Блевать или пробовать - отвращение в музее

Nov 26, 2018 15:22

При застое в желудке бывает полезно проблеваться. Римские патриции, обожравшись, но желая продолжать пиршество, щекотали птичьим пёрышком в горле для достижения этого эффекта. Отвращение - одна из шести основных, самых сильных человеческих эмоций и продукт воспитания человека в определённой культуре - стало темой временной выставки под названием "Музей отвратительной еды в Мальмё, Швеция, идея которой принадлежит Сэмюэлу Уэсту. Для экспозиции арендовали помещение бывшей скотобойни, что само по себе уже отвратительно. Экспонаты можно нюхать и пробовать на вкус, если не стошнит конечно. Некоторые из экспонатов совсем для нас не экзотичны, вот только воняют изрядно. Если сейчас вы вспомнили сыр Рокфор, то не ошиблись - он занял достойное место на алтаре вонючих сыров в экспозиции. Но первое место по вонючести принадлежит сыру Su Callu Sardu - сардинскому сыру, который ферментируют, выдерживая в сухой коровьей кишке. Запах его похож на смесь бензина,аммиака и воска. Зато сардинцы считают его своей виагрой.)))



Кроме вонючего французского Рокфора на алтаре вонючих сыров находится французский Époisses с резким запахом.

.

Но нужно было, говорят, включить в экспозицию ещё и овернский сыр «артизон» с живыми, правда, микроскопическими, клещами. Из французских деликатесов представлены ещё улитки и омары - изыски для богатых гурманов. Хотя когда-то давным-давно омарами кормили каторжников, да.

А вот этот экспонат я бы сочла испанским (по известному анекдоту о блюде под названием "коррида"), но это тоже французское - бычий пенис.


Но что же экзотического есть на выставке. Конечно, китайский суп из птичьих гнезд, склеенных птичьей слюной, и рядом - «столетние» яйца - вот они на фото.


Из китайского на выставке ещё есть вино из трёх пенисов: оленьего, тюленьего и кантонской чёрной собаки, а также настойка из мышей! На фото внизу - директор выставки Андреас Аренс рядом с бутылью этого напитка.


Мексику представляют эскамоле, личинки древесных муравьев, Японию - ширако, сперма трески, Исландию - хакарл, ферментированное мясо акулы. Экспонат на фото ниже, на мой взгляд, должен быть пищей последователей графа Дракулы.


Вот ещё не для слабонервных - жареный тарантул!


Не все рискуют дегустировать, но многим посетителям нравится смотреть, как это делают другие. На фото - Balut, зародыш утёнка в скорлупе.


А на видео ниже - процесс дегустации этого блюда на выставке.

Facebook post

Пищей жителей Гренландии давно служат мелкие гагары - люрики.


Эскимосы делают из них кивиак - такие себе консервы на всю зиму. Для этого пойманных сачком птиц - до 500 штук - зашивают в мешок из тюленьей шкуры, а швы мешка промазывают тюленьим жиром, чтобы препятствовать проникновению воздуха. После ферментации такое едят сырым, только перья удаляют. Как это пахнет - лучше не думать. Если вам всё ещё хочется проблеваться - вот видео процесса изготовления и поедания.

image You can watch this video on www.livejournal.com


Сюрпризы сверху и снизу, Крыша течет, Музеи в мире

Previous post Next post
Up