А может это привычка? Вот моя приятельница пьет исключительно растворимый нескафе (я его честно пить не могу))). Я когда к ней в гости приезжаю, варю кофе, она его пьет, хвалит (наверное, мне в угоду)), а потом продолжает пить свой нескафе))
Так у меня привычки нет и не было ни к какому кофе. Я его в хорошие-то времена пил редко, в основном больше чай. А когда пил, то пил всё-таки молотый кофе. Но не потому, что искренне считал его лучше, а потому, что считал, что молотый лучше теоретически. Но сколько ни пытался, не мог найти тот аромат, который был у кофе в конце 80-х - начале 90-х. Покупал какие-то на пробу типа элитные, но вский раз аромат оказывался слишком слабым. Можно грешить на неправильное заваривание, но когда-то кофе валил с ног ароматом без всяких этих заморочек...
молотый однозначно лучше) вкусов кофе множество, но ведь кто-то любит с кислинкой, кто-то - с горчинкой, кто-то - помягче, кто-то - пожестче, мне вот последнее время нравится смешивать разные сорта, опять же в поисках этого самого вкуса какого-нить)))
вот я и говорю, что возможность управлять вкусом - скорее всего главное преимущество для тех, кто не совсем уж гурман. Тут отличие для меня кофе от зелёного чая такое: хороший зелёный чай, кроме того ,что он тоже сильно разный, практически вообще не имеет ничего общего с обычным типовым, который в любом магазине продаётся, это разные вселенные. А вот хороший гранулированный или сублимированный кофе - он конечно уступает молотому кофе, сваренному по правилам, даже пусть намного, но как по мне всё же пропасть между ними не такая. Но возможно это просто потому, что я обострённо воспринимаю вкус чая и не наработал привычку к кофе.
У меня привычки меняются резко. Годами что-то ем или пью, а потом раз, и разлюбила, а что-то другое пошло. Я себе говорю: "наелась". А рокфороподобные сыры снова появились, и понемножку стали вполне похожи на настоящий. Но они ведь остренькие...:(
Рокфор - это не просто "сыр с плесенью", это их король. Тем более, он же из овечьего молока. У меня когда-то был один год, когда я каждый месяц покупал и пробовал разные интересные сыры. Писал когда-то давно в ЖЖ, но сложно теперь найти. Это был примерно 2010 ... 2012 год. начал я с самого простого, ДорБлю. Он реально самый плохонький. Получше был Блэ де Овернь. Из такого рода самым лучшим оказался Горгонзола. А Рокфор крыл их всех, как........ Я купил-то его всего 100 граммов. А ел дней пять. Одного крошечного кусочка хватало, чтобы наслаждаться вкусом полчаса. Но и стоил он уже тогда порядка 2500 кг. Сейчас наверное такой у нас стоил бы от 7000. А похожие... Вот Пармезан. Я пробовал однажды и настоящий Пармеджано Реджано. Потом несколько раз пытался всякие там жалкие поделки, в том числе прибалтийские... Вообще и близко не то.
Когда только появились все эти дорблю, разница была очень сильной. А тут мне сын приволок здоровый кус на др - кажется, как раз горгонзолы - ну просто очень хорош. Рокфор мог уже подзабыться, но ела с тем самым наслаждением.
Я помню,мой отец любил Рокфор..а я была школьница,ничего такого не любила...он привезет с командировки,Янк,попробуй...а я - Фууууу,воняет...)) и горький шоколад на развес он брал,а я не ела..мне невкусно..и козинаки...и кофе бразильский был дома, в жестяной банке. Сейчас уже нет отца..а я обожаю молотый кофе,обожаю сыры с голубой плесенью,и ем лет 20 только горький шоколад...Надо же.
Чин-чин, чокнемся, Альфар! Вот прямо сейчас полдничаю кружкой цикория: полюбила его страшно последние месяца три-четыре, эйджистских выводов не делаю. Правда, слегка запуталась: что вы называете "молотым" - цикорий (я такой и не знала, что бывает) - или все-таки кофе, раз противопоставляете? Я покупала растворимый цикорий, выискивая, чтоб без примеси 40% кофе, kак они практикуют. Но вот надысь случайно ошиблась и купила цикорий кусочками, обжаренный - он как раз заваривается, не растворяется; хотя если кусочек на зуб попадет - можно и проглотить, он очень нежный.
Да, я невнятно наверное писал... Я противопоставляю просто молотые (который не растворяется в воде) кофе и цикорий - им же растворимым (порошок, гранулы и т.п.). Кофе молотый противопоставляю растворимому кофе, цикорий молотый противопоставляю растворимому цикорию же. Как мне помнится, считается, что правильный - это молотый, а растворимый - это фу, для тех, кто не понимает в настоящем вкусе. Кофе можно найти любой, а вот цикорий именно молотый найти сложно. В том и заморочка. Видел на Озоне ещё "цикорий кусочками", но не пробовал, в руках не держал, не знаю, чем от отличается от молотого. Молотый - это ну как кофе молотый, в кофемолке. А какой он "кусочками" - не знаю.
