Поскольку изначально ехала в Тунис только ради Сахары, то предварительно начиталась в интернете отзывов об этой экскурсии. К моему удивлению, не попалось ни одного хоть сколь-нибудь негативного, были лишь категорически восторженные отклики, что выглядело даже подозрительным.
Вообще я не люблю в принципе групповые экскурсии, но когда нет другого варианта увидеть какие-то интересные места, то приходится к ним прибегать. И надо признать, что свои плюсы у таких поездок тоже есть - сопровождение профессионального гида, который заодно рассказывает много того, что сам вряд ли узнаешь, организованность в осмотре конкретных мест при минимальных потерях времени и т.д.
И вот отдельно хочется отметить именно невероятную четкость организации этой экскурсии, особенно с учетом того, что на протяжении двухдневной поездки мы неоднократно меняли средства передвижения - автобус, верблюды, автобус, лошадки, джипы, снова автобус. Причем все это рассчитано чуть ли не по секундам и выполняется безукоризненно, несмотря на группу в 40 с лишним человек.
Ну и другой самый главный момент - «экскурсия в Сахару» недаром взята в кавычки в заголовке, т.к. на самом деле это оказалось весьма условным названием для этой предельно насыщенной и сбалансированной программы поездки, которую, как и писали в интернетах, просто нельзя не предпринять.
Амфитеатр Эль-Джем
Это первая остановка в нашей программе, примерно в часе езды.
1
Наслышана была про амфитеатр довольно много, но не придавала этому значения и ничего особого не ожидала. Во-первых, я никогда особо не любила греко-римский период в истории античного мира, меня всегда более интересовали Египет и Персия. А во-вторых, ну видела я уже немало всяких этих амфитеатров разной степени сохранности и в Турции, и в Иордании, поэтому думалось, что ничего нового для меня тут нет.
При первом взгляде на амфитеатр зрачки расширились в предвкушении чего-то необыденного.
2
Ну а когда после краткого рассказа гида мы разбрелись полазить везде сами, то я поняла, что никакие предварительно просмотренные фотки не смогли меня подготовить к тому ошеломляющему эффекту, которое оказывает это сооружение в реале.
3
4
5
6
7
Амфитеатр как-то даже подавляет своей мощью. По сравнению с аналогичными сооружениями древних греков, предназначавшихся для различных представлений и спектаклей, здесь сразу чувствуется, что строили его чисто конкретные ребята для чисто конкретных таких кровавых гладиаторских боев.
8
9
10
11
12
Вот эти арки, например, - не могу представить как вообще это сконструировано так, что они без всякой цементной сцепки (а хоть бы и с ней, но какой тогда должен быть цемент!) держат на себе многотонную каменную кладку верхних ярусов. Конечно это не чета полигональной кладке, которая вообще не умещается в моем воображении как нечто реальное, но просто хочется прямо с дивана прыгнуть в самолет и лететь самой увидеть и убедиться в том, что она существует. Однако на мой взгляд и здесь, в Эль-Джеме, строители смогли быть убедительными в своих недюжинных возможностях.
13
14
Со слов гида именно здесь снимался эпизод фильма «Гладиатор», в котором тигр выпрыгивает из шахты лифта, закрытого сейчас металлической решеткой (на переднем плане фото):
15
А вот тот самый эпизод из фильма:
Click to view
Проверить слова гида не удалось - в инете не нашла информации на этот счет, так что верю на слово.
А вот это тоже прикрытый металлической решеткой подземный коридор, по которому гладиаторы выходили на битву.
16
17
Сейчас там может ходить свободно любой совсем негладиатор, хотя кадры из фильма вспоминаются очень ярко и отчетливо - пробирает я бы сказала.
18
19
Побывав здесь, я вдруг отчетливо поняла, что теперь я непременно хочу еще и в Рим, я хочу увидеть собственно Колизей
20
21
Едва примяв в душе полученные впечатления, погрузились в автобус и поехали дальше по таким местам.
22
23
24
В гостях у троглодитов
Ехали чуть больше часа, пока не приехали к пещерным людям - троглодитам.
25
Мы заехали в дом к одной женщине - когда-то была большая семья, сейчас кто-то уехал в города, кто-то умер и живет она тут одна.
26
27
28
Эта веселая дверь - туалет:
29
А это вход в само жилище:
30
Типа подсобного помещения или прихожей у входа:
31
Внутренний дворик из которого входы во все комнаты. Допустим, если комнат не хватает или кто-то нагрянул в гости неожиданно и надолго, то всегда можно выдолбить еще комнату - породы здесь мягкие:
32
Собственно сама гостеприимная хозяйка:
33
Внутреннее убранство в комнатах довольно простенькое и нехитрое, но очень аккуратное и чистое:
34
35
36
Причем здесь есть и все блага цивилизации в виде газа, с помощью которого нам был заварен вкусный травяной чай, и электричества с энергосберегающими лампами!
37
Кухня:
38
39
Дворик сделан с уклоном, так чтобы когда идет дождь вода не скапливалась тут, а утекала наружу (наших асфальтоукладчиков бы сюда на практику и обучение привезти):
40
Эта брутальная дверь предназначена для защиты жилища от непрошенных гостей:
41
Вид жилища сверху:
42
43
И пейзажи вокруг:
44
45
46
Поели фиников с дерева и поехали дальше:
47
Небольшая остановка для фото на фоне лунных пейзажей (лунных по почему-то устоявшемуся определению, я бы назвала их марсианскими):
48
А это остановка на обед в специальном перевалочном отеле для туристов (нехилый у них там перевалочный пункт я бы сказала):
49
Поел сам - покорми верблюда. Стоит это 1 динар, но я не захотела фоткаться сама, попросила хозяина покормить верблюжонка за мой счет:
50
Едем дальше мимо троглодитских домов:
53
Мимо гостиницы в троглодитском стиле, для тех туристов, кто хочет какое-то время пожить во вполне комфортабельных пещерах среди троглодитов:
54
Сахара все ближе
55
56
И вот мы въезжаем в городок Дуз, где нам предстоит переночевать в отеле, чтобы ранним утром отправиться на рассвет в пустыне.
