Семь дней в Дагестане

Dec 24, 2022 18:52

3 - 9 октября 2022 (Начало)

(картинки можно увеличивать, кликнув по ним)



Перед поездкой как-то сами собой родились такие вирши. И с этим оптимистичным и бодрым настроем наша дружная компания в неизменном составе (Ирик, Галюсик, Степан) отправляется в путешествие. В неизвестную нам доселе страну под названием Дагестан. То есть кое-что мы об этой стране, конечно, слышали. Наши друзья делились своими впечатлениями от поездок туда. Кто на велике по горным перевалам, кто на авто...



Питерская компания «Мир своими глазами» (спасибо Светику за наводку😊) предлагает отличный вариант недельного путешествия по Дагестану, в который абсолютно ВСЁ включено: трансферы, жильё, четырехразовая (!) кормежка на убой (с домашним вином), перемещение по множеству достопримечательностям на микроавтобусе, гиды, экскурсии и прочая, и прочая... (Кроме перелета/переезда от места жительства до Махачкалы и обратно, разумеется.)

День первый

Итак, в соответствии с установившимся обычаем, в столичном аэропорту Домодедово устраивается традиционный фуршет.



Долетели хорошо.





В аэропорту Махачкалы были встречены Шамилем, который первым делом отвез нас на ужин в ресторанчик, где собрались все участники нашей группы - всего 13 человек из Москвы, Питера и еще откуда-то. Ужин в ресторанчике оказался достаточно обильным: чуду (это такие очень вкусные лепешки с разными начинками), хинкал (ничего общего не имеющий с грузинскими хинвалями), шашлык, всевозможные овощи, салатики... Все съесть не смогли, кто-то даже предложил забрать с собой «на завтра» кое-что, которое нам благополучно упаковали в контейнеры. Впрочем, как показало «завтра», это было совершенно лишним, так как и завтра, и послезавтра, и все прочие дни кормили нас так, что вставать из-за стола было всегда непросто. Там же, в ресторанчике познакомились с народом. Публика подобралась адекватная, без капризов и претензий, что способствовало всеобщему хорошему настроению во время всей поездки.
После ужина нашу отяжелевшую и осоловевшую группу Шамиль (но уже другой😊) отвез в отель «Крепость», перестроенную, как нам рассказали, из особняка бывшего начальника махачкалинской тюрьмы.



День второй

Наутро после довольно плотненького завтрака за нами приехал Шамиль с гидом Ахмедом, который сопровождал нас в течение всей нашей поездки. И путешествие началось!

Чиркейское водохранилище - одно из водохранилищ Сулакского каскада гидростанций, сооруженного на горной реке Сулак в прошлом веке. Надо сказать, что речка эта, протекающая в глубоком, местами зажатом меж скал каньоне, очень располагала к такого рода использованию. Сейчас Сулак перегорожен тремя высотными плотинами, образующих водохранилища - Чиркейское, Миатлинское и Чирюртское (и еще четыре водохранилища в верховьях Сулака, на его притоках - об этом позже). Плотина Чиркейской ГЭС - вторая  по высоте после Саяно-Шушенской в нашей стране - 232 м. Соответствующей получилась и глубина водохранилища...

Где-то там вдали Чиркейская плотина. Вблизи ее увидеть нельзя. Запретная зона...



И вот по этому-то водохранилищу нас повезли кататься на моторных лодочках. Кто поосторожнее - тех на малых скоростях, а кто не очень - тех с виражами и прочими безбашенными шалостями на воде.



Это те, кто поосторожнее:





(Для просмотра видео - кликнуть по нему!)

А это летят безбашенные.



Тут уже малыми ходами направляющиеся исследовать каньон с нависающими скалами:



(Для просмотра видео - кликнуть по нему!)

Полученную таким образом порцию адреналина разбавили легким ланчем. Чуду, чаек, знакомство с местной фауной... Верблюдица, живущая на крутых берегах Чиркейского моря, воспылала любовью к Ирочке...



Как после всего этого было не искупаться в прозрачных водах рукотворного моря!



Вот так плывешь себе, а под тобой более 200 м!



