Жарим-парим-кулинарим!

Jun 21, 2023 23:06

Наслушавшсь от друзей-товарищей о [якобы] простоте домашнего копчения пищевых продуктов, насмотревшись на их практику копчения и побыв немного в роли помощника-подмастерья, решил попробовать собственноручно и единолично заняться этим кулинарным производством. Благо и времени немного свободного появилось, да и немного местной рыбешки местные же рыбаки одарили.
И дело, значит, вышло так...


Предварительно посоветовавшись с товарищами, уже имеющим опыт домашнего копчения, приступил в этому процессу.
В первую очередь погрузил на пару часов в солевой раствор имеющуюся речную рыбу, коя была представлена волжским карасем, окунем и мелкой густеркой. Забегая вперед, признаюсь в определенной ошибке, которую совершил из-за недопонимания, а именно - рыбу надобно было подготавливать, просто пересыпав солью, без всякой воды.


Начиная уже собственно процесс копчения, подсушил вынутую из солевого тузлука рыбу. Уложил небольшую горку ольховой щепы на дно вертикальной металлической коптильни, подвесил внутри ее рыбу на крючки, продев их через глаза (что также стало ошибкой для мелкой густеры). Затем разжег огонь под коптильней, плотно ее закрыв.


Через 15 минут, - опять же по совету опытных людей, - открыл коптильню, выпустив "первый дым". После чего добавив дровишек в огонь, нацелился на 40-минутный процесс копчения.
И снова совершил ошибку, не следя за огнем, который из-за применения сухого осокоря минут через 15-20 почти погас. И так как коптильня, да еще на сегодняшнем сильном холодном ветру, почти остыла, пришлось снова развести огонь и поддерживать его горение. Периодически при этом смотря за процессом готовки рыбы, с сожалением констатировал, что мелкая густера упала с крючков вниз. Соответственно сделал вывод, что рыбу лучше крепить через жабры.


И минут через 30, решив, что рыба должна уже быть готовой, перестал поддерживать огонь, который вскоре погас. Подождал еще минут 15, вынул рыбу из коптильни, сложив ее в соответствующую посуду.


Правда, одну из тепленьких густерок отдал на пробу подошедшей к кулинарному месту битвы кошке Чучундре, которая с удовольствием эту рыбешку съела. Да и сам отведал пару собственноручно закопченных рыбешек - густерку и окуня.
Результат пробы таков- рыба сготовилась, но только вот соли явно маловато - сказалась ошибка подготовки рыбы.
Что ж, будем оттачивать мастерство домашнего копчения!

личное, Каскад, Проран, позитив, природа, база ЦСН

Previous post Next post
Up