Лух. Ивановская область. Очарование и головотяпство

May 30, 2013 07:04


О том, что существует городок Лух, я узнал во время посещения Ивановского художественного музея, где была небольшая выставка Лухского музея им. Н.Н. Бенардоса. Более всего меня удивил Антропоэлектрометр - изобретение неизвестного мне доселе Николая Бенардоса, жителя этого самого Луха. Выяснив в Ивановском музее все что можно про Лух, про Бенардоса, я твердо решил туда съездить, как только наступит весна и дороги подсохнут.

В Лух я поехал 9 мая. По сравнению с другими дорогами Ивановской области, шоссе из Шуи в Лух оказалось на удивление неплохим. Асфальт был везде и на дороге не было больших ям. Первое впечатление - окружающий лес. Я большой любитель подмосковных лесов, но местный лес значительно отличается от подмосковного в лучшую сторону. Нет поеденных жучком сереющих елей, гораздо меньше сухостоя. Едешь на машине - и наслаждаешься весенней зеленью!

Ближе к Луху всё время стали попадаться ровные заросли плотно растущего молодняка из березок и осинок, толщиной в мизинец и росточком, где в метр, где в полтора, где уже в два. ... Это была заброшенная несколько лет тому назад пахотная земля... Обрабатываемые поля тоже встречались, но их было гораздо меньше, чем зарастающих лесом. Второе неприятное впечатление (это даже на от Лухского района, а от всей Ивановской области на восток от Шуи) - любой съезд с дороги - обязательно бытовая свалка. Такое впечатление, что у населения нет нормальных способов избавляться от отходов и жители области вывозят свои бытовые отходы вместо помоек на трассы и выбрасывают их при любом удобном случае на расстоянии 20-50 м от шоссе.




Лух в наше время - небольшой посёлок, всего 3 тысячи жителей. Прекрасная центральная площадь, хорошо "расчищенная" от всяких сарайчиков и торговых палаток. Слева - Успенский храм (1775), справа - Троицкий храм (1754). Любо-дорого посмотреть.

Уже въезжая в Лух понимаешь, что жители (или руководители города?) гордятся своим земляком, Николаем Бенардосом. На стеле при въезде в посёлок (первое фото) над небольшим гербом располагается большая по размеру многоконечная звезда-вспышка - символ его главного изобретения - электросварки. Но когда на центральной площади спрашивал про музей Бенардоса, мне трижды подряд ответили, что не знают. Вот городской музей находится там-то (он и оказался музеем им. Н.Н. Бенардоса). Причем все трое отвечали не просто на хорошем русском языке, но, я бы сказал, обходительно, как отвечают коренные москвичи или петербуржцы из старых небогатых дворянских семей. Фотография ниже: Лухский краеведческий музей им. Н.Н. Бенардоса

Музей, как выяснилось, 9 мая был открыт для всех бесплатно, но посетителей в нём всё равно не было. Обе милейшие сотрудницы музея, включая директора Галину Ивановну Ширшову,  были чрезвычайно любезны, всё с удовольствием показывали и рассказывали. Но ничего про Антропоэлектрометр они не знали и сказать не могли.

Антропоэлектрометр (чертёж Н. Бенардоса). Сотрудники музея предполагают, что на этом чертеже Бенардос изобразил сам себя.


Николай Бенардос, несмотря на свою нерусскую фамилию, судя по некоторым фактам его биографии, был очень по-русски непосредственным, нерасчетливым и эмоциональным человеком. В Лухе он оказался случайно, приехав по просьбе матери продать принадлежавшие ей земли. Но влюбился в Лух и в местную жительницу (что было раньше и сильнее, я не знаю) и остаться жить в Лухе. Содержал за свои деньги школу, бесплатную аптеку... Как-то для своих детей он выписал в Лух молодую учительницу. Местный лекарь якобы распускал сплетни, что мол у Бенардоса с учительницей роман. Николай Николаевич побил этого лекаря, из-за чего попал на целый год в кутузку. Находясь в заключении, он обращался к губернатору с просьбой разрешить участвовать в испытаниях изобретенного им парохода, переходящего мели... Сделав сотни изобретений, будучи признанным при жизни и оставшись навсегда как изобретатель электросварки в мировой истории техники, он умер в бедности, растратив все свои средства на изобретательство.

Памятник Н. Бенардосу:


Как на первой фотографии центральной площади (чуть-чуть слева), так и за памятником Бернадосу видно некое сооружение. У меня в блоге уже появилась подборка " дурных памятников", при том, что я их специально не ищу. Вообще-то я в Лух к Бенардосу приехал, но неужели такое можно не заметить! Пока что в моей подборке "лухская крепость" - это самый большой по размеру и, по моему оценочному суждению, "самый простецкий распиловочник".

Кто "не в теме": такие "крепости" на Руси не строили - человеку, хотя бы чуть-чуть образованному в этом отношении, издалека видно, что это некая внеисторическая громоздкая поделка.



Я не знаю, существуют ли в РФ какие-нибудь программы "не для распила"? Судя по всему, кто-то очень умный запустил программу "Развитие туризма". Или во всей РФ, или только по Ивановской области. Выделили под неё много, ну очень много денег. Так, чтобы "всем хватило". Губернатор области Мень в интервью говорил, что-то типа: "Лух должен стать (или уже стал? - А.Шев.) вторым по значению туристическим центром области после усадьбы Дмитрия и Светланы Медведевых Плёса, обогнав Палех и Холуй!" На "крепость" вообще запланировали ~110 млн.руб.

