Проходит сейчас состязание двух известных поваров: Паулуса из Чехии и Игначака из Словакии. Соревнование очень активно рекламируется на телевидении и по радио, вся страна болеет и переживает.
Решила и я испробовать некоторые из рецептов. Сегодня делала по просьбе сына цоп со
шварцвальдской ветчиной (или окороком, кому как больше нравится), я ее в дальнейшем буду называть так, как здесь привыкли - шварцвальдская шунка.
Можно взять любую другую ветчину, наиболее близка к шварцвальдской - пармская ветчина, но шварцвальдская более ароматна и
менее прокопченая, чем пармская.
Цоп (cop) - это коса, т.е. это кулинарное творение в виде косы.
Ингредиенты:
-150 г шварцвальдской шунки
-375 г муки
-1/2 пачечки дрожжей(не сухих) - в Чехии дрожжи продают в маленьких пачечках размером со спичечный коробок, весит пачка 42 г, т.е. дрожжей нужно около 20 г.
-230 мл молока
-75 г масла
-щепотка сахара (да знаю я, что в России так не говорится о сахаре, а только о соли, но я перевела рецепт дословно)
-100 г 30% сыра Эдам (можно любой другой твердый сыр)
-400 г сметаны 18% (я брала 15%)
-2 яйца (одно из них идет на смазывание цопа)
-тмин
-соль, перец
Вот небольшая ссылка с рецептом и видео. Если не понятно о чем повар говорит, то на видео очень хорошо видно что именно он делает.
http://kuchynelidlu.cz/product/kynuty-cop-se-schwarzwaldskou-sunkou-a-zakysanou-smetanou Тесто
В небольшой кастрюльке разогреем масло и к нему дольем молоко. Температура разогрева приблизительно 40 градусов, т.е. молоко не доводим до кипения.
В достаточно объемную посуду кладем муку, разломанные руками на мелкие кусочки дрожжи, сахар и одно яйцо, размешаем. Потом добавим подогретые молоко с маслом из кастрюльки. Тщательно все размешаем, прикроем посуду полотенцем и поставим в теплое место на 20 мин.
Начинка
Разрежем шварцвальдскую шунку на небольшие кусочки, добавим натертый сыр Эдам, сметану, соль и перец. Все тщательно размешаем.
Цоп
Поднявшееся тесто раскатаем скалкой в виде прямоугольника. Выкладываем на него начинку так, чтобы края остались свободными приблизительно на 3-4 см.
Потом закатаем тесто с начинкой в рулет.
Разрежем острым ножом рулет пополам вдоль
и сплетем косичку (как именно, хорошо видно на видео).
Переложим цоп на противень с разложенной на нем бумагой для печения. Намажем сверху взбитым яйцом и посыплем тмином.(мое замечание: я давно уже не смазываю пироги сверху яйцом, предпочитаю для этого 30-33% сливки)
Даем цопу отлежаться 15 минут, потом ставим его в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
После того, как цоп будет испечен, оставляем его отдохнуть и охладиться на полчаса.
Чуть-чуть я его передержала в духовке, 40 мин. оказалось чересчур много, надо поменьше.
Кушайте на здоровье. Dobrou chut'!