Сейчас мы перейдем на другую сторону Исполкомской улицы, так как она закончилась, и посмотрим на угловой дом №18, что стоит на углу Исполкомской и проспектом Бакунина, бывшим Калашниковским.
Дом этот построил архитектор Н.П.Гребенка в 1865 году. Правую часть - в 1852 году. Историческое его название - особняк С.Т.Овсянникова. Это был богатейший купец, торговец зерном. Почитав о нем и его семье мне захотелось рассказать об этих людях отдельно, не в рамках этого поста. Напишу о них отдельно.
С.Т.Овсянников умер в 1895 году и его бизнес продолжил сын Федор Степанович Овсянников.
С 1877 года Ф.С.Овсянников был купцом 1 гильдии. Через 13 лет после начала самостоятельной деятельности он потерпел крах - был объявлен несостоятельным должником. А в 1892 был признан должником злостным. Судебные архивы не сохранились, но вероятнее всего, что его посадили в тюрьму.
Родовое имение по Калашниковскому проспекту перешло в собственность старшего брата Василия Степановича Овсянникова. Дом №9 продали.
В.С.Овсянников не занимался хлебной торговлей. Закончил институт инженеров путей сообщения, работал на железных дорогах и в строительстве.
Но несмотря на крах своей торговли в Петербурге, Овсянниковы сохранили родовое имущество в этом районе до 1917 года.
Вот так сейчас выглядит дом Овсянниковых. Во флигеле доходного дома были торговые бани, также приносившие немалый доход.
Сейчас дом пустой. Жильцов куда-то расселили, так как дом признан аварийным.
Дом в 1960 году
Идем обратно к Невскому проспекту.
Дом Овсянниковых со стороны Исполкомской. Мне будет жаль если его снесут.
Дальше довольно большой пустой участок и здание в стиле сталинского неоклассицизма - дом №16. В 1937 году по проекту архитектора Ф.П.Федосеева была построена школа на 880 учащихся. Сейчас здесь организация "Пассажиравтотранс".
И рядом следующее здание №12-14 - бизнес-центр со странным названием "Ренессанс правда", появившееся в результате сноса старых одноэтажных корпусов издательства "Правда" в 2009 году, т.н. реконструкции и объединения с домом №12 на углу Херсонской улицы. Этот дом был построен по проекту архитектора Д.П.Бурышкина в 1933-1934 годах в стиле сталинского классицизма и принадлежал издательству и типографии Ленинградского отделения газеты "Правда". В газете "Смена" тогда писали, что здание является одним из красивейших промышленных зданий Ленинграда.
В 2008 году его снесли оставив только фасад.
На фотографии - здание до сноса. Основная часть с колоннами со стороны Херсонской улицы, а справа - здания по Исполкомской.
Так вот, после сноса всего, что только было возможно, на месте двух участков в 2013 году появилось еще одно сверкающее чудо - очередной бизнес-центр "Ренессанс правда". На фотографии ниже - вид со стороны Исполкомской.
Со стороны Херсонской оно практически не изменилось.
На другом углу Херсонской и Исполкомской улиц в 2005 году архитекторы В.В.Кириллов и Е.А.Логинова из проектной организации "Темп-проект" построили жилой дом "повышенной комфортности". В адресной книге Санкт-Петербурга на 1917 год по Херсонской улице до угла с Консисторской стояли доходные дома №25, построенный в 1878 году техником М.А.Андреевым и принадлежащий помощнику присяжного поверенного Петру Леонтьевичу Павлову и №27, построенный архитектором И.И.Булановым в 1869 году, владелицей которого была Варвара Михайловна Шитикова. Дома №25 не существовало уже в 1939 году, в дом №27 снесли после 1966 года. На этом месте был сквер.
Угол Херсонской и Исполкомской. Налево уходит Исполкомская улица
Тот же угол сегодня. На месте сквера здание с башенкой.
Новый дом получил №25 по Херсонской и №12 по Исполкомской улице. Мне кажется, дом неплохой.
Следующий дом №10 в 1891 году принадлежал купцу Ерофееву Тимофею Дмитриевичу. Был построен в 1903-1904 годах в стиле модерн по проекту архитектора П.П.Бука. В 1899 году в доме были: мелочная лавка, лавка по продаже кулей и рогож, мастерская медно-бронзовых изделий, лопаточная и шорная мастерские, ломовой и легковой извоз.
Купец Т.Д.Ерофеев в 1871 году основал семейное дело - торговлю шорным товаром (конской упряжью). Его шорная лавка находилась в доме №105 по Невскому проспекту, потом - в доме №111. В 1889 году помимо дома №10 он был владельцем еще нескольких домов по Консисторской улице - №№4, 6, а потом и 8. С ним вместе работали члены его семьи. Купцы Ерофеевы считались одними из лучших поставщиков конской упряжи для Придворной Конюшенной части. В купеческой книге указано, что Тимофей Дмитириевич жил он на Новгородской улице.
Через два года после постройки нового дома с ним что-то случилось. В справочной книге Санкт-Петербургской купеческой управы 1906 года о Т.Д.Ерофееве сказано, что он находится "под опекой по умопомешательству". Ему тогда было 72 года. А в 1910 году он умер. После его смерти владения были разделены между многочисленной родней. В 1917 году владельцами дома №10 числились Ерофеевы Иван Иванович и Пелагея Алексеевна.