57
Закат в Сахаре
Но до завтра тут есть еще одно захватывающее мероприятие - закат в пустыне! Те кто пожелал, еще отправились сначала полетать на дельтапланах над пустыней, кто-то решил погонять на квадроциклах по барханам (жутко жалею, что не пошла на квадрики, подумала что не справлюсь сама с управлением, но научили бы уж!). Все остальные закинули вещи в отель и поехали тоже (метров 200 от отеля до кромки пустыни, но на автобусе ж везут) на пески.
Там нас ждали верблюды и их хозяева. Много верблюдов. Гордо и высоко держащие голову, с презрительно-снисходительными взглядами, но с добрейшими глазами. :))
58
Здесь нам провели ускоренный курс молодого бойца начинающего караванщика, наглядно продемонстрировав как нужно держаться, когда верблюд встает и садится. Когда встает, то сначала резко подпрыгивает на задние ноги - и тут задача удержаться, чтобы не сделать сальто-мортале через голову верблюда, а потом резко подпрыгивает на передние - и тут уже цель не улететь кувырком назад. (Когда садится, то соответственно процедура наоборот).
59
Пока я оценивала все опасности такого неравномерное взлета на высоту более двух метров, ко мне подошел один из погонщиков и решительно повел за собой. Опомниться не успела, как я уже наверху, передо мной еще один верблюд и голова моего корабля где-то устрашающе внизу.
60
Поначалу сидела, вцепившись мертвой хваткой в специальную держалку, но быстро освоилась, страшно было только в те моменты, когда верблюд спускался с барханов - словно в пропасть летишь. Идет он достаточно ровно, если только его кто-то не кусает и он не дергает задней ногой так, что тебя вот-вот отбросит на несколько метров вверх и в сторону. :)
61
Вдруг услышала возгласы со всех сторон: "Смотрите-смотрите!", и повернувшись в ту сторону увидела как наперерез нашему каравану несется всадник.
62
Картина была настолько захватывающей, что мне почему-то сразу вспомнился кадр из многократно мной пересмотренного фильма "Идальго" (тот самый кадр, где всадник на черном коне мчится на краю песчаной волны):
Click to view
Когда поравнялся с нами, то увидела что это тот самый караванщик, который выбрал моего верблюда. Видимо воодушевившись тем, что я до сих пор не то чтобы не свалилась, а наоборот, даже не держась руками ловко жонглирую фотокамерой с тремя объективами, пытаясь заснять побольше шИдевров, он сопровождал теперь меня, обещая еще больше впечатлений впереди.
63
Когда мы наконец дошли караваном до привала, то не успела я спустить на землю, как он подвел ко мне этого красавца-коня, сказал: "Садись". Не разбираюсь в лошадях, гид говорил, что там у них все чистокровные арабские скакуны, а я за одно только название породы издавна больше всего люблю именно этих лошадей. И сейчас кусаю себе локти, что несмотря на все уговоры, так не и решилась сесть - ведь в конце концов и падать-то с лошади ниже, чем с верблюда. :)
А это моя стихия, если себя и представляла когда в какой-то роли, то чаще всего не в пышном бальном платье на светском рауте, но именно лихой всадницей с каскадерской джигитовкой. :)) Эх, в этот раз сдрейфила, ну есть повод еще раз съездить в Тунис, в Сахару. :)
Кстати, когда он представлялся мне, то первым делом даже до имени сказал: "Я - туарег", и было слышно как он горд этим. До этого гид рассказывал, что туареги самые воинственные из бедуинских народов, а уже дома я прочитала следующее:
"Когда юноше исполняется 18 лет, его семья устраивает праздник, на котором туарегу дарят синий или белый платок - «тагельмуст» (шаш-араб.) или лисам, длина которого может доходить до 40 метров. С этого момента он считается взрослым, показываться на людях без лисама ему уже неприлично, и только за едой позволительно спускать лисам до подбородка. В былые времена увидевшего лицо туарега ждала незавидная участь быть убитым им. В случае, если таковое сделать не удавалось, то туарег обязан был покончить жизнь самоубийством. Поэтому до сих пор встретить туарега, например, в тунисской Сахаре считается плохой приметой. А женщины туарегов лица не закрывают.
Черт, я этого не знала, поэтому пока ждали захода солнца я решилась попросить у него разрешения сфоткать его (обычно я этого не делаю), он согласился без видимых проблем. Менять объектив не хотелось, чтобы не затягивать всерьез эту процедуру, поэтому получилось кое-как.
64
Интересные мини-лыжи на ногах:
65
Уговаривал вечером посмотреть на звездное небо в пустыне, ну или если боюсь, то просто поболтать немного в холле отеля - надеюсь это не потому, что он собирался меня убить за то, что видела его лицо (отнюдь не я одна видела же). Ну и надеюсь, он не закончил жизнь самоубийством, из-за того, что не удалось убить меня. :)
Закат в пустыне конечно неплох, знаю что и звездное небо в пустыне просто невероятное по красоте, помню это еще с Вади-Рам. Но нам предстоял подъем в три утра, да и впечатлений в этот день мне и так уже было более чем достаточно, чтобы искать еще каких-то сомнительных приключений. Поэтому сразу после ужина отправилась в номер, чтобы вырубиться на целых пять часов...
66