В последнее время все чаще замечаю в сети ностальгию по СССР, причем исходит она не от штатных совков - анонистов, но от вполне вроде бы адекватных блогеров. Сравнивают нынешнее безвременье то с благословенными временами НЭПа, то с эпохой индустриализации, после которой генсек Сталин "взяв Россиию с сохой, оставил ее с атомной бомбой". Не знаю,
(
Read more... )
Создана Рыковым , Сокольниковым и Брюхановым .
Все они оказались противниками Сталина и его компании .
И эта финансовая система в исковерканном Сталиным виде в сущности продержалась до конца бытия СССР .
Собственно после появления у нас этой финансовой системы и началось
строительство новых крупных предприятий с 1926-1927 года .
До самого момента начала коллективизации началась драка между Сталиным и Рыковым .
Сталин и его компания ровно ничего не понимая в сельском хозяйстве ( и это к сожалению факт ! ) доказывали ,что и без больших государственных инвестиций только одна коллективизация принесёт увеличение урожайности от 2-4 центнеров с гектара .
Рыков и его сторонники считали ,что без больших инвестиций в сельское хозяйство никакого такого роста не будет .
В итоге Рыкова и все его правительство отправили в отставку ( потом и вовсе растерзали ) , но в результате урожайность не только не выросла , но сильно упала , и более того производство мяса, молока, яиц и тд. вообще сократилось более чем в два раза .
О дореволюционной и советской статистике подсчета урожаев и поголовья скота и птицы .
И о мнимых результатах коллективизации .
И о том ,что собственно публиковали советские статистические органы .
До революции урожаи , наличие лошадей , крупного и мелкого рогатого скота оценивали исключительно по устным сведениям ,которые крестьяне сообщали в волостное правление .
Все сведения поступали в Центральный статистический комитет (ЦСК ) МВД , где и обобщались .
Сами крестьяне были в исключительно высшей степени крайне не заинтересованны сообщать подлинные сведения об получаемых урожаях и количестве имеющегося в хозяйствах скота .
Они опасались ,что сообщение подлинных сведений вызовет повышение налогов .
Такое один раз было при Николае 1 и крестьяне это хорошо помнили , даже через 90 лет .
Проверить сведения сообщаемые крестьянами было исключительно сложно .
В результате получалось ,что в многих местностях по бумагам был неурожай , а реально из этих местностей вывозили товарное зерно и никаких проблем с продовольствием крестьяне не испытывали .
Достоверность официальных данных имперской администрации об урожаях и поголовье скота довольно низкая и её очень трудно считать достоверной .
Проверочный подсчет данных о сборе зерновых в 1909-1913 году произведённый ЦСУ в 20х годах по балансовому методу показал , что данные ЦСК МВД занижены как минимум на 19%
Поэтому ЦСУ и Госплан СССР в 20-х годах публиковали величину данных о дореволюционных урожаях с поправкой в +19% .
В литературе можно встретить данные и ЦСК МВД данные исправленные в 20-х годах .
Поэтому в литературе можно встретить значительные расхождения .
Аналогичная проблема встала и перед советской властью .
В годы действия продразверстки , т.е. когда крестьяне были в высшей степени заинтересованы в сокрытии данных об реальных урожаях , то сами урожаи стали преуменьшаться на 30-32% , площади посевов на 16% , а валовые сборы на все 51-59% .
Исследования точности сведений сельскохозяйственной статистики произведённое ЦСУ в годы действия продналога при НЭПе показало , что крестьяне все равно сообщают неверные , заниженные данные об урожаях и поголовье скота .
Посевы в среднем занижались на 22-23% , урожайность на 4-10% при высоких урожаях и на 38-40% при низких , поголовье крупного рогатого скота на 1-5% , овец и коз на 6-10% , свиней на 20-27% ( оценки 1925-1927 года ) и т.д.
В общем реальная продукция сельского хозяйства при НЭПе была минимум на четверть более официальной отчетной .
В результате в ЦСУ начали указывать данные сельскохозяйственной статистики с поправками на "синдром прибеднения крестьян " - т.е. поправки на коэффициент недоучета .
Однако в ходу и по сей день используются сведения и с поправками так и без поправок .
Учет-же "синдрома прибеднения крестьян " показывает , что реальный спад сельскохозяйственного производства при проведении коллективизации был в действительности намного больше , чем то обычно считается .
Reply
Leave a comment