Предыдущий репортаж см. здесь:
https://alexm-1954pp.livejournal.com/2292.html
Начало здесь:
https://alexm-1954pp.livejournal.com/1299.html (Картинки можно увеличивать, кликнув по ним)
День шестой. (57 км)
Едем теперь по Курортному району СПб.
Вдоль Приморского шоссе, по берегу Финского залива, вдоль непрерывно тянущихся пляжей бежит довольно приличная велодорожка.
Зеленогорск (бывш. Терийоки) - самый крупный дачный поселок на берегу Финского залива конца XIX - начала XX в. Стоит на берегах Черной речки. Интересно, что речек с таким названием в Питере и окрестностях, по крайней мере, десяток.
В Терийоки в своё время были дачи Леонида Андреева, Вересаева, Гарина-Михайловского, Салтыкова-Щедрина, И. П. Павлова, Д. И. Менделеева, Мейерхольда, Блока, адмирала Макарова… А также конспиративная дача ЦК РСДРП.
В прошедшие войны, как и на всем Карельском перешейке, здесь шли жестокие сражения.
Мемориал в Зеленогорске.
В самом центре Зеленогорска, на холме, возвышается монументальное здание с традиционным памятником перед ним.
Оказалось, что это не какое-нибудь серьезное учреждение, как можно было бы подумать, а обычная средняя школа 1951 г. постройки, ныне именуемая лицеем.
Припляжные парки Курортного района, как и положено таким рекреационным объектам, изобилуют всякого рода заведениями общепита, фонтанами и малыми скульптурными формами.
Миша Бальзаминов в Зеленогорском ПКиО.
Французская коммунистка Раймонда Дьен, активная участница протестов против войны в Индокитае.
Рыбачок у рыбного ресторана.
И даже Бременские музыканты.
А на горизонте уже виден Питер.
Добрались до Комарово (бывш. Келломяки).
Здесь отдыхали Матильда Кшесинская и Анна Ахматова, Дмитрий Шостакович и Василий Соловьев-Седой, Братья Стругацкие, Николай Черкасов, Юрий Герман, Евгений Шварц и многие другие знаменитости.
А вот Шереметьевского баркаса, о котором поется в песне, в Комарово нет и никогда не было.
Репино (бывш. Куоккала).
Усадьба Репина Пенаты.
На ближайшие экскурсионные сеансы билетов не оказалось. Но администрация репинского музея пошла навстречу двум любознательным путешественникам и пристроила нас на ближайшую экскурсию.
Предыдущий раз я был в репинской усадьбе более полувека назад, и воспоминания об этом как-то стерлись в памяти. Так что всё, что довелось увидеть и услышать, было крайне интересно и познавательно.
Замечателен сам усадебный дом. Он строился без какого-либо плана, хаотично обрастая различными пристройками, надстройками и пр.
В результате получилось очень живописное строение с фантастическими крышами, разными верандочками, балкончиками.
К сожалению, дом целиком сгорел в Великую Отечественную, но был полностью восстановлен, и в начале 60-х годов в нем был открыт музей.
Столовая. Знаменитый круглый стол с вращающейся серединой, чтобы каждый самостоятельно мог обслужить себя, подвинув к себе понравившуюся снедь.
Мастерская, где было написано немало знаменитых полотен.
Уголок с запорожскими атрибутами, запечатленными на известном полотне «Запорожцы пишут письмо...»
И прихожая.
И кабинет.
И гостиная.
И зимняя веранда.
Очень живописен и усадебный парк.
Храм Изиды и Озириса.
Беседка Шехерезады.
После того, как Куоккала в 1918 г. стала финской, Илья Ефимович не изъявил желания переезжать в Советскую Россию.
И похоронить себя завещал в Пенатах.
По соседству с Пенатами находилась и дача Корнея Чуковского «Чукоккала». Но от нее ничего не осталось. Сгорела дотла в 1986 году.
Поскольку помимо Репино-Куоккалы на этот день были намечены для ознакомления еще кое-какие культурные объекты, спешно покатили дальше.
В поселке Солнечном (бывш. Оллила) встретились Петр и Феврония Муромские.
По соседству с ними был замечен раскидистый дуб. Внимание привлекли лежащие под ним внушительных размеров изваяния желудей.
Оказалось, что эти громадные образы желудей несут в себе особый смысл. Как-то царь Петр, гуляя по этим местам, обронил желудь, почему-то случайно завалявшийся у него в кармане. Из этого желудя и вырос дуб, стоящий тут до сих пор. (Может быть, это было и не здесь именно. Говорят, что еще несколько дубов в окрестностях претендуют на право быть тем самым.)