Ну и какой же заплыв без буфета!.



А это мы уже после заплыва обнаружили...



Однако, едем дальше!

Следующий номер номер нашей программы - Сулакский каньон все на той же реке Сулак. Некоторыми утверждается. что это самый глубокий каньон в Европе (1920 м) и что он даже глубже Большого каньона на речке Колорадо в Америке.



Сведения о каньоне, однако, какие-то невнятные и противоречивые. Любопытным туристам показывают почему-то только Малый Сулакский каньон, который находится ниже Чиркейской плотины. Тут глубина явно не дотягивает до заявляемых 1920 м. А Главный Сулакский каньон, что выше Чиркейского водохранилища, не показывают, вероятно туда труднее добираться. И вообще не очень понятно, как эти 1920 м намерили. Как бы то ни было, каньон, конечно, впечатляет. Дух захватывает.



На самую популярную смотровую площадку, что находится в поселке Дубки, оборудован специальный проход:



Можно посидеть на краешке, свесив ножки.



Но каньон каньоном, а пора было подумать и об обеде. И везут нас обедать не куда-нибудь, а в форелевое хозяйство «Главрыба» на той же речке Сулак.





Здесь, как не трудно догадаться, разводят форелей, а также предлагают отведать эту рыбку в находящемся тут же ресторанчике, нависающем над бегущими водами Сулака.



Абырвалг!



На этом наш насыщенный день отнюдь не закончился. Едем к еще одному чуду природы - бархану Сарыкум, крупнейшему бархану в Европе. Похоже, здесь всё крупнейшее - и каньон, и бархан...



Размеры бархана - где-то 3 х 2 км, высота около 250 м. Наверх ведет оборудованный настил-лестница. Всюду предупреждения: Осторожно, смотрите под ноги! Здесь обитают самые (опять самые!) ядовитые в Европе змеи! А также священные скарабеи.







Здесь снимали «Белое солнце пустыни»...



По поводу происхождения этого чуда природы у ученых не существует единого мнения. Самую правдоподобная на наш взгляд версия была высказана нашей Галюсей. Согласно этой версии, как-то, много-много лет назад, еще в доисторические времена из-за Каспия, из находящейся там пустыни Каракум в один прекрасный момент ка-а-а-ак дунет! И это дуновение и принесло сюда из Каракума эту прорву песка, которая теперь тут навечно и осталась.

Однако, солнышко стало скрываться за барханом, и нам пора было ехать на ужин.



В Махачкалу вернулись уже затемно.



Ужин, как и накануне, прошел в теплой и дружественной обстановке, был столь же яствообилен. Но на этот раз, умудренные вчерашним опытом, еду забирать с собой не стали, а сытые и довольные вернулись в свою «Крепость» (особняк бывшего начальника махачкалинской тюрьмы).

День третий

Ранним утром следующего дня за нами заехал Шамиль (разумеется, после нашего сытного завтрака) и повёз нас к новым красотам дагестанской земли. По пути проехали самый (!) длинный в России тоннель - 4303 м и Гимринскую башню, из которой по преданию удалось вырваться и убежать дагестано-чечнскому национальному герою Шамилю после разгрома горцев во время Кавказской войны в XIX веке. Та, древняя башня не сохранилась. На ее месте была воссоздана копия уже в конце ХХ века.



Помимо трёх водохранилищ на самом Сулаке, на одной из образующих его рек - Аварское Койсу и ее  притоке Каракойсу сооружено еще четыре плотины ГЭС и соответствующих водохранилища, из которых самое живописное - Ирганайское, где мы и продолжили знакомиться с красотами этого края.









Здесь перекусываем (чуду, хинкал, абрикосовая каша!) и направляемся дальше, к очередному каньону, именуемому Цолотль, не такому глубокому, как Сулакский.



Но зато в нем находится (по словам одного путешественника XIX века) самый (!) большой, «водопад из всех тех, которые встречаются в районе горного Дагестана» - Тобот.



Рядом струится младший брат Тобота - водопад Итлятляр.



Не Ниагара, конечно, но все же...