Планируя поездку в Лух, я пытался забронировать в Лухе ночёвку. Наивный. В Лухе гостиница есть, вывеска видна с центральной площади, но она "два года, как не работает". На сайте администрации Луха есть два "гостевых дома", до одного я дозвонился - там я, как клиент, был неинтересен, а у второго, как позже выяснилось, телефон (на сайте администрации!) был некорректен. Замечу, что программа типа "развитие гостевых домов" в области с выделением бюджетных денежек тоже существовала. Тогда я решил заночевать в ближайшем городке - Вичуге - и не пожалел. Я в восторге от сохранившегося там, будет время - опишу. В результате я, "турист из богатой столицы", не потратил в "туристическом центре" ни копейки! Вот вам и развитие туризма! Кстати, вот это сооружение обошлось каждому жителю Луха, включая младенцев, примерно в 3 285 руб. 71 коп (=11,5 млн. затрат местного бюджета на "крепость"/3500 жителей Луха).

Очевидно, что без крыши все скудные остатки от этих миллионов лухских рублей вскорости сгниют (скорее бы!):


"Для туристов" в центре Луха есть даже один общественный сортир - загажен до предела, войти невозможно.

Но и это ещё не все! На фотографии с общим видом крепости видны некие белые столбики и на одном из них, справа, мемориальная доска:


Памятник археологии XIV века! Охраняется государством! Ни хухры-мухры, это вам не десяток млн. руб. распилить! Читаем: "ИВАНОВО, 18 сен 2012 г. - РИА Новости. Прокуратура потребовала восстановить памятник археологии федерального значения "Земляные валы XV-XVI веков", который был поврежден при реконструкции остатков древней деревянной крепости в поселке Лух Ивановской области. По информации ивановской областной прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что конструкции каменной входной арки ворот XV-XVI веков, относящиеся к границам объекта культурного наследия, повредили. "При проведении работ по возведению срубов крепости в поселке Лух для обеспечения въезда строительной техники был разрушен арочный изгиб ворот. Разрешения на изменение памятника федерального значения районная администрация и подрядная организация не имели. От ворот остались лишь отдельно стоящие столбы кирпичной кладки", - говорится в сообщении ведомства. Кроме того, районная администрация не заключила договор страхования на объект культурного наследия."

А вот как было в 2007 году (фотография valuh отсюда: Лух. Часть 1): Оно конечно, тоже "не очень", но всё-таки, "Охраняется государством"


Хватит о насущном. Как ни стараются разномастные чиновники и иже с ними, Лух пока остается очаровательным городком. Я не создаю туристический путеводитель, а описываю только некоторые свои впечатления. Вот так выглядит центральный храмовый комплекс с "Памятника археологии XIV века н.э. Лухских земляных валов": В центре - Успенская церковь, левее - Троицкий храм, затем - колокольня, справа - Воскресенский храм (1680):



Из-за Земляного вала выглядывают главки Воскресенской церкви:


Вид на заливающую лухские предместья одноименную речку Лух:


Поленницы в Лухе - у каждого дома:


Ещё один вид с лухских земляных валов на речку Лух:



Длинный-длинный пешеходный мостик через речку Лух и заливаемое ей пространство. Меня, почему-то, всегда радуют деревянные мостики такой конструкции.


В Лухе, кроме Бенадроса, жило много других известных личностей (художники братья Чернецовы, боярин Артамон Матвеев и др.). Про них и про разные лухские строения рекомендую замечательный блог valuh. Жалею, что до поездки внимательно его не изучил. Раньше Лух был городом и был вторым по экономическому развитию на территории нынешней Ивановской области, в нём кипела жизнь и, в современной терминологии, он был "муниципалитетом-донором". Сейчас про него всё понятно... И дело не в отсутствии денег. Денег-то "куры не клюют". Вот, например,  сайт vluhe.ru сделали, скорее всего, или на бюджетные деньги, или на деньги "приближенных к власти спонсоров". Технически выполнено на хорошем уровне, не "за две копейки", но, гляньте хотя бы на вот эту, не требующую комментариев, страницу: " Жизнь за рубежом". Не исключаю, что этот сайт обошелся в 50-100-200 руб с каждого лухского носа...

Кстати, уголовное дело по тем ~11,5 млн. бюджетных денег на "макет крепости" возбудили. Установили, что аж ~3,5 млн потрачено действительно на строительство. Фирма-строитель обанкротилась. Виновных доблестные следаки не обнаружили. Аналогично и за повреждение "археологического памятника" требуют с администрации только его восстановить (т.е. опять выделить бюджетные деньги). "Посадок не будет". В общем, направление "стремительного развития" посёлка Лух ясно до предела.

Господа, надо срочно ехать в Лух и смотреть, это пока еще красивое и интересное местечко, с ним связана жизнь многих замечательных людей. А то совсем скоро будет уже поздно. Если нет знакомых в Лухе, запасайтесь туалетной бумагой, едой и т.п. От Луха до Вичуги - чуть более 30 км. Там ближайшие ж.д. станция, гостиница, ресторан. Если ехать по указателю "Вичуга", через Лухский Свято-Николо-Тихонов монастырь *) - то  придется трястись ~30 км по никогда не асфальтированным колдобинам.

Последнее увиденное мною лухское чудо: впереди машины, всего метрах в 30-и, по дороге в сторону Вичуги бежал вприпрыжку откормленный заяц. Бежал не по-зайчьи, не торопясь, все равно хэпятой бэхе со своими 300 лошадками за ним по этим колдобинам угнаться было сложно. А он только торчащим вверх хвостом помахивал и отсвечивал белоснежным пятном чуть выше того самого отверстия.

Примечание: *) Ссылка ведёт на "Акафист Тихону Лухскому" из великолепной подборки духовной музыки на сайте монастыря.

Ивановская область, архитектура, дороги России, дурные памятники

Previous post Next post
Up