Дома №№4 и 6 стали принадлежать племяннику бывшего владельца купцу 2 гильдии Ерофееву Дмитрию Петровичу и его детям. В доме №4 в 1899 году находились: три мастерских серебряных изделий, постоялый двор, башмачная мастерская, мелочная и чайная лавки, а в доме №6 шорная и дужная мастерские, башмачная и мастерская серебряных изделий.
В 1911 году Дмитрий Петрович продолжил дело своего дяди. Он продолжал торговать шорным товаром в доме №111 по Невскому проспекту, которую держал до 1917 года.
Дом №8 перешел к Ерофеевым Ивану Ивановичу и Пелагее Алексеевне. Сейчас он находится во дворе.
Одним из детей купца Дмитрия Петровича Ерофеева был Иван, 1903 года рождения. В списке умерших в блокаду я нашла, наверно, его: Ерофеев Иван Дмитриевич, 1903 г.р. Место проживания: пр.25 Октября, д.146, кв.165. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения неизвестно.
Следующий за домом №10 - дом №4-6. В 2006 году на этом участке построили новый дом - жилой дом со встроенными помещениями. При его строительстве был включен участок дома №4 и сквер, существовавший рядом. Дом №4 был построен в 1876-1878 годах архитектором И.И.Булановым.
Дом со стороны Конной улицы.
На первой фотографии виден сквер, который находился между уничтоженным домом №4 и домом №8, а на второй - весь дом №4 за сквером на углу Конной улицы..
Небольшой сквер на углу Конной сохранился, а на противоположном углу мы видим очень большой угловой дом, который занимает весь квартал по Исполкомской улице - от Конной до Невского проспекта и имеет три номера. По Исполкомской - №2, по Конной - №21, по Невскому - №170.
До 1883 года, когда участок стал принадлежать М.П.Миткову, здесь стояли деревянные постройки.
С 1891 года участок стал принадлежать жене гвардии штабс-капитана Софье Юльевне Детловой. Она была богатой дамой, владела в городе несколькими домами, жила в доме №26 на Моховой улице и была попечительницей Убежища слабосильных и выздоравливающих детей и Общества пособия бедным женщинам. В 1897 году она продала участок с постройками купцу 1 гильдии Ивану Павловичу Поршневу, владельцу двух кирпичных заводов в Шлиссельбургском уезде. Как и многие крестьяне, впоследствии ставшие купцами, он приехал в Петербург из Олонецкой губернии, сначала овладел профессией обувщика, а затем увлекся кирпичным делом. Разбогател. Был награжден правами почетного гражданина. Имел несколько доходных домов. После его смерти в 1906 году заводами стала управлять фирма "Наследники Поршнева". В нее входили его сыновья.
Его вдова, Пелагея Ивановна Поршнева, получившая в наследство дом на Черной речке, осталась жить в доме на Невском. Она снимала здесь квартиру из семи комнат.
Кирпичные заводы работали до 1917 года.
В конце 1890-х годов архитектор П.Ю.Сюзор начал строить для купца И.П.Поршнева новый доходный дом. В адресной книге "Весь Петербург" на 1900 год сказано, что на этом участке - "строящееся здание". Вероятно, в 1901 году стройка была завершена.
В 1898-1905 годах здесь располагалась редакция еженедельного обозрения современной политической и общественной жизни "Север".
С 1906 года владельцами числились дети купца И.П.Поршнева - три его сына и четыре дочери. В 1907 году в первом этаже со стороны Невского проспекта размещались: колбасная лавка, парикмахерская, посудная, мясная торговля, а со стороны Исполкомской - сливочная лавка.
С 1908 года владельцем стал купец 1 гильдии Вульф Мордухович Давыдов, занимавшийся хлебной торговлей. Ранее он жил в доме №14 на Полтавской улице и держал там склад овса и сена. У него было шесть дочерей и два сына. В 1909 году в доме содержались хлебная и яичная торговля и парикмахерская.
В 1911 году в доме - колбасный, винный, гастрономический и писчебумажный магазины и парикмахерская. По Консистерской улице - зеленной и мясной магазины, портновская мастерская, пивная. Все они работали до 1917 года. В 1917 году в доме находилась редакция журнала "Цемент, камень, железо", магазин бумаги, мастерская духовного платья, колониальной торговли, склад железа.
В.М.Давидов умер в феврале 1916 года и дом перешел в собственность Петроградского Кредитного общества, т.к. еще в 1911 году он был заложен в Русском Торгово-промышленном банке и в 1913 году выставлен на торги, которые по каким-то причинам не состоялись.
Вот как выглядит фасад этого красивейшего дома по Невскому проспекту.
Мы посмотрели каждый дом по Исполкомской улице, думаю, что не все, кто живет в Петербурге по ней ходили с начала и до конца. Мне раньше не приходилось. Но было очень интересно.
Я использовала следующие источники:
https://www.citywalls.ru/,
https://history.gradpetra.net/, А.Векслер "Староневский проспект".