После банкротства калифорнийского (практически долиновского) производителя солнечных панелей Solyndra стрелы полетели в адрес Белого дома, который в рамках какой-то энергетической программы отдал стартапу государственную ссуду. Но нет худа без добра - американский производитель обанкротился из-за того что китайские производители снизили цены на панели настолько, что нанимать для такого копеечного производства американских профсоюзников утратило смысл.
Итого вроде как стали выгодными солнечные заводы, где в какой-то пустыне выстраиваем в ряд кучу китайских панелей, после чего продаем сгенерированное электричество ближайшей электрокомпании. В Стэнфорде подсчитали, что инвесторы, вложившиеся в такие проекты,
сейчас получают ежегодные дивиденты в 15%. Поскольку проекты довольно капиталоемкие (китайские панели дешевы, но не настолько), основные инвесторы - это крупные фонды типа Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, KKR и страховой компании MetLife. Цена производимого электричества не всегда конкурентноспособна, однако электрокомпании, регулируемые штатами и муниципалитетами, иногда готовы закупать по более высокому ценнику с прицелом на будущее, где конкурирующие солнечные фабрики начнут демпинговать.
Аналогичное производство готовится к запуску
в Испании. На Гавайских островах и в Индии компании, вложившиеся в солнечные панели (и кучу места под них) сегодня продают электричество по тем же ценам, что и электрокомпании.
В ближайшее время на публичный рынок
выйдет окландовская компания BrightSource Energy, которая на поднятые через IPO деньги будет строить солнечный завод в южной Калифорнии.
http://moskalyuk.name/4037