на Озоне ещё "цикорий кусочками"dao_nyxaFebruary 11 2024, 16:28:58 UTC
Ну вот он такой, как необработанные алмазы, или как пояс астероидов в фантастических фильмах: кусочки разнообразнейшей формы, не крупнее гранул, за которыe я его сперва приняла. Не растворяются, просто делаются мягкими - наверное потом если сыпать этот спитый цикорий в цветочные горшки, цветы будут счастливы. Вкус я не сказала б что разительно отличается от растворимого - но ощущение оттопыренного мизинца присутствует.
Предположу, что его делают таким (в отличие от классически молотого мелко) чтобы не было в настое мелкой "пыли". А может, и вкус более тонкий получается. Мне по ощущениям для получения напитка той же крепости молотого цикория требуется в 3 раза меньше, чем растворимого в порошке. Я ещё удивился - что это растворимый такой слабенький...
Так что за сыр мы с тобой драться не будем! Тебе пусть будет камамбер, а мне - рокфор) Я как увижу камамбер - отдам тебе. А ты как увидишь рокфор - неси мне!
Comments 47
А может это привычка? Вот моя приятельница пьет исключительно растворимый нескафе (я его честно пить не могу))). Я когда к ней в гости приезжаю, варю кофе, она его пьет, хвалит (наверное, мне в угоду)), а потом продолжает пить свой нескафе))
Reply
Reply
молотый однозначно лучше) вкусов кофе множество, но ведь кто-то любит с кислинкой, кто-то - с горчинкой, кто-то - помягче, кто-то - пожестче, мне вот последнее время нравится смешивать разные сорта, опять же в поисках этого самого вкуса какого-нить)))
ну а привычки, они у нас везде присутствуют))
Reply
Тут отличие для меня кофе от зелёного чая такое: хороший зелёный чай, кроме того ,что он тоже сильно разный, практически вообще не имеет ничего общего с обычным типовым, который в любом магазине продаётся, это разные вселенные. А вот хороший гранулированный или сублимированный кофе - он конечно уступает молотому кофе, сваренному по правилам, даже пусть намного, но как по мне всё же пропасть между ними не такая. Но возможно это просто потому, что я обострённо воспринимаю вкус чая и не наработал привычку к кофе.
Reply
А рокфороподобные сыры снова появились, и понемножку стали вполне похожи на настоящий. Но они ведь остренькие...:(
Reply
У меня когда-то был один год, когда я каждый месяц покупал и пробовал разные интересные сыры. Писал когда-то давно в ЖЖ, но сложно теперь найти. Это был примерно 2010 ... 2012 год. начал я с самого простого, ДорБлю. Он реально самый плохонький. Получше был Блэ де Овернь. Из такого рода самым лучшим оказался Горгонзола. А Рокфор крыл их всех, как........ Я купил-то его всего 100 граммов. А ел дней пять. Одного крошечного кусочка хватало, чтобы наслаждаться вкусом полчаса.
Но и стоил он уже тогда порядка 2500 кг. Сейчас наверное такой у нас стоил бы от 7000.
А похожие... Вот Пармезан. Я пробовал однажды и настоящий Пармеджано Реджано. Потом несколько раз пытался всякие там жалкие поделки, в том числе прибалтийские... Вообще и близко не то.
Reply
Reply
Я помню,мой отец любил Рокфор..а я была школьница,ничего такого не любила...он привезет с командировки,Янк,попробуй...а я - Фууууу,воняет...)) и горький шоколад на развес он брал,а я не ела..мне невкусно..и козинаки...и кофе бразильский был дома, в жестяной банке. Сейчас уже нет отца..а я обожаю молотый кофе,обожаю сыры с голубой плесенью,и ем лет 20 только горький шоколад...Надо же.
Reply
А мы кофе завариваем, растворимый не пьем...
Reply
Reply
Reply
Я противопоставляю просто молотые (который не растворяется в воде) кофе и цикорий - им же растворимым (порошок, гранулы и т.п.).
Кофе молотый противопоставляю растворимому кофе, цикорий молотый противопоставляю растворимому цикорию же.
Как мне помнится, считается, что правильный - это молотый, а растворимый - это фу, для тех, кто не понимает в настоящем вкусе.
Кофе можно найти любой, а вот цикорий именно молотый найти сложно. В том и заморочка. Видел на Озоне ещё "цикорий кусочками", но не пробовал, в руках не держал, не знаю, чем от отличается от молотого. Молотый - это ну как кофе молотый, в кофемолке. А какой он "кусочками" - не знаю.
Reply
Reply
Мне по ощущениям для получения напитка той же крепости молотого цикория требуется в 3 раза меньше, чем растворимого в порошке. Я ещё удивился - что это растворимый такой слабенький...
Reply
Reply
Совсем не понял прелести этого вида сыров.
Reply
Тебе пусть будет камамбер, а мне - рокфор)
Я как увижу камамбер - отдам тебе.
А ты как увидишь рокфор - неси мне!
Reply
Reply
Leave a comment