Рядом с водопадами, на Хунзахском плато, где в свое время шли битвы между горцами и русскими войсками, уже после окончания Кавказской войны XIX века для закрепления успеха по всем правилам тогдашней фортификационной науки была возведена Хунзахская крепость, призванная охранять проходившие здесь стратегические пути сообщения.



Повоевать ей, правда, довелось только в годы Гражданской войны.

Тут же подкупающее своей непосредственностью выгодное предложение для приезжающих сюда туристов.



Однако, едем дальше. Следующая достопримечательность на нашем пути - Матласская горная чаша. Еще одно чудо природы - поляна не более 100 м в длину со всех сторон окруженная отвесными скалами.



Проникнуть сюда можно только протиснувшись сквозь узкую расщелину.





Впечатляет.











Отобедали в горном ауле. Обед, как обычно, из шести перемен блюд: чуду, каурма, хинкал, манты, халтама, абрикосовая каша, плюс горный чай с урбечем и что-то еще. После обеда отдыхаем.



Обещали нам в этот день еще одно чудо природы - подземный Салтинский водопад. Но увы, речка его питающая пересохла (что, впрочем, с ней обычно бывает в это время года), так что ничего кроме высохшего русла реки Салтинки увидеть нам не удалось.



Придется приехать еще...

Ужинали в гостевом домике в ауле Нижний Кегер, где основная часть нашей группы осталась ночевать.





(Не буду и говорить, что ужин и здесь удался.)

Нас же троих (нестандартный комплект) после ужина доставили на ночевку в находящееся неподалеку горное село Гуниб. Здесь в наше распоряжение была предоставлена роскошная трехкомнатная квартира с евроремонотом.







День четвертый

Утром пришлось немного огорчить хозяйку, которая принесла нам завтрак. Всё принесенное съесть было просто невозможно, хотя мы честно пытались.

Кто бы мог подумать, глядя на это здание (справа), что внутри его такие шикарные хоромы!



Как оказалось, пребывание остальных участников нашей группы было не столь комфортным и роскошным, зато от места их пребывания открывались шикарные виды на долину речки Каракойсу и прочие окрестности.







Едем в Гоор, очередную жемчужину этого края - древнее село на 1700-метровой высоте над уровнем моря. Гоор, знаменитый своими древними башнями, был основан может в XVII веке, а может и значительно ранее. История об этом умалчивает.



Добираться туда не так просто. Сначала нас на нашем минивэне довезли до места, где заканчивается комфортная дорога, там пересадили на УАЗики, которые довезли до места, где заканчиваются вообще все дороги, а там уже по горной тропе пешочком метров 100 по вертикали вверх.









Гоорский аксакал с кинжаом и газырями поведал нам историю села, его обитателей и рассказал много интересного о местных нравах и обычаях.



В селе уже много лет никто не живет, и, к большому сожалению, в годы исторического материализма некоторые башни и дома были разобраны на стройматериалы обитателями Нового Гоора, располагающегося там, докуда смог доехать наш минивэн.

Остатки гоорских домов.



Внизу - Новый Гоор.



Крутые скальные обрывы, мощные оборонительные башни (сохранились только три из семи), дома-крепости жителей делали в свое время Гоор неприступным для врагов.











Разумеется, возникает непреодолимое желание запечатлеть себя любимого на какой-нибудь живописно нависающей над пропастью скале.









Спустившись из Гоора вниз к нашему минивэну, едем дальше (разумеется, отобедав, как положено...).

Карадахская теснина - Ворота Чудес по местной терминологии. Проточенная водой за многие века, а может быть тысячелетия узкая расщелина в горах.





По дну ущелья течет хилый ручеек, который, говорят, в непогоду превращается в грозный поток, сметающий все на своем пути. И горе тому, кто окажется в теснине в этот момент.





Местами теснина сужается до двух метров, а высота стен достигает 150 м. Так что солнце сюда не заглядывает.















Ну а чтобы стены ущелья не обрушивались на головы любопытных путешественников, местные жители подпирают валуны такими вот жердями.



Продолжение следует. См. ЗДЕСЬ.

путешествия

Previous post Next post
Up