Все пекут куличи, а Роська в пятницу пекла еврейские булочки с маком ))
Вообще хоменташен традиционно пекут на Пурим, но я же не традиционно, я так - вкусного пожрать ))
И вообще, если их сделать не треугольными, а, например, круглыми - получится просто_булочка_с_маком.
Итак - начинаем с теста. Оно может быть песочным, заварным или дрожжевым. Я делаю дрожжевое, самое простое.
0,5 л воды
по 6 ст.ложек сахара и растительного масла
Мука - ок. 1 кг, сколько тесто возьмет.
Пакетик дрожжей типа Саф-момент
В воду наливаем масло, засыпаем сахар, ставим на огонь. Как закипит - засекаем 5 минут, снимаем с огня. Остужаем градусов до 40. Засыпаем пару стаканов муки с сухими дрожжами. Может, чуть больше, ставим в теплое место всходить.
Начинка. Начинку я начинаю делать одновременно с тестом.
Мак - 150...200 г
Изюм - 100 г
Мед - 2 ст.л.
Сахар - полстакана
Сливочное масло - 1 ст.л.
Сливки - стакан.
Орехи - 100 г
Мак и изюм по отдельности запариваем кипятком на час где-то.
Запаренный мак с орехами измельчаем в блендере или пару раз через мясорубку.
Сливки ставим на огонь, туда же масло, сахар, мед. Как закипит - добавляем измельченный мак с орехами и варим до посинения загустевания. Такэ шось:
Тем временем подошло тесто. Досыпаем муки сколько возьмет, отрываем по кусочку, раскатываем, начиняем (я переборщила с мукой, поэтому булочки недозаклеились и многие в духовке "разошлись"), смазываем взбитым яйцом (у меня его не нашлось). Начинку не жалеем.
В духовку (180 град.), минут на 20.
Итого: нерумяное, расползшееся, недовставшее, но... вкусное. Если не переборщить с мукой, то получается гораздо лучше ))