У нормальных людей "Блины счастья" к масленице, ну а я... Продолжаю рубрику "ГОСТ".
По этому рецепту также готовятся рагу из дичи, кролика или субпродуктов птицы. Блюдо очень простое.
Рецепт на 5 порций. (гр.)
Курица 905
Жир для обжарки 25
Картофель 500
Морковь 175
Репа свеж. 125
Петрушка (корень) 75
Томат. Паста 40
Лук репчатый 175
Жир для обжарки 50
Мука 15
Соль, перец по вкусу.
Я взял голень, во-первых красиво, во-вторых легко порционировать, в-третьих рубить не надо.
Обжарил ее до полуготовности, слегка посолил и поперчил.
Аккуратно переложил куски курицы в казан. На оставшемся масле спассеровал разведенную томатную пасту и добавил ее к курице. Затем залил все кипятком, дал закипеть, убавил и оставил тушиться на малом огне примерно на 30 минут. Ничего мешать не нужно, лишь бы кипение было минимальным.
Воды нужно брать примерно 20-30% от общей массы набора продуктов. Воду для разведения томат. пасты также нужно учесть в этом объеме. При применении такого расчета, в конце приготовления, соуса останется ровно столько, сколько нужно.
Когда курица готова, переложил ее в другую посуду, а на основе бульона сделал соус.
Для этого развел заранее спассерованную муку теплой водой в пропорции 1:4, тонкой струйкой, через сито ввел ее постоянно помешивая, довел до кипения, добавил л.лист, соль, сахар, перец, дал немного покипеть, выравнил вкус. После процедил соус через сито и снова дал закипеть.
Потом порезал репу кубиком 1х1 см. И залил кипятком.
Остальные овощи также порезал кубиком, картофель- 2х2 см., морковь и лук 0,5х0,5 см.
Затем обжарил овощи, добавляя их по скорости приготовления. Картофель, репа, морковь, лук.
Когда овощи обжарились, слегка присолил.
После переложил их в казан, сверху уложил куски курицы и залил соусом. Соус прикрыл курицу менее, чем наполовину. Накрыл крышкой и отправил в разогретую до 180 градусов на 1 час. Готово.
Рекомендуется подавать с зеленью, лимоном и маслинами.
Пояснения.
Корень петрушки в наших краях не найти, поэтому его массу я разделил между другими овощами.
Тушить изначально нужно на плите, но это видимо связано с массовым производством. Я посчитал, что в духовке будет интересней.
Приятного всем!