Если в процессе приготовления пищи жир в вашей кастрюле, сковородке или фритюрнице воспламенится, ни в коем случае не хватайте кастрюлю и не бегайте с ней в панике по кухне! Также никогда не заливайте пламя во фритюрнице (кастрюле/сковородке с жиром/маслом) водой!!!
Физику помните? Я не очень, так что процитирую просветившего меня сегодня (ой, уже вчера) «Умного Человека»: вода тяжелее жира/масла, опускается на дно кастрюли и мгновенно перегревается = превращается в пар. Взрывная сила пара выкидывает раскалённый жир/масло вверх, наружу. На открытом воздухе, этот пар выстрелил бы вверх несколько-метровым огненным шаром, который внешне напоминает ядерный взрыв. На кухне, в замкнутом пространстве, огненный шар ударяется в потолок и заполняет всю комнату.
Выглядит это примерно вот так:
Click to view
Страшно, правда? По той же причине не стоит забрасывать горящий жир мукой, сахаром или чем-то там ещё что под руку попадётся. Один стакан «сыпучих продуктов» в этой ситуации обладает той же взрывной силой, что пара палочек динамита [по словам «Умного Человека» :)]
Что же делать? Как инструктирует вышевывешенное видео:
1) Выключите плиту.
2) Намочите полотенце, слегка отожмите его.
3) Закройте мокрым полотенцем кастрюлю и подождите пока она не отстынет.