Двадцать лет назад в нашей стране произошли события, ставшие одной из последних капель, приведших к распаду Советского Союза - ГКЧП. Бездарная попытка спасти скорее не страну, а политический строй не удалась. И непосредственная «заслуга» в этом М.С. Горбачева. Слабый и непорядочный руководитель, фактически потерявший все нити управления, в мышиной политической возне решил столкнуть лбами свое номинальное окружение из высшего руководства СССР и своих фактических последователей. Последователи, возглавляемые Б.Н. Ельциным и активно «поощряемые» к развалу страны, как и сам М.С. Горбачев из-за океана, решили (а точнее, получили команду) избавиться от последнего за ненадобностью.
События тех дней, естественно не могли обойтись без Группы «А», сотрудники которой сыграли ключевую роль, отказавшись штурмовать Белый дом.
Спустя два десятилетия, опираясь на воспоминания ветеранов подразделения «А», поднятых по тревоге в те августовские дни, можно с уверенностью сказать, что все операции «Альфы» были продуманы до мелочей. Каждая из них могла успешно завершиться за считанные минуты, начиная от подготовки операции по задержанию Б.Н. Ельцина на даче в Архангельском, и заканчивая подготовкой операции по штурму Белого дома. При всей инфантильности высшей на тот момент власти в стране, принимающей относительно мелкие управленческие решения чуть ли не по неделе и существенно затрудняющей проведение спецопераций (чего только стоит забывчивость отключить связь в здании Верховного Совета) можно с уверенностью утверждать, что «Альфа» все поставленные задачи выполнила бы успешно и молниеносно.
Но «альфовцы» проявили себя в событиях ГКЧП не как хорошо обученные бездушные роботы, как это предусматривала военно-политическая система тех лет. Руководство группы «А» во главе с командиром Героем Советского Союза В.Ф. Карпухиным и его заместителями С.А. Гончаровым и М.В. Головатовым, уже тогда осознавали, что как старая власть в лице ГКЧП, так и нарождающаяся новая власть в лице Б.Н. Ельцина и К0, печется не о народе, а о своем политическом весе, но прикрываться будет народом.
Кстати, заместитель начальника Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР Михаил Васильевич Головатов сыграл одну из ключевых ролей в том, что в разгар политического кризиса 1991 года «Альфа» заняла именно такую позицию, которая позволила, в том числе, закрепить фактическую независимость союзных республик того времени. Это касается и Литвы, которая в 2011 году предъявила М.В. Головатову официальные и одновременно бредовые обвинения в «военных преступлениях» в Вильнюсе января 1991 года.
В событиях ГКЧП 1991 года отказ группы «А» штурмовать Белый дом не только позволил избежать большого и бессмысленного кровопролития, но и продемонстрировал категорическое отвержение нашими воинами приказа выступить против своего народа в угоду политических интриг властных группировок равноудаленных от народа.
ДОПОЛНЕНИЕ:
«Ельцин-то - Герой? Как, по-вашему?»
Дискуссия читателей, развернувшаяся в моем блоге на публикацию о событиях ГКЧП, заставляет меня ответить на обозначенный в заголовке вопрос, который для каждого россиянина, прожившего годы правления ЕБН в сознательном, возрасте является не праздным, даже если он полярно далек от политики.
История знает множество примеров, когда во главе государства стоял номинальный руководитель, а страной руководили серые кардиналы, зачастую антигосударственные. Но даже в этом ряду примеров случай с Ельциным стоит особняком. Если любой властный «номинал», как правило, требует для себя серьезных преференций (создание, например, Горбачев-Фонда (документы на регистрацию которого, кстати, были поданы в Калифорнии (США) еще в марте 1991 года, то есть заблаговременно до ГКЧП), и т.д. и т.п.), то Ельцин настолько бездарно и унизительно пропивал страну в прямом и переносном смысле, что в истории он надолго останется памятен «дирижирующим» оркестром при выводе войск из Германии, скандалом в аэропорту Шеннон, когда он вовсе не смог выйти из самолёта на переговоры с поджидавшим его премьер-министром Ирландии, и т.д.
Для любой семьи отец-алкоголик огромная трагедия, когда, пропивая все семейное имущество, унижая свою семью и обрекая ее на нищету, человек все подчиняет своей болезненной страсти. Только в случае с Ельциным масштабы трагедии в сотни миллионов раз больше, поскольку под чарки «щедро» подносимые серыми кардиналами Ельцина, разворовывалось все государственное имущество, к созданию которого ни Ельцин, ни его воровское окружение не имело никакого отношения. Последствия той нищеты и отсталости, в которую была ввергнута страна 20 лет назад, мы не только ощущаем сегодня, но и, к сожалению, будем ощущать еще долгие годы.
Вот такой «героизм».