Один из банальных и примитивных сюжетов, которые мне почти всегда нравятся

Feb 07, 2024 18:44

Ну, с поправкой: если там есть хотя бы одна симпатичная девушка, конечно.
И со второй поправкой: если это не про попаданцев. Там что угодно испортят...

Это сюжет: "приняли не за того".

Я вчера посмотрел очередную - четвёртую! - экранизацию простенькой, но очень милой книги Эриха Кестнера "Трое в снегу" (или "на снегу", по-разному переводят).
Суть примитивная - мультимиллионер притворяется бедняком, а бедняка принимают за мультимиллионера.
Ну и симпатичная девушка, конечно, прилагается. И всё заверте.
Много ли деревенскому альфару надо?

...И не говорите мне, что сюжет чепуховый! Он один из бессмертных. Всегда будет волновать людей. Вариаций море, потенциал огроменный. Пиши не хочу. Сейчас он, конечно, тоже используется, но в той же ЛФР как-то очень вяло и тухло. Обычно это ограничивается попаданством, когда попаданца или попаданку в чужое тело считают прежним человеком, а он - опа! - крутой весь такой чувак с идеальной (или наоборот - стёртой) памятью, пришёл давать всем счастье даром... ну или спасать свою шкуру. Прямо удивительно, насколько протухает, до нестерпимой вони, прекрасный сюжет в таком вот оформлении. Тут есть какая-то загадка, но мне неохота с нею заморачиваться. Факт такой, что прекрасный сюжет сейчас как правило используют в самом его тухлом изводе. Увы.

А что касается экранизаций книги Кестнера... Всего их, вроде бы, 6. Но к двум нет никаких субтитров, и я даже не проверял, есть ли сами фильмы в сети. Это французский "Un Oiseau rare" 1935 года и "Stackars miljonärer" 1936 (Швеция).

Кажется, самая лучшая - немецкая "Drei Männer im Schnee" 1955 самого Kurt-а Hoffmann-а. Хотя смотрел давно, надо уточнять. Тоже хорошая, американская "Paradise For Three" 1938. Немецкую 1974 года я смотрел, но помню плохо, кажется, она много хуже хоффмановской, я запомнил в ней только этот факт. Ещё смотрел чехословацкую, "Tri muzi ve snehu" 1936, которая мне тоже не понравилась, но мне вообще не нравились все старые (первой половины 20-го века) восточноевропейские и скандинавские комедии, какие я видел. Какие-то примитивные поделки школьного уровня, сплошное кривляние, неестественность и скука.

Фильмы, Книги

Previous post Next post
Up