Aug 14, 2012 18:57
Надо бы начать рассказ об этом месте в соответствии с классикой. Например, так: «…В этот момент поверхность выровнялась, и из дымки они вышли на чистый солнечный воздух. Впереди, на совсем небольшом расстоянии, простирался ламазери Шангри-Ла. Первое впечатление, испытанное Кануэйем при виде ламазери было подобно видению, выпорхнувшему наружу из того одиночного ритма, в который отсутствие кислорода заключило все его способности. И, бесспорно, это был странный и наполовину невероятный вид. Словно цветочные лепестки наколотые на утес, группа цветных павильонов осыпала гористый склон, без какого-либо намека на строгий умышленный порядок Райнлэндского замка, а скорее, с утонченностью случая. Это было изысканно и великолепно. Скупые и суровые эмоции сопровождали взгляд вверх, с молочно-голубых крыш на серый каменный бастион над ними, громадный, как Уэттерхорн над Гринделуолд. За ним ослепительной пирамидой вздымались снеговые склоны Каракала…»
Однако реальность была совершенно иной. Из окна автобуса был виден возмутительно современный и опрятный город. Новые, с иголочки, и со вкусом спроектированные здания (никаких небоскребов и прочего стеклобетонного творчества), широкие улицы, много деревьев. Я был даже как-то разочарован - приехать в самую глухомань одной из самых дальних провинций Китая, и только для того, чтобы увидеть вот это?
Городок этот (ну как городок - 130 тысяч жителей) действительно оказался очень приятным местом - как его новая, совершенно очевидно совсем недавно отстроенная часть, так и старый город. Конечно, и здесь видны результаты активного строительства «под старину», но ведь пройдет 10 лет и уже никто не сможет отличить трехсотлетний тибетский дом от недавно построенного заведения гостинично-сувенирной направленности. Впрочем, это не самый большой обман здесь. К настоящей Шангри-ла город не имеет никакого отношения, потому что настоящая Шангри-ла - вымышленная. Придумана и описана Джеймсом Хилтоном в романе «Утерянный горизонт», отрывок из которого и приведен в начале. Не поленился и залез в Википедию - оказывается, на почетное звание «той самой Шангри-ла» претендует штук шесть городов и других населенных пунктов. Географическому описанию наиболее точно вроде бы соответствует долина Хунза в северном Пакистане, а вот все буддистские штучки явно взяты отсюда, из северо-западной Юннани и восточного Тибета. В 2001 году администрация Тибета предложила всем «сыновьям лейтенанта Шмидта», то есть всем, кто считает себя Шангри-лой, объединиться в экологическую туристическую зону «Шангри-ла». Но городок Чжундиан (Zhongdian 中甸) сделал коварный ход конем и просто сменил свое официальное название на «Шангри-ла». Сайгон, Тимбукту, Касабланка, вот и еще одно топографическое разочарование добавилось к этому списку.
Ну как разочарование - как я уже сказал, городок и сам по себе довольно приятный, несмотря на попытки повторить у себя туристический успех Лицзяна. Туристов на порядок меньше, причем неожиданно много европейцев. Гулять по городу надо не спеша - высота в 3300 м как-никак обязывает к вдумчивой прогулке, возможно даже с баллоном кислорода в руках. Достопримечательностей немного, мой неподдельный интерес вызывает монастырь «100 цыплят» (Baiji Si, 百鸡寺), в основном из-за своего названия. Вроде все просто - по дороге до белой ступы, потом сразу налево. Вышел за город, ни ступы, ни указателей. Вдалеке уже виднеется аэропорт, водители с интересом разглядывают меня. Наконец, вижу какую-то белую вазу. По форме вроде ступа, а может и действительно садовое украшение в виде вазы. Слева начинается неприметная тропинка, сворачиваю. Тропинка явно не очень популярна у туристов - временами она исчезает, периодически я снимаю со своей головы сети пауков. И вот когда она уже окончательно исчезает, я вижу за кустами разноцветные платочки - явный признак того, что где-то недалеко тусуются буддисты. Так и есть - за платочками видна большая ступа и ограда храма. По GPS высота 3400 м, сердце уже не стучит, а мелко вздрагивает от нехватки кислорода. Кристина бы меня прокляла на месте за такой маршрут, а так - дошел, криво, практически напрямик, но дошел. На холме пусто, только многочисленные курицы с цыплятами и петухами копаются в бытовых монастырских отходах в поисках чего-нибудь вкусного (не врет все-таки название). Еще через какое-то время на дорожке показываются два монаха, потом начинают появляться редкие туристы. Слава работникам туризма этого города! Благодаря полному отсутствию указателей я впервые за всю поездку смог насладиться одиночеством в таком тихом и спокойном месте. Да еще и с прекрасным видом на город и окрестности. Как потом оказалось, официальная дорожка выныривает в каком-то переулке на окраине старого города, прямо рядом с моим хостелом. Если точно не знать - ни за что не догадаешься.
Специализация местных сувенирных лавок - ножи и мечи, изделия из серебра и шкур яков. Кроме того, можно по сходной цене купить тайные средства тибетской медицины. Удивительно, но даже усилием воли не могу заставить себя купить хоть что-нибудь из всей этой дребедени. Цены в местных «аутентичных» забегаловках - как в приличных московских кафе, чашечка кофе - от 150 рублей. Иду жертвовать свои туристические юани в местный аналог Макдональдса - там хоть понятно, что это будет съедобно, пусть даже и не очень полезно для здоровья. Хотя, тут как посмотреть. Вчера в Лицзяне зашел в итальянский ресторан - уж больно убедительно выглядели скатерти в красно-белую клеточку - так они филе цыпленка в лимонном соусе умудрились сварить в масле. Как приеду обратно, надо будет у своего тренера отмаливать грехи неправильного питания…
Китай