Вместо паприки и картофеля, которые часто встречаются на обеденны столах в районе города Ниш, Витомир Игич из села Горни Матеевац, готовит черные трюфели. Любит он этот дорогой гриб уже 15 лет. Помощниками являются его собаки, Чура и Тартак, породы lagotto romagnolo.
Эта порода была выведена еще во времена ренессанса в северной Италии, (лаго - озеро) и поначалу это был чисто озёрный пёс. Впоследствии, когда болота и озера были истощены, собаки стали идеальными искателями трюфелей. Есть версия, что из этих собак вывели пуделей.
Собачка дорогая, и если вам кто-то будет предлагать натасканого щеночка за 500 евро - смело отказывайтесь.
Витомир Игич говорит, что иногда он приносил по 10 килограммов трюфелей, но никогда не продавал их.
"Я не продаю трюфели, я не позволяю покупателям шантажировать меня. Я не могу их экспортировать, поэтому я люблю больше всего угощать друзей".
Он добавляет, что невозможно описать вкус трюфелей, потому что это «нечто неповторимое». И то, что многие люди едят только по праздникам - мы едим каждый день. Он видит особый шарм в том, что этот аромат грибов - это аромат для всех.
Ведь у кого-то Крестная Слава, у кого-то День рождения, или другие праздники.
А мне вспоминается мой коллега Герасимов из Сургута. Как-то в середине нулевых меня вызвали в головную компанию. Встречает в аэропорту Герасимов, странный какой-то, согнувшись буквой Г. Спрашиваю его, что случилось, ветром продуло? - Нет, отвечает, "буран" сломался, пришлось сани с рыбой на себе тащить, надорвался.
- И много рыбы? - Да килограмм двести будет. - Двести? Зачем тебе столько?
- Как зачем? Соседям раздам!
Я предствил, как ругала его жена, как крутила у виска тёща, а он только посмеивался в усы.
... В наше прагматичное время таких людей называют чудаками. Но вот предствьте себе, на таких "чудаках" и держалась Россия тысячу лет.