ПРОГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.

Jul 12, 2016 23:39



Сегодня прогуляемся по 27 линии.  Поскольку мы уже гуляли по двадцать шестой линии, то представляем  траекторию 27-ой. Начнем с последнего дома по линии - дома №16. Это новый жилой комплекс под названием "Финансист".  Он построен в 2007-2009 г.г.
За этими новыми респектабельными домами по обеим сторонам улицы ДК им.Кирова выглядит таким ненужным и жалким.




Это "Финансист" со стороны линии.



Вот здание "Финансист" поближе. Два "шкафа" рядом. Фотография 2009 года.


Сразу за домом начинается территория Покровской больницы, раньше - больницы имени Ленина.  На фотографии выше мы видим, здание больницы затянуто тканью - уже тогда начали ремонт. Он продолжается и по сей день.

Мне хочется немного рассказать о больнице.
В 1858 году великая княгиня Александра Петровна основала здесь Покровскую общину сестер милосердия, предоставлявшую медицинскую помощь беднякам Васильевского острова. Город выделил общине участок земли и началось строительство небольших каменных и деревянных флигелей под руководством архитектора Г.Х.Штегемана.

В состав больницы входили отделение сестер милосердия, отделение для грудных младенцев и детей младшего возраста, небольшой родильный приют, больница с хирургическим бараком, амбулаторией и аптекой. Также было организовано училище для подготовки фельдшериц, которое в 1878 году преобразовали в женскую гимназию.

Для главного корпуса больницы каменное здание было возведено в 1897-1899 г.г. архитектором В.В.Виндельбандтом.Официально Покровская община прекратила свое существование в 1918 году, после издания большевиками декрета об отделении церкви от государства. В апреле 1920 года в помещении Общины открылась Гаванская общедоступная больница. Имя Ленина ей присвоили в 1930 году, а в 1934 установили памятник. В 1980-х годах здесь построили новый большой кардиологический корпус, кроме того, в те же годы построены еще новые корпуса.  В 1992 году больнице было возвращено название Покровской.



Мне, конечно, приходилось бывать здесь. Когда-то в этой больнице лежали и папа, и мама.  И теперь, когда я бываю около неё - с болью смотрю на эту проходную, в которую я входила, чтобы идти к ним.



Вот фотография больницы в 1910 году.





1934-1939 г.г.



Фотография 1952-1959 г.г.  Памятник Ленину, конечно, стоит до сих пор.



Я немного отошла в сторону от 27 линии. Вернемся на нее. На другой сторону Большого проспекта стоит такой же дом, как и

на углу с 26-й.  Это дом №76, жилой дом Балтийского завода. Две фотографии ниже 1956-1960 г.г.  Дома выглядят очень презентабельно, основательно и, кажется, что они предваряют целый ряд таких же замечательных домов на улице, проходящей между ними. Но - нет.  Ни одного примечательного здания там не будет.





На этой фотографии - дом Балтийского завода со стороны 27 линии, за ним видны дома №№12, 10 и 8.





Дома №№10 и 12 в конце XIX века были построены для купеческой семьи Касцовых. Они были доходными.



Дальше идет дом №8,  довольно страшный - жилой дом для понижающей электростанции. Построен в 1933 году по проекту архитектора Барутчева А.К. Оно построено в стиле конструктивизма. С некоторых пор охраняется государством.





Дальше 27 линия пересекается с Косой.  Большой участок №6/12 по 27 линии с середины XIX века принадлежит Обществу столичного освещения, которое построило здесь газовый завод. Сейчас здесь какие-то автомойки и т.п.



Участок №4 принадлежал в конце XIX и начале ХХ века - акционерному обществу писчебумажной фабрики "Г.И.Паллизен",  основные цеха фабрики находились на Кожевенной линии. Затем участок был присоединен к Балтийскому заводу. В начале ХХ века на этом месте был сооружен четырехэтажный цех в стиле модерн.



Вот и вся прогулка.
Использованные источники - Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", http://www.citywalls.ru,
humus.livejournal.com/4402346.html, https://pastvu.comhttps://vk.com/albums-3197974.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up