Новые бризы нестабильности мировой экономики высветили разные стороны социальных проблем в обществе, в основе которых, мягко говоря, недостаточная искренность слуг народа перед своими избирателями.
Еще старина Черчилль говаривал, что политика - это не только умение пообещать, но и умение потом найти возможность объяснить, почему обещания не выполнены.
В одних случаях речь идет об откровенном экспорте проблем умельцами решать внутренние проблемы за счет создания внешних. Это касается Ливии, Туниса, Египта, Сирии, ряда других стран Ближнего Востока.
В других случаях речь идет о стремлении решить государственные проблемы за счет населения, как это было в Греции, Испании или, например, в Израиле, где против социальной несправедливости (высокой стоимости жизни) в акциях протеста приняло участие около 300 тысяч человек.
В третьих случаях речь идет о стремлении любой ценой получить максимум голосов на политических выборах, обещая райскую жизнь всем этническим группам. При этом подавляющее большинство политиков считает достаточным проявления самого важного качества политика, которым, если вспомнить того же У. Черчилля, «является умение предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц, через год, а - по прошествии означенных периодов - объяснить, почему все произошло иначе».
Иногда в истории такие «предсказания» принимают комично-трагичную форму, как это было с незабвенным Михал Сергеичем, который на любой вопрос о том «почему все происходит с точностью до наоборот, чем он обещал («предсказывал»)?» всегда отвечал одними и теми же заготовками: «все правильно», «так и должно быть», «процесс уже идет» и т.д.
Иногда же случаются и другие исходы.
Так в Норвегии в основе недавней трагедии, по сути, лежит недовольство праворадикальных течений толерантностью правящих партий, поощряющих (все ради голосов избирателей) праздное безделье национальных меньшинств - переселенцев из слаборазвитых стран, шикарно живущих на пособие по безработице, когда остальное население старается преодолеть подступающий кризис.
А в Великобритании наоборот - одуревшие от безделья потомственные будущие безработные подростки из «черных кварталов» сочли, что отношение к ним со стороны властей должно быть еще более лояльными. В результате те, кто ни дня не работал (и не собирается), стали крушить то, что другие члены общества (которые этих бездельников, по сути, содержат) создавали годами труда.
И если не увлекаться географией, то что-то этот британский сюжет сильно напоминает.
В любом случае, сегодня мы можем говорить о том, что на мировом пространстве «социальные лифты» перестают работать, люди не верят пустым заявлениям политиков, видя, что предвыборная риторика кардинально расходится с действиями «слуг народа». Очевидно, времена, когда сиюминутного проявления самого важного качества политика по Черчиллю было достаточно - уже прошли.
Если раньше посредством прямой или ненавязчивой цензуры в прессе можно было контролировать и корректировать информацию, подавая ее в нужном ключе, то теперь в эпоху широкой доступности Интернета и мобильных средств связи это стало практически невозможным - свидетельством чему и являются события последнего времени.
Поэтому в обозримом будущем развития информационного общества, те политики, которые не откажутся от старой практики односторонней и кратковременной предвыборной связи с избирателями по принципу «обещай все - отвечать не придется» будут вытеснены теми, кто сумеет замкнуть эффективную обратную связь с населением и оперативно реагировать на все ожидаемые в нем изменения. Именно этой реакции властей и не хватило ни в Израиле, ни в Норвегии, ни в Великобритании.
Очень хотелось бы, чтобы наши политики учились на чужих ошибках, а не на своих.