Крконошское кисело - это суп

Sep 01, 2014 14:26

Снежка - самая высокая гора в Чехии. Я писала о ней, когда мы стояли в очереди на фуникулер - лановку.

На первом фото - та самая длинная полуторачасовая очередь. Пока очередь на лановку потихоньку двигалась, некоторые из нас успели поесть-попить в близлежащих ресторанах. Лично я купила мороженое с облепихой, которое готовят в этих местах.Что я могу про него сказать - у него замечательный оранжевый цвет и выраженный кислый вкус, но кислое мороженое, пусть даже и очень красивое,  блюдо явно на любителя.

Видимо, кислая еда - это вообще визитная карточка Крконошских гор, потому что гордостью местной кухни является крконошское кисело, даже поговорки про него есть.
Крконошское кисело - это густой суп с лесными грибами, луком, тмином, картофелем, взбитым яйцом и, что самое главное,
с забродившей закваской для теста, которую кладут прямо в варящийся суп. Больше нигде в Чехии такого блюда не готовят, только в Крконошских горах.

Вторая фотография сделана уже из кабины лановки. Лысина в правом нижнем углу фото принадлежит пану Дедку, инвалиду, передвигающемуся с костылем. Какие-то у него финансовые проблемы с родственниками, поэтому ему, как и молодому студенту консерватории Вашеку, поездку на Каролину и все экскурсии, оплатили прихожане нашей церкви из совместно собранных денег.

    


По самой вершине горы проходит граница между Чехией и Польшей. На польскую строну ведет другой спуск. Туристов, как мне показалось, польских было больше.
На левом фото - вид со Снежки на Чехию, на правом - на Польшу.

     
     

Снежка

Previous post Next post
Up