Говорят, я тут уже надоела со своим Тунисом, поэтому осторожно выглядываю, как этот джип из-за дюны, со своим последним-препоследним постом на эту тему. :)
Украдкой, ночью, пока все спят.
Этот день начался ночью, а именно в три утра ночи. Подъем, завтрак, автобус - и в Сахару, встречать рассвет над пустыней. Рассвет застал нас у соленого озера, которое по идее сухое, но из-за обилия дождей оно оказалось мокрым.
1
2 Некоторая часть озера так и оставалась сухой - просто белая соль.
3 Вместе с нами рассвет встречали какие-то пернатые:
После соленого озера отправились в один из равнинных оазисов - отчасти природный, отчасти рукотворный.
Равнинный оазис в пустыне
5 Памятник изобретателю системы водного орошения оазисов, благодаря чему сейчас людям удается отвоевывать землю для жизнедеятельности у пустыни
6 Мостик из пальмовых стволов
7 По оазису нас возили вот на таких повозках, здесь наш извозчик углубился в джунгли, чтобы нарвать нам гранатов. Я никогда в жизни еще не ела гранаты с такими белыми, неспелыми зернами, но при этом настолько сладкие, что не снилось всем алым.
8 Впервые тут увидела цветок банана:
9 И впервые узнала, что банан это оказывается не пальмовое дерево, а однолетняя трава, плодоносящая всего лишь раз в жизни
10 Впервые узнала, как определяется возраст пальм, а также как отличить мужскую и женскую особи (на фото Л - это М, П - это Ж, догадаться нетрудно - отличия такие же как у людей):
11 Ну а самое главное - была в шоке, узнав, насколько это трудоемкое дело - выращивание фиников! Во-первых, каждый их цветок опыляется вручную, потом надо вовремя надеть на плодоносящие ветки специальные влагозащитные мешки, потом эти мешки снять, потом плоды собрать - это неполный перечень того, сколько раз надо слазить на макушку каждой пальмы (а они есть высоченные!). Процедуру залезть-слезть нам наглядно продемонстрировали:
Угостили здесь свежеприготовленным пальмовым соком и фруктами - оазисы все делаются трехуровневыми (т.е. нижний уровень - овощи-травы, средний - фруктовые деревья, самый высокий, или высокорослый, уровень - пальмы), и мы на автобусе отправились к границе оазиса с пустыней, где нас уже ждали наши джип-экипажы.
Кусочек ралли Париж - Дакар
14
15
16
17 На горизонте справа мираж, который на фото виден плохо, но в реале было очень трудно поверить, что там нет моря.
18 Верблюд-гора
19
20 Адреналиновое удовольствие гонять по пустыне на этих шестиместных джипах. Сидела на переднем кресле, и когда мы зависали в воздухе над пропастью на очередной дюне, или с уклоном под 90 градусов заезжали наверх, то я просто застывала с открытым ртом, не зная чему больше восторгаться - великолепной проходимости этих классных японцев (Nissan и Toyota), удивительной цепкости шин с зыбким песком или же высококлассному мастерству водителей, уверенно пилотирующих эти авто.
21
22 >
23
24
25
26 Приехали к месту съемки сцен фильма "Звездные войны". Все отправились бродить среди декораций, фоткаться с костюмированными актерами, покупать сувениры, а я на пески да на дюны повыше, подальше от людей. Поэтому фотки декораций лишь мимоходом-случайно, мне пустынная пустыня интересней. А без сувенира себя тоже не оставила - набрала в мешочек немного песка Сахары на память. :)
27
28
29
30
31
32
33 На некоторых участках Сахары песок перемешан с кристаллами соли, и на солнце они сверкают так, что Сваровски бы позавидовал. Жаль, этого нельзя отразить на фото...
34
Горный оазис Сахары
35 Далее двигаемся к массиву Атласских гор, там предстоит увидеть еще один оазис, теперь уже полностью природный, горный.
36
37
38 Почти как тот библейский верблюд просачиваемся через узкое ущелье:
39
40 И кто-то торопится за проводником, приговаривающим "Наша Раша - вперед!", но поскольку я не собиралась нырять в водопад как многие, то воспользовалась возможностью полазить по скалам.
41
42
43
44
45
46 Озеро, образованное родниками среди скал. Именно эти родники и дали жизнь этому оазису
47 Далее озеро вытекает речкой
48 И многочисленными каскадами падает вниз (в одном из них как раз все туристы и купаются)
49
50
Можно было сказать, что на этом данный день и завершился - джипы отсюда вывезли нас через пустыню к нашему автобусу, и мы поехали в Сусс. И собственно я была уверена, что после этих двух дней экскурсии меня уже вряд ли чем-то можно заинтересовать еще, просто и места уже для впечатлений больше не оставалось. Но я ошиблась.
Еще был обед в отеле в пустыне, который сам по себе произведение искусства я бы сказала. И был еще Кайруан - четвертый по святости город ислама. Я к тому времени в пустыне уже полностью расстреляла весь заряд аккума фотокамеры, поэтому мечеть Укба - Великую мечеть Кайруана я запечатлела для себя с крыши соседнего здания только камерой мобильника и своими глазами записала ее на память, что Кайруан это место, которое еще надо посетить при возможности.
А еще там были ковры... Я ли это говорю - ведь я же равнодушна к коврам вообще! Но те произведения искусства, которые нам продемонстрировали в магазине по цене от 100 до 3000 долларов, - их стоит хотя бы увидеть и прикоснуться к ним. Недаром все же они славятся по всему Востоку и не только по нему...