Домашние кетчупы. Новые правила игры.

Sep 26, 2013 13:08



Пока я находился в нирване на одном из морей нашей родины, тихо мирно прошел самый массовый и дешевый сезон продажи помидор и перцев. Поэтому приехав я сначала о нем забыл, а потом вспомнил и рванул на оптовую овощебазу с которой кормится овощами и фруктами весь город включая сетевые магазины. Приехав, выдохнул, есть еще, правда почуял, что цена уже несколько выросла. Аж 22 рубля за килограмм). Но куда деваться, пришлось брать, ведь такие помидоры у меня посажены не были, да и никто у нас их не сажает уж не знаю почему. И только в самом начале сентября происходит их массовый завоз. Их прекрасно солить, мариновать, они в одном размере и главное очень мясистые. Вот именно они мне и нужны были для кетчупа.


Под катом правильные рецепты, новые технологии и оборудование, упрощающие жизнь любителям консервации.

Я приведу один рецепт, остальные можете посмотреть в оригинале. Не знаю насколько это действительно кетчупы, но как соусы, они прекрасны, проверено двумя годами.

Соус томатный «Классический»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
Мы готовили по четырем рецептам из этого списка, ни один не подвел.

А теперь о главном, самое важное, что мы исключили из процесса, это проваривание долек помидор перед протиркой, раньше я пользовался вот такой теркой, она хороша, но требует достаточно много физических усилий и частой очистки.


А сейчас мы приобрели вот такую штуку. Она называется шнековая соковыжималка (главное фото). И теперь мы просто протираем сырые помидоры сразу в пюре. Затем увариваем. Целая операция ушла в минус, а это серьезная экономия времени и сил.
Как я говорил в предыдущем посте, жена увидела ее у rebro_a_dama вот здесь. Я отнесся скептически, во первых, автор сидит на рекламном прикорме, а во вторых, я всегда считал Vitek, техникой, если не четвертого, то третьего сорта точно. Но мысль закралась и я начал курить инет по полной программе, в поисках шнековых выжималок, отзывов о них и т.д.
И что я узнал? А узнал я, что придумали и запатентовали их корейцы, еще более нонеймовые, чем Витёк, а по ценнику они вдвое- втрое дороже. А реальный немец, которого я нашел стоил в семь раз дороже. Короче я рискнул и купил. Поверил, пропорция 6000-16000-42000 заставила поменять приоритеты. Так что и рекламные посты могут быть полезны.
Штука абсолютно рабочая, за сезон мы протерли пару мешков яблок, на сок, пюре и повидло, сварили джем из черной смородины без косточек, подварку из дыни и наверно я еще что-то забыл. Круто короче, быстро и тихо, не визжит она в отличии от центробежных. И производительностью своей внушает доверие.
Итак, у меня осталось 5,8 кг помидор из ни вышло 5 кг пюре и ушло ровно 20 минут с учетом остановок на фото. Отжимал три раза.
Жмых после первого отжима.


Жмых после второго отжима. Третий тупо забыл сфоткать.


Готовое пюре. Желтая фракция, это последний отжим, видимо уже косточки отжимала. Густота видна сразу, они не смешались.


Из 12 кг помидор у меня вышло 4,5 л соусов (в некоторых были объемные добавки лука и сладкого перца). Я думаю на год хватит. Опять же я знаю из чего они сделаны, а при покупке соусов промышленного производства, мягко говоря не уверен даже в самых дорогих марках.
В общем возвращаемся к натуральному хозяйству, но уже с багажом вновь приобретенных знаний.
Вот так выглядит мой соус.


А вот так "Лечо", я его сделал на основе вышеприведенного рецепта соуса, ну и не удержался, кроме перца добавил еще и чеснока. Колхозник. Но получилось очень вкусно.


Приятного всем!

консервация, оборудование, овощи, Еда

Previous post Next post
Up