Поездка в Австрию в начале марта 2011-го года. Часть 3.

Jun 01, 2011 23:40

Крыша Австрии
Мартовская горнолыжная поездка

1. Чердак
2. Дом
3. Замок
4. Город

Часть третья: Замок

Горы, снег, трассы и фрирайд - все это, несомненно, интересные и замечательные вещи. Но, во-первых и они надоедают и требуют перерыва для поддержания интереса, а во-вторых глупо лететь и ехать за много тысяч километров и не посмотреть страну. А так как на дворе стояла весна, то для экскурсии было выбрано окрестное море, по случайному совпадению оказавшееся Адриатическим, а самым ближайшим городом - Триест. И не важно, что это Италия - меньше ста лет назад это был единственный австрийский порт, а потому эту экскурсию можно считать продолжением исследования Австрии:



Наш путь лежал строго на юг через несколько перевалов, спуск с крайнего из них по серпантину на Via Nazionale запомнился особо - такого феерического серпантина я не встречал даже в Греции! И сразу стало понятно, что все таки мы в Италии - стало ловиться итальянское радио, которое я несколько минут слушал, просто наслаждаясь их музыкальным языком и манерой разговора, и даже солнце стало ярче и теплее. И только снег высоко в горах напоминал, откуда мы только что спустились:


Остановившись в первой же деревеньке на обочине, мы вылезли подышать весенним воздухом и погреться на солнце, а заодно сфотографировать нашу машинку, которая безотказно возила нас всю эту неделю - Chevrolet Nubira (у нас она продается как Lacetti):


Быстро выскочив на автостраду и заплатив несколько евро за дорогу, меньше чем через час мы оказались у моря. Поначалу мы отправились не в город, а в замок Мирамаре, построенный во второй половине XIX века для австрийского эрцгерцога Максимилиана:


Эрцгерцог был командующим императорским флотом, а потому выбор места для замка на берегу моря совсем неудивителен. Но он совсем недолго пожил в нем, а окончательное строительство замка было закончено после отъезда Максимилиана в Мексику, где он был провозглашен императором (в роли которого он пробыл всего 4 года и был расстрелян республиканцами).


После смерти владельца замок стал резиденцией для австрийской императорской фамилии во время их визитов в Триест. Во время Первой мировой войны все имущество было вывезено из замка в Австрию, и вернулось туда только в 1926-м году, когда эти земли уже были итальянскими. В 1929-м году в замке был открыт музей, однако просуществовал он недолго. В 30-х годах на втором этаже замка были апартаменты герцога Амадея Аостского, которого в Италии до сих пор считают героем (хотя он и воевал во Второй мировой на стороне фашистов). Позже замок служил для нужд различных армий, от немецкой до новозеландской и американской, и снова был открыт для публики только в 1955-м году. Для самой различной публики :)


От замка открывают виды на рейд триестского порта и на огромные суда, стоящие на нем:


А лучше всего замок выглядит с воды, сказывается, что он был построен моряком:


Прямо рядом с замком расположена небольшая искусственная бухта, где наверное стояла личная яхта хозяина замка. Еще один отличный вид на бухту и на мол с расположенной вокруг замка галереи:


Вокруг замка раскинут роскошный парк с экзотическими растениями. Многие образцы семян привез когда то сам Максимилиан из стран, по которым путешествовал или посещал с деловыми визитами:


Парк наполнен скульптурами и статуями, от амазонки, сражающейся со львом:


До истории непростых взаимоотношений мальчика и птиц, тут и любовь к лебедям:


И ненависть к аистам :)


Рядом с замком лестница круто взбирается в гору, открывая великолепные морские виды:


Замок виден из многих мест парка, издалека он не менее живописен:


А с другой стороны видна марина с местными яхтами и катерами, ей далеко до туристических портов крупных городов, но море открыто для всех - от многосоттонных танкеров до яхт микро-класса и двадцати футовых катеров:


На берегу расположена батарея, вряд ли она когда-то служила для защиты замка, но выглядит очень аутентично:


Нелегко уходить от моря, но в глубине парка тоже есть много интересного, например каменные лабиринты, в которых без карты можно даже немного заблудиться:


А можно и испугаться, попав из яркого солнечного дня в мрачный и сырой тоннель:


А напоследок нужно посетить небольшую кафетерию, мимо которой никак нельзя пройти, мы же все-таки в Италии!


Проведя в замке и парке несколько чудесных часов, мы отправились дальше, в город Триест, и он тоже оказался очень интересным!

Путешествия, Италия

Previous post Next post
Up