Семь дней в Дагестане

Dec 29, 2022 19:27

3 - 9 октября 2022 (Продолжение)

Начало см. ЗДЕСЬ.

(картинки можно увеличивать, кликнув по ним)

Обратный путь из Карадахского ущелья лежал по идущей через перевал красивейшей дороге.









Дорога выводит к речке Каракойсу, к 73-метровой плотине Гунибской ГЭС им. Расула Гамзатова. А Гунибской она называется по имени нашего пристанища - села Гуниб, шикарные апартаменты которого приютили нас на две ночи.



Меж отвесных скал зажато Гунибское водохранилище.



Здесь, у плотины в 2005 г. возведен стилизованный под горскую сторожевую башню монумент - Андалал, посвященный победе дагестанцев над персидским шахом в XVIII веке.



Радует то, что на башню можно забраться и обозреть окрестности.



На этом культурно-познавательная часть этого дня подошла к концу, и нам ничего не оставалось делать, как направиться к уже знакомому гестхаусу под названием Davudov, где нас должны были ожидать гостеприимные хозяева.  Ужин был, как обычно, отмечен обилием и разнообразием яств, а также дружеской и непринужденной беседой. После чего наше трио было с комфортом доставлено в уютные гунибские апартаменты.

День пятый

Настала пора покидать гостеприимный Гуниб. Утром хозяйка приготовила нам по нашей просьбе овсяночку, к которой прилагались плюшки и прочие домашние гастрономические изыски. И опять посетовала на то, что мы так плохо кушаем... Будучи не в силах сделать ей приятное (поглотить всё, что она приготовила), нам ничего не оставалось, как тепло распрощаться с ней, поблагодорив от всей души за замечательный прием и заботу.

Центральная площадь Гуниба. Приютивший нас домик - за аптекой.



К великому сожалению, нам практически не удалось познакомиться с самим Гунибом, легендарым селом, связанным с историей Дагестана и Кавказской войны XIX века. Здесь был пленен Шамиль, здесь Кавказская война была закончена. Уже по окончании войны была построена Гунибская крепость. Здесь бывали император Александр II и Иван Константинович Айвазовский. Здесь есть интересный краеведческий музей. Увы, наш Ахмед показал нам (видимо из-за недостатка времени) только смотровую площадку в сквере Победы, с которой, правда, открываются замечательные виды.







Сегодня едем в горный аул-призрак Гамсутль.



Минивэн опять довозит нас до места, где кончается асфальт, после чего следует пересадка в УАЗики, которые подвозят по горной дороге еще пару километров, а дальше еще парочку км по тропе пешком.







А когда-то здесь была дорога, по которой ездили автомобили...  Еще полвека назад, в 70-е годы, в Гамсутле был колхоз, колхозники пасли овечек, растили кукурузу и прочие злаки. В селе были магазин, почта, больница с родильным отделением, клуб, мечеть...  Постепенно население аула таяло, и в конце концов остался один единственный житель. Огородничал, разводил пчел и рассказывал забредшим туристам о своем родном селе. В 2015 году не стало и его и село окончательно опустело.













Дом последнего жителя Гамсутля и его пасека.







Такими видели жители Гамсутля окрестные горы.







Наверху встречались самые разнообразные и по разному экипированные путешественники.





Но встретить тут барышню в вечернем туалете  - это было достаточно неожиданно😊.





Снизу Гамсутль практически не виден. С трудом можно угадать его полуразрушенные дома на высокой горе.





В окрестных аулах народ пока живет. Пасет овечек и прочую живность.



Но земледелием, похоже, уже не занимаются. На этих рукотворных террасах когда-то колосились хлеба...





Самое крупное в этом районе село Чох. Рассказывают, что абсолютно все его взрослые жители - от пастуха до председателя сельсовета - имеют высшее образование. Среди его уроженцев много врачей, учителей, инженеров...



Впереди нас ждал длинный, 5-часовой переезд в древний Дербент, куда приехали уже поздним вечером. Но без ужина в дербентском ресторане не обошлось!



Окончание следует. См. ЗДЕСЬ.

путешествия

Previous post Next post
Up