Одна из неудобно реализованных вещей по сей день - это оповещения. В секторе интернета, заточенном под публичное общение (социальные сети, форумы, медиа-сайты с формами для комментариев, блог-движки, сайты вопросов-ответов), оповещения сделаны где как, и универсального решения как такового наукой пока не придумано.
В каких случаях пользователю могут быть интересны оповещения?
- Пользователь опубликовал контент, другие пользователи совершают действия около этого контента (лайкают, комментируют). Пример - публикация в социальной сети, вопрос на сайте вопросов-ответов.
- Пользователь совершил действие над чужим объектом (прокомментировал чью-то запись в блоге), ему интересны только действия над своим действием (ответы на комментарий, лайки комментария, упоминания комментария, голосовалки по нему).
- Пользователь совершил действие над чужим объектом (как и выше), ему интересны такие же действия других (другие комментарии к статье, другие записи в форуме, который структурирует комментарии в виде ленты).
- Пользователю лень совершать какие-то действия над чужим объектом, но интересуют действия других (интересный вопрос на форуме).
- Пользователя внутри ресурса можно упомянуть по имени (нику, уникальному идентификатору) и ему интересны эти упоминания.
Вроде покрыл все варианты.
В зависимости от ресурса, категории оповещения и статуса самого пользователя эти оповещения несут различный вес (случайному пользователю Александру Москалюку интересны его упоминания скажем, в твиттере, для Дмитрия Медведева или Леди Гаги они предоставляют меньший интерес). Автор блога, где появляется 5 комментариев на запись, прочитает каждую, а автор статьи на CNN.com вряд ли в этом заинтересован.
Итого пользователь, в меру своих потребностей, должен получить возможность:
- подписаться на (либо отказаться от) оповещения от ресурса в целом
- подписаться на оповещения на конкретную ветку внутри ресурса (все комментарии к статье)
- подписаться на оповещения от конкретного объекта (ответы только на этот интересный комментарий)
- подписаться на категорию в целом (все упоминания обо мне в твиттере, все новые записи на форуме, все новые вопросы на конкретную тему)
Подписка не является бинарным действием, важность оповещения может влиять на канал его доставки:
- SMS/push - самое важное либо то, что требует немедленного ответа (типа твой ход в шахматной партии, брокер только что пустил в ход stop-loss, продав акции из портфеля)
- уведомление через социальную сеть либо другой инструмент для общения (личное сообщение в твиттер, новое сообщение в аське)
- уведомление через электронную почту
Максимально к идеальному варианту (если такой вообще нужен пользователям) смог приблизиться стартап
Notifo, однако
ввиду ряда причин компания закрылась осенью прошлого года, хотя продукт пока еще работает без каких-либо обещаний.
ifttt работает над проблемой
разбивки оповещений по каналам, однако сам он никак не старается улучшить сбор информации, пригодной для оповещений - если движок форума, скажем, не поддерживает уведомлений, то в ifttt мне его не добавить в качесытве источника.
Disqus вроде как занимается дискуссиями и только дискуссиями, однако на данный момент работает на рынок владельцев ресурсов, предоставляя им инструменты для модерации и т.д. Пользователь, который оставляет комментарии на сотне-другой блогов, использующих Disqus, получит только те оповещения, которые Disqus посчитал нужным выслать (ответы на комментарий) и получит их только на адрес электронной почты. Ну и очевидная проблема работы такого метода только на сайтах, которые установили плагины от Disqus.
http://moskalyuk.name/4039