Считается установленным, что сообщения восточных(арабских) авторов X-XIв.в. о трех группах (кои упоминаются в первоисточниках как "аснаф") "ар-Рус" реально отражают ситуацию, имевшую место быть в землях нашей "евразийской Ойкумены" во второй половине IXв
(
Read more... )
Булгарский хан называется правителем не "славян" (тогда данное определение не существовало, будучи введенным в оборот не ранее 17в.), а "салав", что, в соотношении с применением этого слова в арабских источниках, указывает, что часть жителей Волжской Булгарии уже тогда исповедовали христианство (самоназвание "словене" - от Веры в Слово). До земель же, жителей которых "ромеи" определяли как "slave", от [Волжского] Булгара было очень и очень далеко. А вот правитель другой, Дунайской Булгарии как раз подходит для "rex slave".
Проблема большинства переводов древних источников в том, что они тенденциозно интерпретируются и/или толкуются в угоду "романовской" версии отечественной историографии, зачастую вопреки географии, событийной логике и конфессиональным реалиям.
"Булгар"=["булг"(вершина, высота)+"ар"(народ)]="высший/главный народ" - очень простая и традиционная для той эпохи этимология. Семантически тождественная "тюркскому" названию "башкир"- тоже "высший/главный народ".
А, например "хазар"=["хаз"(кочевать)+"ар"(народ)]="кочевой народ".
Reply
Leave a comment