Пирожки

Mar 28, 2014 20:34

Пекла вчера пирожки. Так мне захотелось пирожков с мясом, у меня после сильной болезни иногда желание такое возникает: мяса хочется, сил нет как. Прокрутила фарш и напекла пирожков. Наелась, счастлива, теперь можно еще года три без мяса жить.
Делюсь рецептом.
Начинка.
фарш  1- 1,2 кг
брынза 250 г
вино сухое 2/3 стакана
сливки 30% 150 мл
соль, пряности

Тесто(расчет на одну порцию из 16 пирожков, поэтому нужно все умножить на 2)
масло сливочное 1 пачка
сметана 8 столовых ложек
мука 350 г
сыр натертый 50 г
соль
для смазывания пирожков 1 яйцо

Приготовление пирожков
Фарш.
Фарш мы никогда не покупаем, если делаем(что бывает крайне редко), то делаем сами.
Говядины было около 4 кг, 4 куриных грудки, половина небольшой утки. В принципе, можно было вместо утки взять для сочности немного свинины, но мы свинину не едим.
Далее, 1 небольшой молодой кабачок, 4 зеленых болгарских перца, 1 кг лука.
Все это прокрутила через мясорубку, получившийся фарш разделила нанесколько порций, приблизительно по килограмму и убрала в морозилку.

Начинка.
Одну порцию фарша оставила для пирожков. Положила ее на сковороду (без масла!), добавила пряности (кориандр, куркуму, имбирь, орегано, тимьян, черный перец, но пряности можно вообще любые),пол-чайной ложки морской соли.
Налила в сковороду 2/3 стакана сухого вина (у меня было красное, но можно и белое) и около 150 мл жирных 30% сливок.
Поставила тушиться, но не до полного выпаривания жидкости, немного должно остаться, иначе фарш будет сухой.
Неленивые люди прокручивают уже обжаренный фарш в мясорубке для получения однородной  мелкодисперсной консистенции. Ленивые люди, вроде меня, которым неохота еще раз мыть мясорубку(в посудомойке ее мыть не рекомендуется), разминают обжаренный фарш прямо в сковороде вилкой.
Натерла на крупной терке 250 г брынзы и размешала с фаршем.
Итак, начинка для пирожков готова. Это только букв много написано, на самом деле готовить таким образом начинку несложно.

Тесто для пирожков. Готовлю его по "михалковскому" рецепту, но немного модифицированному.
Пачку масла натереть на крупной терке в объемную миску. Добавить 350 г муки и размешать миксером насадками в виде спирали (есть у всех миксеров и предназначены для теста). Потом добавить пол-чайной ложки  соли и 8 столовых ложек сметаны(приблизительно 200г).
Далее добавила в тесто 50 г натертого сыра (у меня был  моравский сыр твердых сортов, типа пармезана, но можно любой сыр).
В готовых пирожках сыр дает на поверхности пирожка желто-оранжевые точки, "веснушки". Выглядит очень красиво.
Потом закрываем миску с тестом пленкой (можно крышкой) и ставим ее в холодильник часа на полтора-два.
Этот расчет на 16 пирожков. Я делала 32 пирожка и пекла двумя партиями.
Поэтому расчет продуктов на тесто надо умножить на 2.

Пирожки.
Достаем из холодильника тесто, берем нож и делим  тестовый ком пополам. Потом еще пополам, и еще, и еще.
Пока не получится 32 кусочка. Делаем из них шарики, раскатываем каждый шарик скалкой, кладем начинку и делаем пирожок самой обычной пирожковой формы.
На противень стелим бумагу для печения, кладем на нее первые 16 пирожков, смазываем их взбитым яйцом(можно сливками вместо яйца) и печем в разогретой до 180 градусов духовке 18-20 минут.
Потом таким же образом поступаем со второй партией. Может быть у кого-то духовка больше, чем моя и на противень поместятся  32 пирожка сразу, или еще можно попробовать печь все пирожки одновременно на двух противнях.

Приятного аппетита!:))

рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up