ПРОГУЛКА ПО ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА.

Jul 07, 2016 22:35

Улица, сторонами,  которой являются 26 и 27 линии проходит от Кожевенной линии до площади Собчака. Так теперь называется площадь перед Дворцом культуры им.Кирова.
Улицу эту проложили   в 1800-х годах. Сначала она называлась Вновь проложенной улицей и проходила от от Большой Невы до Косой линии,  а с 1830-х годов - 26 и 27 линиями.
В первой половине XIX века значительная часть земли по обеим сторонам оставалась под пашнями и садами. Дальнейшая застройка была связана с промышленным развитием этой территории. В конце 1880 годов улицу продлили до Большого проспекта, а в 1930-х годах - до площади у построенного Дворца культуры.

Поскольку первая часть линии до Косой линии довольно-таки неприглядна, то я предлагаю прогуливаться "наоборот" - от Дворца им.Кирова. Там приятное место, во всяком случае - для меня. Очень много детских воспоминаний. Вот он такой - сейчас.


Строили дворец на месте заболоченного пустыря в 1931-1937 г.г. по проекту архитекторов Н.А.Троцкого и С.Н.Козака. Конструктивизм было решено соеднить с только что входившей в моду неоклассичесой архитектурой. Запроектированные большие стеклянные площади заменили монументальными классическими формами. 5 мая 1933 года были торжественно открыты театр, библиотека, детский сектор и спортивные залы. В 1934 году присвоено имя С.М.Кирова.
Во время войны здесь в некоторых помещениях был госпиталь. Здание сильно пострадало от бомбежек. После войны оно было полностью восстановлено и вскоре ДК им.Кирова стал одним из крупнейших в городе дворцов культуры. В 1967 году здесь открылся кинотеатр Госфильмофонда. Он существовал довольно долго.

Фотография 1935-1937 г.г. Обратите внимание - нигде нет даже подъемных кранов. Почему-то вспоминается строительство Исаакиевского собора, колонны и купол которого поднимали усилиями тысяч крепостных.




Эта фотография сделана в 1940 году. Дворец совсем новенький.




Празднование 50-летия революции. Все как положено - дружба народов всех республик.



Примерно в 1965 - 1966 годах на площади перед Дворцом был построен павильон с аттракционами.




В 1965 году был построен павильон для выставки ФРГ.  Я это смутно помню, вернее, вспомнила, когда увидела фотографию.  На подобных выставках всегда раздавали значки и, кому повезет - буклет выставки на отличной бумаге с привлекательными "заграничными" фотографиями. Для нас это было чем-то невиданным, почти нереальным. И за этими дарами всегда выстраивались очереди.


 

Возвращаясь к нашим дням можно сказать, что здание ДК находится в удручающем состоянии. Что там внутри - я не знаю. Прочла, что его уже пару лет назад кто-то купил. Но ничего не изменилось.
За небольшим сквером, отделяющим постройки от Большого проспекта мы видим два высоких новых дома. Слева - жилой комплекс "Престиж", построенный в 2012 году, а справа - бизнес-центр "Биржа"



Вот - ближе. Что тут рядом строят - я не знаю.




Здание бизнес-центра "Биржа" было построено в 2009 году с нарушением высотного регламента. Пришлось снести два верхних этажа. Но, несмотря на это,  защитники города считают, что эти здания слишком высоки и уродуют привычную панораму Васильевского острова, откуда ни смотри. Вот таким оно было после окончания строительства.



А это - после реконструкции.



В июне 2006 года в сквере на Большом проспекте был установлен памятник бывшему мэру Санкт-Петербурга А.А.Собчаку.





Напротив сквера, на противоположной стороне Большого проспекта линия продолжается и проходит между двумя домами Балтийского завода. Их построили по проекту архитектора И.М.Чайко в 1955 году на месте разрушенного во время войны дома.




Вот это один из них - дом №13 по 26 линии. Построен, естественно, в стиле сталинского неоклассизма.  Это фотография 1960-х годов.



Дальше на месте несохранившихся домов №№ 9 и 11, построенных в конце XIX века в 1975-1978 г.г. был сооружен комплекс училища Сталепрокатного завода. Проект был выполнен в 8 мастерской ЛенНИИ проекта. Сейчас здесь расположено несколько научных институтов.









Фотография 1980х годов.


Ну а дальше заканчиваются нормальные дома.  Здание бывшего  ПТУ Сталепрокатного завода расположено на углу 26 и Косой линий. А дальше - сплошной бетонный забор. Раньше -  весь участок от Кожевенной до Косой линии принадлежал Сталепрокатному заводу.  В 2011 году начали снос корпусов на территории завода.



Вот как это происходило.






Сейчас планируется весь треугольник между 25, 26 и Косой линий застроить жилыми домами. При этом - отреставрировать канатный цех по 25 линии с водонапорной башней и заводоуправление. Есть даже вероятность, что проект реконструкции будет разработан при участии внука постройки Якова Чернихова - архитектора Андрея Чернихова, с которым в настоящее время идут переговоры о сотрудничестве. Это пишет издание http://karpovka.com/
Также планируется восстановить на 25 линии особняк  Шопена и два здания из красного кирпича.
По плану это должно выглядеть вот так.



Перспектива улицы в сторону её начала замыкается цехами Балтийского завода на четной стороне Кожевенной линии.



В начале 27 линии  еще существуют два здания. Участка №1 нет.. Он вошел в территорию Балтийского завода.
На участке №3 стоит вот этот дом.



Таким он был в конце 1950-х годов.


На участках №№3 и 5 находилась канатная фабрика, которая с середины XVIII  по начало XIX века принадлежала  - английскому купцу Р.Крампу, потом - его наследникам. В начале XIX века она перешла к купцу А.Казалету и принадлежала этой семье до революции. В конце XIX и начале ХХ века наследники А.Казалета отделили от своего обширного владения участки для продажи. На одном из них №5 в 1913 году гражданский инженер А.С.Гулин построил пятиэтажный доходный дом.



Так он выглядит на фотографии 1950-х годов.



Оба этих дома принадлежали Сталепрокатному заводу. Что там сейчас я не знаю.
Ну вот и закончилась прогулка по 26 линии. Надеюсь, что хоть немного было интересно.
Использованные источники:  Г.Никитенко , В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова",  http://history.gradpetra.net/liniya/19/100.htmlhttp://www.citywalls.ru, http://lone-ringtail.livejournal.com/13714.html.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up