Посты я по-прежнему в состоянии писать только по утрам. К вечеру настроение и способности докладываться через ЖЖ исчезают совершенно, и мне даже интересно - почему так происходитт, ибо раньше время суток для меня в этом отношении роли не играло и принципиальным не являлось.
Меня по-прежнему радует здесь почти абсолютно все (включая погоду), и жизнь моя была бы прекрасна и в чем-то даже удивительна, если бы не одно большое жирное "но": Украина.
Информация о происходящем наконец-то докатилась до международной прессы: NYTimes, куча английских и французских газет отводят первые полосы и передовицы под публикации о том, что происходит сейчас в Киеве. А то, что там происходит, называется гражданская война, и это уже не преувеличение.
Пост моей киевской френдессы Ghoulein, в котором имеется квинтэссенция того, о чем я хотела писать. У нее короче и доходчивее.
Я сижу здесь и слежу за событиями через ту же NYTimes и новостные ленты на украинских сайтах - и у меня возникают "смешанные чувства". Не потому, что противоречивые, чувства как раз все в копилочку: страх, боль, ярость, ненависть, разочарование и многое другое вкупе с невозможностью до конца поверить в то, что подобное происходит в моем родном городе. И нет, я НЕ радуюсь тому, что мне повезло, и я далеко от событий. В том смысле не радуюсь, что не скачу, не машу ручонками и не хлопаю крыльями по этому поводу: мол, вы там "боріться, браття й сестри", а я тут из прекрасного далека расслабленно понаблюдаю, плюя в потолок.
Я улетела из Киева за несколько дней до того, как противостояние перешло в военные действия, когда с одной стороны - вооруженный до зубов "Беркут", а с другой - демонстранты с пращами, самодельными катапультами и коктейлями Молотова. Улетела не потому, что бежала, а потому, что очень давно это планировала - все, кто более ли менее регулярно бывает в моем ЖЖ, знают, с какого времени планировалась эта поездка. Если бы не улетела - я несомненно была бы там. Не метала бы камни и пращи, но собирала бы снег в мешки для укрепления баррикад, или покупала бы и подвозила к баррикадам перекись водорода, вату и перевязочный материал. Отсюда же я могу только следить, волноваться, звонить родителям... ну и писать статьи, естественно. Не для ЖЖ.
И еще немного хотелось вот о чем. Большое видится издалека - в этом утверждении есть изрядная доля истины. Если живешь в дерьме, эта среда может тебя раздражать и возмущать, вызывать постоянный зуд и желание что-то сделать, чтобы дерьмо хотя бы перестало быть настолько вонючим. Но когда ты из дерьма вырываешься и оказываешься в другой атмосфере - ты приходишь в ужас от выгребной ямы, в которой сидел, при взгляде на нее со стороны.
Я знаю, что пишу очень резко и подбираю отнюдь не политесные выражения, но именно так мне сейчас говорится. Прошло всего 10 дней с тех пор, как я выбралась из ямы, и уже с ужасом среднестатистической жительницы не самого благополучного, но европейского по складу государства со своей исторической спецификой оглядываюсь на средневековую дикость постсоветского пространства. На безграмотные, лживые, противоречащие все нормам международного права и науки, глубоко оскорбительные заявления разных "звезд", "вождей" и представителей православной инквизиции. На озлобленность и агрессивность "среднестатистического гражданина", причем, даже такого гражданина, от которого по совокупности факторов искренне ждешь адеквата (пояснение: читала вчера отзывы некоторых пользовательниц феминистского сообщества в связи с украинскими событиями - и не верила в то, что такое могут говорить умные, просвещенные женщины, которыми они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являются. Давно пора привыкнуть к подобному, не впервой, но меня все еще почти по-детски изумляют подобные твисты). Прошло всего 10 дней, а моя уверенность в том, что "чемодан-вокзал-Израиль" - это аксиома, не подлежащая обсуждению, укрепилась в разы. Естественно, я все еще думаю над этим, узнаю, расспрашиваю, осматриваюсь. Естественно, я понимаю, что здесь огромная куча своим проблем, и что будет непросто - я действительно все это понимаю. Но здесь не средневековье. А я не могу в средневековье, где полстраны по фене ботает, президент несет несусветную пургу, а премьерский зам на полном серьезе вещает, что "он боится выводить своего трехлетнего внука на улицу, потому что вокруг - сплошная пропаганда нетрадиционных ценностей". Да они блядь ебанулись все, а я не могу больше жрать это ложками, мой "болевой порог" больше не выдерживает.
Пару дней назад я позвонила старой подруге нашей семьи -
вот этой самой тетке, рассказ о приключениях которой на немецкой земле вызвал когда-то бурю в комментах :). В Израиле она уже больше 20 лет, живет в Иерусалиме, а в Киеве у нее родственники и очень пожилая мама, которых она периодически навещает.
Случилось так, что находилась эта тётка в Киеве по семейным обстоятельствам как раз в тот момент, когда я улетала в Тель-Авив, и вернулась домой через пару дней после меня. Так вот, я ей позвонила, чтобы доложиться о своем прибытии, поболтать и сообщить, что я собираюсь к ней в гости на экскурсию. Одной из первых фраз, которые она произнесла, звучала приблизительно так: "Сашка ты в Израиле! Поэтому улыбайся и не делай морду кирпичом: здесь тебе не будут на каждом шагу рассказывать, кто ты такая и по какому именно адресу тебе нужно отправиться".
Какое там "морду кирпичом"? Я здесь иногда еле себя сдерживаю, чтобы не расплываться на улице в улыбке полной идиотки, когда вдруг накатывает настроение из разряда "тепло, пальмы, лимоны, простые еврейские лица вокруг и нет гражданской войны".
Простите ежели что, я могу предположить, что этот пост кого-то он задел, но мне нужен длительный период реабилитации, чтобы перестать ненавидеть происходящее в катящемся в тартарары постсовке. Если я скажу, что чувствую себя человеком, который выкарабкался из тюрьмы, в этой почти даже не шутке будет лишь доля шутки.
В дальнейшем я постараюсь изливать свои социально-политические концепции исключительно
в Фейсбуке, а здесь наконец-то начать писать что-то более позитивное.