Глагол "get". Часть II
Let's get to work = Давайте приступим к работе. Готовы? Внизу англ. местоимения в ед. и мн. числе:
singular plural Задаём вопросы:
I (я) have got a family We (мы) have got a family Have I got a family? Have we got a family?
You (ты) have got ... You (вы) have got ... Have you got a family?
He/she/it (он, она, оно) has got ... They (они) have got ... Has she got a family? Have they got a family?
Обратите внимание (NB) - в III лице ед.ч. глагол 'have' поменялся на 'has'. 'S' всегда присутствует в Present Simple в англ. глаголах Сейчас докажу:
глагол 'to be' = быть (похоже на русский, правда?), считается, что праотец один и у англ. и у русск.яз.
Задаём вопросы:
I am an English teacher We are students Am I an English teacher? - Yes, you are. Are we students? Yes, we are.
You are a student You are students Are you a student? - Yes, I am. Are you pupils? - No, we are not. We are not pupils, we are students.
He/she/ is a student They are Russians Is he a student? - Yes, he is. Are they Russians? - Yes, they are. / No, they aren't. They are Italians.
It is a car (неодушевленный предмет)
А если вы зададите вопрос в наст. простом времени: Она работает? 'S' появится во вспомогательном гл. 'does', но только в III л. ед.ч., в остальных случаях будет употребляться гл. 'do'
I work every day - Do I work every day? - Yes, I do. I work every day.
You work every day - Do you work every day? - Yes, I do.
She works every day - Does she work every day? - Yes, she does. She works every day.
Потренируйте вопросы: У тебя есть ...? У нас есть...? У вас есть...? и т.д. Научитесь задавать вопросы - значит научились общаться. Задавать вопросы всегда труднее, чем отвечать на них (на иностранном яз., я имею в виду).
***
Лазанья
У нас по-прежнему мороз, хотя уже -30С, но всё-таки не -36С. В магазин не пойду. Знаю, что есть пачка листов для лазаньи. Попробую сделать лазанью из того, что есть в холодильнике, как оригинальную пиццу когда-то.
У меня есть: кусок сыра (Ламбер), кусок запеченной свинины,сарделька, соус Долмио, замороженные овощи и свежий кабачок.
Никогда не делала лазанью. Видела, как подружка делала (она в Италии долго жила). Приступим.
Вот пачка с листами (мука, вода):
Потушила овощи: болг. перчик, чесночные стрелки, Выложила листы на смазанный раст. маслом противень. На них - овощи, тонко нарезанные сардельку и мясо,
помидоры, лук, морковь, кабачок тёртый. nbsp; сверху сыр.
Накрыла. Опять сыр сверху и половину залила Долмио, Растопила сливочное масло (2 ложки), добави-
половину соусом мучным. nbsp; ла муки ~ 3 ложки, тонкой струкой воду. Это и
был соус для меня. "Не мой соус" был с добавле- Опять накрыла листами (нет фото).
нием молока (вместо воды).
Обложила картошкой и залила соусом моим и не моим. Готово. Моя половина с кабачком и некрасивая. Вкусно было очень. Пеклось 40 мин. при 180.