Гомельское

Dec 03, 2014 20:19

Я съездил в Гомель. Впервые в сознательном возрасте увидел этот город в снегу. Фотографировал. Ходил поздним вечером со штативом в обнимку. Некоторые обращали внимание и улыбались, и мне было приятно то, что им нравится. Несколько лет назад у меня с камерой в руках спрашивали, не шпион ли я. Как-то даже заподозрили в том, что я за кем-то шпионю. Здорово, что всегда эти вопросы заканчивались приятным разговором. Люди почему-то не могли поверить, что город можно просто так фотографировать. Просто потому что хочется. Сейчас с этим делом все спокойно. В общем, я привез фотографии, которые встали в большую очередь из толпы папок с равками на обработку.

В Гомеле очень красиво освещают здания. Ближе к ночи подсветку отключают. Жалко. Но на особенно исторической части самой центральной улице города подсветка остается на всю ночь.

Отметил, что в городе с каждым разом становится чище и аккуратней. Раньше в центре совсем не было рекламных щитов и растяжек, теперь же появились. Я сначала негативно отнесся к этому, но потом понял, что у них каким-то образом получается размещать их так, что они не мешают.

Автомобилисты ведут себя этично. Абы где никто не паркуется. Если случается такой чудесный случай, то это сильно бросается в глаза. Правые ряды центральных улиц свободны от стоящих машин. Даже если кто-то заехал в магазин у дороги на минуту, то уберет свой автомобиль в приспособленное для остановки место. Помню, несколько лет назад очень спешил и остановился на „аварийке“ минуты на три в правом ряду - чуть со стыда не сгорел.

Сейчас я обратил внимание на то, как улучшилось качество белорусской одежды и обуви. Пять лет назад они сшивали между собой куски материи из Европы, лепили шильдик и отправляли в магазин хреновенький рюкзачок. Теперь делают офигительные сумки из кожи и приятные ботинки. Ботинки выдает только легендарная советская подошва, а хорошую сумку по надобности я бы с удовольствием купил. Магазинов со шмотьем распространенных везде марок (типа каких-нибудь «Топ шопов» и «Колинсов» с «Пулл анд бэрами») в Гомеле я не встречал, но в Минске они есть. Есть магазины электроники, типа «М-Видео» и «Медиа маркта». Выбор неплохой, цены почти не отличаются от российских. Сборка, как у нас, в основном китайская или российская, если, конечно, это не холодильник «Атлант».

В разговоре с одной женщиной случилось недоразумение. Мы разговаривали и она показывала мне всякие штуки. На одной из штуковин был белорусский герб. Она заметила мое безразличие к нему и расстроилась. Стала говорить, что всякие приезжие приходят в ее страну, гуляют, радуются, а ведут себя неучтиво. Но когда я, прибегая к белорусскому языку, объяснил, что мне просто больше нравится герб «Погоня», она успокоилась и понимающе улыбнулась. Хотя, на моем холодильнике этнографическое разнообразие поддерживает магнитик с современным советскообразным гербом Беларуси.

П.С.: Перед отъездом нашел у себя древний кусок гомельского мыла:


город, Гомель, путешествие, люди, Беларусь, неделя

Previous post Next post
Up