На дворе бушует страшный свиногрипп, а также грипп головного мозга, организму не хватает витаминов и чего-нибудь горячего-вкусного. Самое время вспомнить про народные методы.
Борщ - он от слова "бур", свекла. Поэтому даже зеленый борщ - должен быть со свеклой.
Впрочем, я привыкла, как и все, называть зеленым борщом ботвинью, а классический вариант обзываю "красно-зеленым".
Сначала, как всегда, мясо. Если без мяса - получается жидкий винегрет ;)
Из мяса варится бульон. Как его варить - дело вольное. Я обычно бросаю мясо в кипящую воду, вываренное мясо в борще мне не звучит. Если кому надо наоборот - наваристый бульон, мясо нужно бросать в холодную воду.
Потом - зажарка. Готовится и ждет своего времени. Масло, лук, морковка, на сковородку.. последней на сковородку идет натертая на терке или нарезанная некрупной соломкой свекла. Впрочем, свеклу можно порезать крупной соломкой или кубиком и притушить отдельно - так делала моя матушка. Но тогда ее надо класть вместе с картошкой.
Когда мясо почти сварилось, бросаем к нему нарезанную кубиком картоху и кружочками\полукружочками\кубиком, ромбиком, звездочкой етс морковку. Ждем минут 10 - 15. Потом внедряем зажарку.
Мяско готово,картофель сварился.. Теперь самое главное!
Щавель. Вместе со щавлем можно положить шпинат, лебеду, крапиву. Можно не класть. Благо в такое время года крапивы уже не видать. Я, например, в этом году не засеяла на осень традиционный подоконник. А крапива на нем оч.неплохо растет, не хуже петрушек-укропов-луков. Так же можно сеять и мяту, мелиссу, шалфей, фенхель... Сезонным не чета, но все ж лучше сушеных-консервированных.
После щавлика наш борщ должен покипеть пару минут. Последним вливается взболтанное яйцо. Когда у меня есть "час та натхнення", кроме взболтанного яйца я еще аккуратно на половнике опускаю в борщ по одному разбитому, но невзболтанному яйцу на каждого присутствующего, чтобы у них в тарелке оказалось еще и яйцо-пашот в качестве бонуса.
Со сметанкой и чесночными пампушками идет на ура.
Наскоро сделанная фотка для
tatianka_t:
Во время сего эксперимента пострадали:
кастрюля на 4 литра;
4 куриные голяшки (другого не нашлось под рукой);
4 средние картофелины;
2 средние морковки;
2 небольшие свеклушки;
1 крупная луковица;
0,5 л консервированного щавля;
3 яйца.