Российское мертвое море - Илецка-дель-Соль

Mar 12, 2012 21:22

Есть на Земле моря открытые - которые питаются от рек и ручьев и дальше через проливы и протоки несут свои воды в просторы мирового океана, и есть моря закнутые, закрытые, в которые реки впадают, но ни одна речка из них уже не выпадает. И именно эти, последние, которые являются бессточными и даже безжизненными, одновременно также, как правило, наиболее уникальны и целебны по своим свойствам.

Примером одного из таких морей несомненно может служить израильско-иорданское Мертвое море. Курорты этого региона издавна известны своими лечебными свойствами, а косметика из продуктов Мертвого моря, говорят, любую женщину превращает в царицу Клеопатру (не пробовала, не знаю).

Это море известно также еще тем, что оно расположено в одной из самых низких точек суши земного шара - на отметке минус 423 м от уровня Мирового океана. Из-за этого был в истории авиации даже один курьезный случай, который мог стать и трагическим.

Данный случай имел место при пилотировании новых самолетов в ВВС Израиля. В компьютеры нескольких истребителей установили новый процессор на автопилот и отправили самолеты в испытательный полет - вдоль границы страны.

Все шло прекрасно, пока летчики не достигли Мертвого моря. Как только под брюхом первого самолета появилась морская гладь, автопилот тут же вышел из строя, и летчики были вынуждены перейти на ручное управление. То же самое произошло и с другими истребителями…

Как только пилоты вернулись на базу, новый процессор тут же отправили на доработку и дополнительные тесты. Все шло прекрасно, автопилот проходил все испытания и безотказно работал до тех пор, пока самолет не приближался к Мертвому морю.

Инженеры долго ломали головы, пока наконец не нашли маленький просчет в программе компьютера. Дело в том, что новый автопилот рассчитывал высоту самолета исходя из нулевой отметки мирового океана. А Мертвое море находится ниже этого уровня. В какой-то момент истребитель, пролетая над морем, опускался до нулевой отметки. Компьютер начинал делить на нуль и благополучно «зависал».

Но это все хорошо известные факты, а вот о российском аналоге Мертвого моря по-моему знают наверное гораздо меньше людей, потому о нем и хочу рассказать.



Соль-Илецк расположен в Оренбургской области, в 70-ти километрах от г. Оренбурга и является крупным железнодорожным узлом, связывающим Россию с Казахстаном и государствами Средней Азии. Это город с населением в 25 тысяч человек, там же располагается таможенный пункт, через который вы непременно будете проходить, если отправитесь в путешествие по Азии на поезде.

Но самой главной достопримечательностью города Соль-Илецка является комплекс соленых и грязевых озер, образовавшихся на месте старых разработок соли. Я много слышала об этом курорте, в летний период у нас постоянно организовываются туда и автобусные поездки на 7-10 дней, люди и сами едут туда на машинах. Решила, что таки мне тоже хоть раз нужно там побывать и увидеть все своими глазами.

Ездили мы туда в августе месяце пару лет назад, не хотелось жестко привязывать себя по срокам пребывания там, потому купили билет в один конец, с расчетом побыть столько, сколько захочется и возможностью уехать в любой момент.

1-2. Выехали рано утром, прибыли на автовокзал Соль-Илецка где-то после 16:00. Едва сходим с автобуса к нам подлетают толпы местных жителей - предлагают жилье. Гостиниц там практически нет (есть одна - пятиэтажное здание кажется, но туда устроиться наверняка невозможно), поэтому все отдыхающие живут только на квартирах и собственно это почти основной заработок преобладающей части населения города.





3-4. Соль-Илецк хоть и называется городом, но состоит практически полностью только из домов частного сектора, поэтому жить вы там будете примерно в таких домах, где вместе с хозяевами по комнатам расквартировано еще пять-шесть семей.





5. Асфальтированная улица в городе всего одна, да и то частично - в районе автовокзала (на 1-2 фотках), а все остальные дороги на улицах представляют из себя нечто подобное серой пыли, в которую проваливаешься по щиколотку когда ходишь. На самом деле это видимо какой-то такой очень мелкий, серый песок, выглядит вот так:



6. Но зато в городе есть свой проспект - проспект Кирова (см. табличку):



7. Вид на проспект Кирова:



8-9. В городе также есть церковь, чудом уцелевшая с 1903-го года:





10. Ну и из развлекательного досуга и культурных мероприятий в городе на двери магазинчика у автовокзала можно увидеть вот такие афиши (кстати, по ним легко устанавливается оказывается в каком году я там была):



Признаюсь честно, столь оригинальная и незамысловатая афиша «Пинк Флойд» меня немало наудивляла тогда.

Ну и на этом знакомство с собственно городком можно считать законченным, перейдем к главному - к цели приезда, т.е. чудотворным целебным озерам. Территория этих озер в целом составляет около 53 гектар, которые огорожены высоким решетчатым забором и оснащены двумя входами с билетными кассами и турникетами. Один вход - главный, там всегда очень большая очередь, другой вход соответственно второстепенный - он находится на другом конце от главного, там тоже много народу, но чуть поменьше.

11. Наш дом располагался ближе ко второстепенному входу, минут в 15 ходьбы, поэтому ходили всегда через него. Входной билет тогда стоил 100-150 рублей в зависимости от того будний день или выходной, билет одноразовый (т.е. действует не в течении всего дня, а лишь на один вход, если вышли-зашли - опять платите). Есть еще такая фишка, что на билете указано время его покупки - не зашли в течении 15 минут, значит будете платить снова. С учетом того, сколько народу там бывает за сезон - получается очевидно сумма сборов немаленькая но судя по дорогам в городе, что мы видели - все эти деньги уходят куда-то в песок или тонут на дне озер.



