Три недели путешествия подошли концу. Надо бы собраться с мыслями и что-нибудь подытожить. Как я уже говорил, до момента приземления в Пекине (и еще пару дней после этого) Китай для меня был огромным белым пятном. Я знал названия двух городов - Пекина и Шанхая - да и то с трудом представлял себе, где именно они находятся. Я осознал, что Тибет - это часть Китая только во время Пекинской Олимпиады, благодаря лозунгу «Free Tibet!». А названия местных городов и провинций внушало мне священный ужас, до того они все были похожи друг на друга и труднопроизносимы. Это удивительное географическое невежество постепенно рассеялось, и теперь я свободно могу бросаться названиями городов, провинций и даже указывать их примерное положение на карте. На севере Китая я заново научился улыбаться незнакомым людям, а на юге опять разучился. Приобрел стойкий иммунитет к огромным туристическим толпам, научился радоваться мелочам и мириться с тем, что какие-то вещи идут не по плану. Посмеялся и отбросил свои старые стереотипы про китайцев и сделал много новых обобщений.
Самое главное из них - Китай, конечно же, переоценен. Не в последнюю очередь за счет самих китайцев, которые патриотично выбирают свою страну вместо всяких заграниц. С одной стороны, мир на какое-то время спасен, с другой стороны, от путешествия по Китаю остается какой-то налет разочарования. И это даже не толпы китайцев, на фоне которых теряются все красоты архитектуры и масштабы природных чудес. К этому можно и нужно привыкнуть, потому что иначе - нервный срыв на третий день пути. Просто в какой-то момент понимаешь, что все раскрученные места (а это практически всё, мало-мальски достойное внимания в центральном и восточном Китае) по большому счету не стоят ни потраченных денег, ни усилий. Когда тебе продают входной билет за 20-30 долларов (600-900 рублей, на минуточку), то ожидаешь нечто грандиозное и всегда разочаровываешься. Есть места довольно приятные и симпатичные (тот же Чжандзядзе, Яншо, Лицзян), но и они совсем не выдающиеся по мировым меркам. Из каждого места я уезжал без тени сожалений, ни в какое из этих мест не хочется вернуться снова. Есть постоянное ощущение такого большого китайского Диснейленда, где детям втридорога продают яркие пластмассовые сувениры и пластмассовые же приключения. Даже не знаю, но такого ощущения у меня не было еще ни разу, даже после Коста-Рики. Но даже если оставить в стороне денежный вопрос, то нет - не айс. Одна только поездка по Нормандии и Бретани дала мне на порядок больше впечатлений и воспоминаний, чем весь Китай вместе взятый. Не говоря уже о моей любимой Аргентине. Ну нет здесь ничего такого, когда открываешь рот и просто стоишь в изумлении.
Второе - это язык. Я всегда говорил, что знание языка в любой стране хорошо, но не критично. Так вот, к Китаю это не относится. Здесь практически невозможно самостоятельно путешествовать без базовых знаний, даже в туристических местах (потому что туризм - правильно, ориентирован на местных). Конечно, в итоге всегда найдется какое-то решение, но в итоге тратится куча нервов и отпадает масса возможных маршрутов из-за трудностей перевода. Кроме того, из-за этого фактора накапливается внутренняя усталость. Сегодня, к примеру, нарычал на сотрудницу туристической будки в Лицзяне, которая не говорила по-английски, вчера в магазине принципиально общался с помощью калькулятора. Хотя, может быть это особенности местного южного колорита - северяне в целом показались мне гораздо более дружелюбными, при таких же познаниях английского.
Ну и пару строк так, по мелочам, из серии «заметки на манжетах».
- У китайцев привычка оставлять двери открытыми, то есть распахнутыми. Везде - в поездах, в магазинах, парикмахерских, практически во всех общественных и частных местах, где такая возможность объективно присутствует. В панельных домах-хрущобах ни разу не видел, например, занавески и шторы, хотя решетки - почти на каждом окне, на всех этажах.
- Молодые китаянки очень любят носить очки без стекол - такие в роговой массивной оправе. Еще много видел местных хипстеров, модников - не знаю, как они тут называется. Признак - огромная пышная прическа колом, пиджак. Вчера в Шангри-ла вечером (горы, однако, температура около 10 градусов) видел двух таких вьюношей в узком черном пиджаке на голое тело. И куда милиция и партком смотрит…
- Видел бродячих собак-пекинесов. Собаки здесь в большинстве своем все такие маленькие. Может быть, большие дворняги сразу идут в рестораны китайской кухни, не знаю. Хотя сами китайцы явно любят больших и пушистых породистых собак - когда в Лицзяне на узкой улочке две такие псины начинают обнюхивать друг друга, движение полностью останавливается.
- На улицах крупных городов дежурят старушки-дружинницы, с красными повязками. Сидят себе на табуретки и отмечают, кого записать в наркоманы, а кого - в проститутки. Давно надо перенять такой опыт у нас, я считаю - преступность вмиг притихнет.
- В городах практически нигде нет скамеек, даже на самых туристических и оживленных площадях (редкое исключение - Лицзян). Кстати, полностью отсутствует культура уличных кафе, не обжираловок семейного типа, а именно открытых кафе, чтобы кофе выпить и на народ поглядеть.
- В ресторанах, парикмахерских и прочих заведениях бытового обслуживания очень любят делать построение персонала - выстраивают их в ряд (или в несколько рядов), а менеджер стоит перед ними и отчитывает или дает инструкции на текущий рабочий день. Все это происходит на улице, перед соответствующим заведением. Иногда в конце все вместе поют корпоративный гимн.
- Сдачу стараются передавать двумя руками (почти как в Марокко), в заведениях быстрого питания это вообще обязательное требование к кассирам.
- Курят в среднем немногие, но зато везде - на автовокзалах, ж/д вокзалах, в особо охраняемых заповедниках, под знаком «Курение запрещено». Хорошо, что еще в автобусах не курят, хотя и тут я видел пару исключений. Характерно, что замечаний никто не делает - курит, значит очень нужно, наверное. Девушки не курят, то есть вообще не курят, по крайней мере, публично.
- Китайцы - очень большие мастера паркового искусства. Даже где-то на окраинах пекинских хутунов, среди явных трущоб видел аккуратно постриженный газон, фигурно обрезанные деревья и дорожки. Вроде пару кустов, деревьев, несколько камней и ручеек, а выглядит очень красиво.
- Английский в Китае - это поэма, песня, роман в стихах. Это не английский язык, это свой собственный язык, придуманный по мотивам английского. Грамматические ошибки делают везде, даже в самых официальных документах. Я так понимаю, они смотрят не на звучание, а на написание буквы, поэтому смело заменяют I на L, 3 на B и так далее. Я даже не фотографировал вывески и надписи, потому что они все (почти не видел исключений) написаны на китайском английском. “Mind your carbon bootprint”, “The grass is green, do not disturb” и так далее. Вроде все понятно, но вот что конкретно имеется в виду?