От Пенатов до Сестрорецка всего каких-то 10 км. Велодорожка исправно следует вдоль Приморского шоссе.
Сестрорецк никогда не переименовывался, так что название у него исконное. Назван, понятно, по имени реки, у которой стоит. (Финское Siestarjoki - «черносмородиновая река» - со временем трансформировалось в Сестру.) Сестрорецк был основан Петром на пустом месте: сначала гавань, потом летняя резиденция, и наконец, плотина, водохранилище и оружейный завод.
Первым делом ищем, где бы утолить голод. И находим чудную столовую в здании Администрации Курортного района Санкт-Петербурга.
Со всей очевидностью можно утверждать, что раньше эта столовка являлась райкомовской, и доступ туда был открыт только для определенного круга лиц. Сейчас пускают и посторонних, но по паспорту, с выписыванием соответствующего пропуска.
Вкусно и недорого, как и положено.
Интерьеры соответствуют.
Насытившись, направляемся знакомиться с достопримечательностями Сестрорецка.
Сестрорецк вырос вокруг Сестрорецкого оружейного завода, основанного Петром 300 лет назад, в 1724. Позднее завод был переименован в Сестрорецкий инструментальный и на протяжении почти 3-х веков выдавал всякого рода продукцию, как оружейную, так и инструментальную.
Сейчас завод, конечно, уже совсем не тот, что был раньше. Часть территории выделена под застройку жилья, изрядная часть помещений сдается в аренду.
Былая слава завода теперь предстает в памятниках, установленных уже в наше время.
Основателю завода, озера и города Петру.
Рабочему.
Токарному станку.
Озеро Сестрорецкий Разлив образовалось после того, как была запружена река Сестра, впадающая здесь в Финский залив. С помощью воды, поступавшей из водохранилища, приводились в движение машины оружейного завода.
Первая деревянная плотина была построена еще при Петре. Плотину неоднократно прорывало во время паводков, и в начале XIX века она была заменена на каменную. Нынешняя плотина сооружена уже во второй половине XIX века под руководством инженера Гаусмана и носит его имя. Более 120 лет она просуществовала без какого либо капитального ремонта, исправно выполняя свои функции. Только в конце 1980-х была отреставрирована и продолжает работать до сих пор.
На берегу озера, рядом с плотиной Гаусмана, стоит собор апостолов Петра и Павла. Собор современный, возведен уже в нынешнем тысячелетии.
В годы советской власти Сестрорецку сильно не повезло. Все храмы в округе были изничтожены. Мол, в святых ленинских местах негоже находиться рассадникам опиума для народа. Только в постперестроечные годы религиозная жизнь в округе стала возрождаться. Петропавловский храм был возведен по инициативе моряков-подводников. На прилегающей к храму территории поставлена часовенка в честь Николая Угодника, покровителя моряков и создан мемориал, посвященный памяти погибших подводников и подлодок.
Здесь же находится ещё одна любопытная достопримечательность: воссозданная первая русская подводная лодка времен Петра - «потаенное судно» или бочка Никонова, испытания которой якобы проходили в Сестрорецком озере.
Еще одно культовое сооружение, возведенное в последние годы - необычная, похожая на какой-то ярмарочный павильон, церковь-часовня Тихвинской иконы Богоматери, храм казачьей общины Сестрорецка.
Разобравшись, таким образом, с достопримечательностями города, направляемся к святыне другого рода, которой поклонялось не одно поколение жителей нашей страны от октябрят и пионеров до убеленных сединами ответственных партработников - легендарному шалашу, в надежде переночевать, если не в нем самом, то хотя бы где-нибудь поблизости.
От центра города до Шалаша около 8 км. Когда-то сюда приезжали толпы паломников. На обширной парковке, предназначенной для стоянки десятков, если не сотен машин, стояло множество автобусов, реяли знамена. Теперь всё пребывает в некотором запустении. Асфальт потрескался, всё немного обшарпано.
Но сам Шалаш стоит! Видно, что за ним ухаживают. Травка вокруг подстрижена, вокруг расставлены фанерные фигуры соратников вождя с каверзными вопросами для школьных квестов, олимпиад и пр.
Музей был уже закрыт, так что просто прокатились по территории.
Как ни велик был соблазн устроиться здесь на ночлег, все же решили, что такое ребячество не подобает солидным путешественникам. Отъехали за пару км на берег Разлива и обосновались там.
Шикарный пляж, шикарное купание, шикарные закаты.
Продолжение здесь:
https://alexm-1954pp.livejournal.com/2604.html Со всеми остальными нашими приключениями можно познакомиться здесь:
https://alexm-1954.livejournal.com/