И самое главное из этих озер (оно же одновременно и самое соленое) - озеро Развал. Концентрация соли в озере Развал колеблется от 270 до 340 граммов на литр воды. В Мертвом море сосредоточение солей составляет 315 граммов на литр.
Плотность воды в озере Развал больше плотности человеческого тела, благодаря чему на его поверхности можно спокойно лежать, держа в руках книжку например, ну или даже сидеть (ходить не пробовала).

12-15. Высокая концентрация соли в озере не позволяет развиваться в воде каким-либо живым организмам и растительности. Про концентрацию людей на квадратный метр водной и прибрежной поверхности я промолчу - это нагляднее можно увидеть на последующих фотографиях.









Признаюсь, мне как-то было не по себе залезать в такой кишащий людьми водоемчик, тем более там очень много людей с обширными кожаными заболеваниями, но желание превратиться в царицу Клеопатру хоть разок испытать на себе действие мертвой чудо-воды пересилило.

В воде действительно без проблем можно лежать-сидеть даже не умеючи плавать, неоходимо только беречь глаза от случайного попадания в них брызг или чтобы не хлебнуть нечаянно, т.к. вода настолько соленая, что даже глоток может быть смертельным, а капля вызвать ожог слизистой и слепоту.

После того, как вылезаешь из воды, то солнце в считанные минуты тебя высушивает, превращая тут же нет, не в царицу в соляной кол, то есть в человека, покрытого белой коркой соли. Многие именно в таком виде и ходят потом в течении всего дня под палящим солнцем, другие же, рассудив, что такая процедура не очень щадящая для кожи, идут смывать соль в соседнее менее соленое озеро, ибо душевых кабин там нигде нет - не предусмотрены-с.

16-18. Зато в этом менее соленом озере много брома и есть иловая грязь, которой непременно нужно обмазаться с ног до головы, по принципу чем больше - тем полезнее (во всяком случае так считается, но это заблуждение).







19. И судя по тому, что какая-то птица разгуливала по этому озеру в поисках добычи, то оно уже не такое мертвое, как Развал.



20. Кстати, возможности заморить червячка или в зависимости от аппетита даже не червячка, а жирного червяка на территории этих озер есть не только для пернатых. Очень много различных кафешек с выпечкой, шашлыками, пельменями и прочей-прочей едой, насчет качества и вкусности я бы сказала среднее (мясного правда ничего не пробовала, ибо не была уверена в качестве и происхождении мяса), но в любом случае с голоду умереть там невозможно. В среднем все эти кафешки представляют из себя палатки, которые выглядят примерно так:



Кругом играет музыка, поэтому люди в ожидании своей очереди иногда и в пляс пускаются прямо тут же, чтобы зря не простаивать.

21. В какой-то момент я среди всего этого гвалта услышала знакомую до боли мелодию El Condor Pasa - Полет кондора. Не веря ушам, пошла на звук и точно - вот они перуанцы со своими народными инструментами:



Но на этом чудеса этих мест еще не заканчиваются, необходимо увидеть также еще одну из главных достопримечательностей - грязевое озеро. Оно находится на другой, соседней огороженной территории, туда за вход платится отдельно - примерно та же сумма, около 150-200 рублей.

22. Там народу уже довольно мало, территория представляет из себя некий пустырь с песчаными барханами и собственным соленым озерком - по ощущениям оно еще более соленое, чем Развал.



23. На этой же территории находится соляной завод:



24. который производит:



25. Если пройти дальше этого соленого озерца, то придем к тому самому черному грязевому озеру, которое по своему составу и целебным свойствам превосходит даже аналоги Анапы и Пятигорска. Именно поэтому люди, попав сюда, стремятся обмазаться грязью с головы до пят и лежать в ней как можно дольше - благо, врачей ограничивающих процедуру, запрещающих и предупреждающих о противопоказаниях здесь нет.



И плохо, что нет, т.к. дорвавшись до лечебного люди не знают меры и не подозревают об опасностях - пока мы там были, то слышали истории, что вот только младенец один, укутанный родителями грязью, умер, также умер мужчина, стараясь получить как можно больше целебных процедур, и т.д.

Мне опять же было очень сложно заставить себя нырнуть в эту грязь, но раз уж приехала, то необходимо было испробовать. Когда спускаешься в него, то сразу ноги проваливаются по колено в трясину, а там ледяной холод, несмотря на испепеляющую жару на воздухе. Из этого грязевого болота вылезаешь царицей Клеопатрой черной африканкой и ползешь к другой части озера, где грязь чуть пожиже, чтобы смыть с себя эту вторую кожу. Затем из принесенных с собой бутолочек с водой (душа же нет, не предусмотрено-с) отмываешь хотя бы лицо и глаза, чтобы найти дорогу до дома и чтобы хозяйка узнала своих. Она конечно все равно сразу в дом не пускает, сначала загоняет в баню, чтобы не тащили в дом соль и грязь...

И вот так три дня, за которые я сгорела на солнце до волдырей даже через светлую одежду, пропиталась солью и грязью как копченая вобла и мы решили, что пора ехать. На так называемом автовокзале Соль-Илецка ничего насчет транспорта выяснить не удалось - там лишь куча экскурсионных автобусов со всех сторон, поэтому сели в маршрутку до Оренбурга (ехать где-то час, интервал движения у них где-то 20-30 минут) и оттуда уже благополучно выехали домой.

путешествия, фото

Previous post Next post
Up