными окнами прямо на Рейн и сам по себе очень изящен, местных правителей нельзя упрекнуть в отсутствии вкуса:



Отъезжаем от дворца, и наметанный взгляд обнаруживает не только велосипеды, но и знакомые конструкции на реке - слаломную трассу. Забавно, что она сделана так же как у нас - ржавые покосившиеся стойки, разномастные вешки, в общем, чистая практичность! Работает - и замечательно:


Следующая остановка - Эльтвилле, небольшой винодельческий городок, родина нескольких крупнейших немецких винокурен. Но сначала нас интересует небольшой местный замок 14-го века. Сколько их еще будет на нашем пути, но это первый, а потому мы не имеем права проехать мимо:


Рядом с замком находится великолепный розарий, несмотря на сентябрь он полон цветов, и я не удержался от их фотографирования:


Гуляем, греемся на солнце и радуемся жизни - первый день путешествия складывается как нельзя лучше и нам очень везет с погодой. А вот наши боевые велосипеды с нашим багажом - путешествовать с небольшими рюкзачками оказалось очень удобно (при этом в них изрядно места занимают тяжелые ботинки на случай непогоды, которые нам так и не пригодились):


Замки замками, но ведь мы в винодельческом регионе! Неофициальные названия Эльтвилля - Вайнштадт, Сектштадт (Сект - немецкое игристое вино) и Розенштадт. И если последним мы насладились в розарии около замка, то первые два еще не опробованы. Поэтому останавливаемся около небольшой палатки, где в розлив продают местные вина. Берем по паре бокалов разных сортов и садимся за один из монументальных столов под раскидистым платаном:


Напротив нас садятся четыре пожилых фрау, заводим с ними беседу. Две из них отлично владеют английским, обсуждаем Германию, Россию, путешествия и все на свете. К нам подсаживается господин из-за соседнего столика, он услышал русский язык, и его заинтересовало - как современные русские относятся к Германии, в связи с 70-ти летней годовщиной нападения Третьего Рейха на СССР. Ну что я мог ему ответить - большинство никак не относится, им просто все равно. А кто хоть немного знает современную Германию, как например я, ее любят и с удовольствием посещают.

После отдыха отправляемся дальше. Вдоль реки идет выделенная велодорожка, с одной стороны которой находится парк, а с другой течет Рейн. Движение на дорожке весьма активно, попадаются как просто гуляющие, так и путешествующие типа нас. При этом встречаются тру-велотуристы, увешанные велосумками со всех сторон.


В парке видим монумент павшим немецким солдатам. Видно, что он был построен после первой мировой войны, а после второй добавлены новые таблички. Надпись гласит: «Памяти наших павших товарищей, которые показали истинную сущность чести». Несмотря на то, что Германия признала и покаялась в преступлениях нацизма, погибшие люди - это погибшие люди. Вовсе не все из них были нацистами, большинство было простыми немцами, которых заставили воевать:


А мы продолжаем путешествие вдоль Рейна. Парк кончается и открывается вид на многочисленные виноградники и винодельни, именно тут зреет виноград и производится вино:


Наша сегодняшняя цель - Рюдесхайм, еще один винный городок на Рейне. Это довольно шумный туристический город, полный ресторанов, гостиниц и праздношатающегося народу. Но кроме собственно городка и вина, Рюдесхайм известен тем, что над ним находится Нидервальд - величественный монумент, открытый в 1883-м году в честь создания Германской Империи. Заселившись в гостиницу в самом центре города, мы отправились к памятнику, из города к нему ведет канатная дорога, проходящая над виноградниками:


Монумент расположен на высоком рейнском берегу и должен быть виден издалека. Какое же было наше разочарование, когда поднявшись наверх, мы обнаружили памятник в лесах, он как раз был на реставрации:


Грандиозный обман, нигде внизу про это не было сказано ни слова, и доверчивые туристы непрерывной вереницей платили за подъемник и ехали наверх :) Вот как выглядит этот памятник без лесов, фотография взята из Википедии:


Спустившись вниз, мы уделили внимание собственно Рюдесхайму, он оказался очень живописен. Вот знаменитый Дроздовый переулок - Дроссельгассе, центр ночной жизни городка (как хорошо, что наш отель был чуть в стороне отсюда):


На улицах тут и там встречаются свидетельства того, что этот край винная житница Германии. Например, виноградный пресс начала XX века:


А раз так, то после ужина мы взяли в ресторане нашей гостиницы бутылку молодого осеннего вина (оно так и называется - Herbstlich, что значит «осеннее») и расположились на галерее перед нашим номером. В пробках, которыми закрыты бутылки с этим вином, проделаны отверстия, так как вино еще «живое» и вовсю бродит. Поэтому его нельзя увезти с собой, и остается только наслаждаться им на месте:


