Из истории БПЛА

Aug 21, 2018 19:43


Так случайно совпало, что в прошлое воскресенье, в День воздушного флота России, я читал старый журнал Радио №2 за 1947 год. Там в конце журнала на глаза попалась заметка про беспилотники США. Заметка называется "Самолет без летчика".
Оказывается, беспилотники США применяли еще в годы 2 мировой войны против японцев и против немцев.
Interstate TDR-1 - беспилотный ударный бомбардировщик-торпедоносец, разработанный по заказу ВМФ США во Второй Мировой Войне. Первый в мире БПЛА ударного назначения.
Управляется по радио самолетом-оператором, (обычно Grumman TBF Avenger - американский торпедный бомбардировщик), летящим позади БПЛА на расстоянии 10-50 километров. При подлете к цели пикирует и сбрасывает бомбу или торпеду, или открывает огонь на поражение. Разворчивается и возвращается на аэродром или авианосец самостоятельно.




Казалось бы, а при чем здесь Америка с её беспилотниками?
А при том, что русские конструкторы дали миру не только вертолет и бомбардировщик с гидросамолетом, но и БПЛА.

Из истории Interstate TDR-1




В августе 1936 года, лейтенант ВМФ США Д. С. Фэрнли выдвинул идею управляемого по радио самолёта-торпедоносца для замены пилотируемых самолётов в атаках на корабли противника.
В 1940 году, по заказу Фэрнли, русским инженером-эмигрантом В. К. Зворыкиным, был разработан и создан радиовысотомер и сверхкомпактная по тем временам телевизионная камера, весившая всего 44 кг.
Телекамера имела разрешающую способность около 350 линий, и могла передавать видеоизображения по радиоканалу со сокростью 40 кадров в секунду. Наличие этой видеокамеры и радиовысотомера полностью решало проблемы с наведением самолёта-робота на цель.
В СССР первые серийно выпускаемые радиовысотомеры (РВ-2, РВ-10 и РВ-17) были разработаны в 1947-1954 годах.




В январе 1942 года, программа разработки беспилотного самолёта получила высший приоритет и кодовое обозначение «Variant». Целью её было создание дешевого и пригодного для массового производства беспилотного бомбардировщика-торпедоносца, который можно было бы использовать для атаки на японские корабли.




Испытания системы телеуправления были проведены в апреле 1942 года, в заливе Нарагансет. Управляемый дистанционно с борта летевшего на удалении в 50 км самолёта, беспилотный торпедоносец успешно вышел в атаку на изображавший цель эсминец «Уорд». Хотя эсминец активно маневрировал, телевизионная камера позволила оператору навести торпедоносец достаточно точно, и сброшенная торпеда прошла под самым килем эсминца.

Эта демонстрация произвела сильное впечатление на адмирала Кинга, но его заказ на 2000 самолётов-роботов (когда ещё не существовало даже единственного образца) вызвал недовольство ВМФ, и в итоге, заказ на производство был ограничен 200 экспериментальными самолётами.

Общие характеристики

Экипаж: 0-1 (дополнительный пилот)
Размах крыла: 48 футов (15 м)
Вес брутто: 5 900 фунтов (2,676 кг)
Силовая установка: 2 × Lycoming O-435 -2 поршневых двигателя, 220 л.с. (160 кВт) каждый
Скорость: 140 миль в час (225 км / ч)
Дальность: 425 миль (369 нм, 684 км)
Вооружение:
Одна бомба 2000 фунтов (910 кг) или одна воздушная торпеда.




Война заканчивалась, и беспилотники не смогли полностью проявить себя. А японцы до конца войны так и не поняли кто против них воюет, и называли БПЛА "американскими камикадзе".
Они думали, что это новые самолеты с летчиком-камикадзе на борту. Хотя за время боевых действий не было ни одного убитого и даже ни одного раненого среди личного состава летчиков-операторов.

После Второй мировой войны развитие авиации пошло совсем по другому пути, и проекты БПЛА долгое время пылились в шкафах, пока не появились новые материалы и новые технологии.
Ну а нам - Русским, надо гордится своими великими соотечественниками и верить, что "есть еще порох в пороховницах", и скоро появятся новые сикорские и григоровичи со зворыкиными.

П.С. Оказывается, что в 1947 году (началась холодная война!) были смелые люди, которые не боялись писать правду в т.ч. и в официальных советских СМИ.

история, Русские, авиация, Россия

Previous post Next post
Up