Леонид Никитинский, обозреватель «Новой газеты» Почему официальная иерархия борется с христианством как религией свободных людей
«Запрещенный» иеромонах о. Илларион
Матушка Сафрония, монахиня, живущая в деревне при обители в Ермолино, в молодости пережившая трагедию и тяжелую депрессию из-за стихов, а нынче (лет шесть, как я ее знаю) вся светящаяся радостью, будто огонек на елке, рассказала мне об одном своем ученике, лет двенадцати. Им задали в школе написать за лето сочинение на вольную тему, и он выбрал такую: «Свобода - дар или бремя?» И написал, что если ты сделал уроки и пошел гулять, - тогда это дар, а если не сделал и пошел, - получается, что бремя.
Отец Илларион, на год ее лишенный по указу епископа, сейчас, наверное, тоже сварливо размышляет в келье-камере о свободе. Он в 60 лет, из которых уже двадцать монах, оказался перед выбором между Церковью и верой, Богом и смирением. Сам этот выбор, как всегда, вполне свободен: не было бы свободы, не было бы и греха. Свобода и христианство - это была одна из важнейших тем и для о. Александра Меня, отца нынешнего губернатора Ивановской области, где всё это и происходит. Михаил Мень принял меня, не чинясь, рассказал, что знает иеромонаха Иллариона по «Твиттеру», что ивановские «твиттеряне» после запрета тому ходить в интернет и заточения в другой, суровый монастырь, просили его как-то повлиять на ситуацию, но владыка Иосиф, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский, указал власти исполнительной не вмешиваться в их церковные дела.
При мне Мень позвонил по вертушке Иосифу с просьбой меня принять, потому хотя бы, что поговорить всегда лучше, чем не поговорить. Владыка долго что-то отвечал в трубку, потом излагал собственные просьбы, видимо, хозяйственные, и, наконец, мне было сказано ехать к секретарю епархии игумену Виталию (Уткину), очень образованному, как характеризовал его Мень, человеку.
Читать дальше...