Иваново. Музей. Патриот города и немного чванства

Mar 14, 2013 09:13




В прошедшие праздники побывал в Иваново. Успел даже посетить два главных городских музея:
  • Ивановский областной художественный и
  • Ивановский государственный историко-краеведческий им. Д.Г. Бурылина

Начало обоих коллекций положил иваново-вознесенский фабрикант, коллекционер, меценат и просветитель Дмитрий Геннадьевич Бурылин (на втором фото). В советские времена имя Д.Г. Бурылина пытались предать забвению. Из его музея сделали краеведческий, а великолепную коллекцию живописи передали в художественный музей. Но время (за которым стоят неизвестные мне, но уважаемые жители Иваново) расставило все по местам - дело Д.Г. Бурылина вспомнили, имя его присвоили краеведческому музею. И, вообще, сейчас Д.Г. Бурылина в Иваново чтят по его заслугам. Ничего не знаю о коммерческой деятельности и личной жизни фабриканта, но то, что он огромные деньги вложил в общедоступный музей (покупка билета для его посещения при Д.Г. Бурылине не требовалась), ставит его гораздо выше наших современников - российских миллиардеров "из списка Форбс", которые вместо просвещения своего народа покупают или "Челси", или баскетбольные клубы за океаном. Или мы все уже достаточно "просвещены"? Оказывается, в Иваново, несмотря на все усилия Бурылина и его последователей, есть ещё куда двигаться в плане просвещения даже в отношении руководителей полиции - о чём говорит третья фотография.


Рядом с художественным музеем, по адресу ул. Ленина д. 37, находится здание ивановского УВД. И вот на этой центральной улице полицейское начальство без зазрения совести устанавливает знак: "Стоянка автотранспорта руководства УВД". Нет, оно этим ничего не нарушает. Более того, я предполагаю, оно не понимает, в чём суть претензий очередного сетевого хомячка.

Рядом есть парковка для машин УВД и ФСБ (а как же прокурорские, следователи и судьи?), есть и скромная табличка - стоянка для музейного автотранспорта, а вот для посетителей музея - нет. А зачем они тут нужны - какие-то посетители? А они разве на машинах ездят? Так, пара пенсионеров приплетется или приедет на автобусе - вот и все посетители (наверное, так мыслит "Руководство УВД").


В художественном музее не были доступны главные сокровища - живопись XIX века (в Иваново пока нет денег на реконструкцию залов и ремонт), но и выставленные произведения начала XX века вполне оправдали поездку в Иваново.

На меня наибольшее впечатление произвели великолепные картины Коровина, Сарьяна (его шедевр - темпера Лотос - на иллюстрации справа), Нестерова, Яковлева, Петровичева. Но много еще и других замечательных произведений. Запомнилась выставка работ Николая Харламова (1863-1935), бывшего до революции художником-иконописцем, одного из авторов мозаик в Соборе Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, руководителем иконописной школы в Холуе и академиком живописи, а в советское время специализирующегося на портретах современников.



Кстати, музейные дамы, что на первой и последней фотографиях :), с симпатий относятся к своим соседям-полицейским: "Они наши машины не прогоняют! А когда у них здесь была столовая, они всегда нас пускали покушать. Вы же понимаете, у них столовая дотируемая, обеды там стоили дёшево, а зарплата у музейщиков, сами знаете какая маленькая, так они всегда нас пускали! Только эта столовая сгорела." Спрашиваю дам, а давно ли сгорела? "Года три назад" - отвечает сидящая дама. "Да нет, наверное уже лет пять!" - поправляет стоящая и добавляет: "Это ж надо же было так упиться, чтобы такую столовую сжечь!"

На первой и последней фотографиях: около Ивановского областного художественного музея.

скульптура, живопись, Ивановская область, дороги России, Иваново

Previous post Next post
Up