Английский для начинающих Часть I
Я всегда говорю своим студентам: "Общаться можно, используя и 13 слов." И всем будет понятно, а можно и 1113 использовать, а никто не поймёт "о чём это вы".
Мне очень нравится глагол "get". Знакомьтесь:
Я имею/У меня есть Примеры использования
have got [hev got] иметь Present Simple I have got a family=I've got a family У меня есть семья
Настоящее Простое He (she, it) has got a family=He(she,it)'s got a family У него/неё/у... лебедя*,например, есть семья
* животное и предмет обозначаются в англ. местоимением 'it'
I have not got a family=I haven't got a family У меня нет семьи
He (she, it) has not got a family=He(she,it) hasn't not got a family У него/неё/у... лебедя*,например, нет семьи
Расскажите себе сами, что у вас есть. Давайте! Это полезно, сразу понимаешь, насколько тебе в этой жизни повезло.
I've got a lot of friends. And you? Have you got any friends? Virtual or real.
I've got a job. Have you got a job? If "yes" - lucky dog you are*! If the answer is "no", you are a happy man. *Lucky dog you are - Везучка/свезло тебе
I haven't got any money on me*. How about you? *у меня с собой нет денег
I haven't got enemies. Well, or I may have one or two actually, I don't know for sure. Have you got any enemies? If "yes" - good for you! You are an interesting person!
Хватит с вас на сегодня. Потренируйтесь, доведите до автоматизма I've got, завтра перейдём к остальным лицам: у нас, у тебя, у вас, у него, у неё, у них.
Салат из петрушки
Продолжаем рубрику "Элементарно, Ватсон!" Сегодня сделаем салат из петрушки. Греческий, но его давно во всем мире полюбили за простоту, полезность и необычность, так что он международным стал.
Понадобится: 2 пучка петрушки (без ног), 2 зубчика чеснока, 3 стол. ложки оливкового масла, 1 лимон (у меня на цитрусовые аллергия, так что я заменила сок одного лимона 1 чайной ложкой 5% натурального яблочного уксуса), щепотка соли (~1/10 чайн. л.).
1. Моем петрушку 2. Режем 3. Мельчим уже нарезанную
4. Делаем заправку 5. Готовая заправка (3 стол. л. масла, 6. Добавили заправку, перемешали
сок лимона, чеснок, щепотка соли)
Или всё по очереди в миксер и привет. И заправку не надо делать отдельно. Всё разом. Но петрушка тогда нужна мягкая и нежная, а я в Сибири такую не встречала зимой.
Можно, конечно, и добавить огурцы, помидоры, да что хотите - по вкусу; но это будет уже не греческий петрушечный салат, а 'чё' попало. Я вот попробовала и добавила огурец.
Ещё и мёда капнула, результат понравился. Но для начала сделайте по-гречески, аутентичненько*.
* аутентичный (в пер. с др.-греч. "подлинный")