Последующий наш путь пролегал по другому, левому берегу Рейна, и с утра мы отправились на паром. Вообще через Рейн перекинуто множество мостов, но их все равно не хватает. Поэтому паромное сообщение с берега на берег тут весьма развито и пользуется спросом:


Высадившись в Бингене, мы обратили внимание на оставшуюся на противоположном берегу руинизированную крепость Эхренфельс XIII века. Благодаря своему выгодному положению и башне на острове посреди Рейна, здесь был таможенный пост, позволявший архиепископам Майнца взимать плату с проходящих судов:


Прежде чем ехать дальше, поднимается к крепости Клопп сверху от города. Сейчас здесь находится краеведческий музей, поэтому крепость в отличном состоянии:


Сегодня нам предстоит проехать мимо нескольких замков. Первый из них - Рейнштайн, построенный в начале XIV века архиепископами Майнца. Он был ареной бурных событий и был разрушен еще в средние века. Но в начале XIX века замок был куплен Фридрихом Прусским, восстановлен и сделан княжеской резиденцией. В нем побывали многие известные особы, такие как королева Виктория и российская императрица Александра Федоровна, жена Николая II. Сейчас замок находит в частном владении и в нем располагается музей:


Останавливаемся на обед в городке Бахарах, еще одном рейнском курортном местечке:


Город примечателен сохранившейся городской стеной и замком Штальэк неподалеку. А в самом городе множество действительно древних фахверковых домов, если верить надписи, этот дом был выстроен в 1368-м году:


Оставляем велосипеды (не забыв их приковать к фонарному столбу) и карабкаемся наверх. Отсюда город открывает нам свои уютные дворики:


И здесь над городом располагаются виноградники (нет, сорвать виноград не удалось, он был за забором):


Забираемся к замку Штальэк, в котором с 20-х годов располагается молодежный лагерь. Неплохое местечко для отдыха, я бы и сам не отказался провести тут недельку на всем готовом:


От замка открывается великолепный вид на Рейн, ради вот таких видов и стоило карабкаться сюда:


Дорога идет дальше по берегу, следуем ей и мы. На обоих берегах то и дело возникают замки, частью разрушенные, некоторые восстановленные. Вот в этом, если судить по надписи, теперь находится гостиница:


Останавливаемся на ночевку в Санкт-Гоаре, напротив которого находятся два замка. Первый из них - Бургкатц (т.е. «Крепость Кошка»):


А неподалеку от него находится второй замок, иронично прозванный владельцами Бургкатца - Бургмаусом (т.е. «Мышью»):


Над Санкт-Гоаром тоже высятся развалины замка Рейнфельс, построенного в XIII веке, и разрушенного в 1797-м году французской армией. Это был крупнейший рейнский замок, а сейчас внутри находится пафосная гостиница и музей, в который мы к огромному сожалению опоздали. Пришлось довольствоваться осмотром замка снаружи:


Следующий день обещался быть длинным и насыщенным, поэтому утром мы без особых промедлений отправились дальше. Ехать здесь очень комфортно, велосипедная дорожка хоть и идет вдоль шоссе, но отделена от него, да и машины немногочисленны. А за шоссе и железной дорогой (по которой мы ехали позавчера в Майнц) все склоны заняты вездесущими виноградниками:


Главной целью дня для нас был замок Марксбург, единственный замок в здешних краях, не пострадавший во время многочисленных войн и сохранивший свою средневековую архитектуру. Но до него нужно было еще добраться, так как располагается он на противоположном берегу Рейна:


А пока заглядываем в Ренс, город, в котором с XIV века избирали Короля Германии. В нем сохранилась почти нетронутая фахверковая архитектура, на нашем пути это был один из самых живописных городков:


Иногда мы сомневались в том, что тот или иной дом действительно настоящий фахверк, а не туристическая замануха, но только не здесь:


На центральной площади дома в гораздо лучшем состоянии, в ресторанчиках лениво сидит народ, на улицах из-за буднего дня довольно пустынно:


При катании на велосипеде очень важно получать достаточное количество жидкости, поэтому останавливаюсь попить водички:


Покидаем город и напоследок любуемся еще одним старинным домом, явно построенным на развалинах еще более старого здания:


Мы рассчитывали перебраться на пароме из Ренса прямо к подножию Марксбурга, но оказалось, что паром отменен. Это значит, что нам предстоит проехать лишние 10 км до ближайшего моста на окраине Кобленца, но что делать, замок стоит того. Велосипедная дорожка покидает берег и входит в пригороды Кобленца, радуя нас забавными росписями местных гаражей:


Въезжаем по парку в Кобленц и сразу-же покидаем его по мосту, стремясь к уже давно виднеющемуся Марксбургу.

Велосипеды, Путешествия, Германия

Previous post Next post
Up