Борщ на зиму.

Nov 30, 2017 16:33




Это оригинальное название рецепта, который мне дала соседка по даче. Правда с оговоркой, что сама она по нему не готовила, а только что взяла у другой соседки. В общем мило у нас там. Ну взял и взял. И вдруг, нежданно-негаданно, случился урожай, вот прямо осенью и вдруг урожай, не поверите. Погреба у нас нет, вода высокая, так что есть три варианта утилизации собранного: сожрать сразу, раздать друзьям-родственникам и законсервировать.

Вот здесь и пригодился рецептик.
Вообще я не любитель подобных заготовок, не доверяю им что ли. Почему-то кажется, что весь вкус уйдет, а останется усредненная биомасса. Но сделал. Понятно, что сейчас это не актуально, но во-первых, я только первую банку открыл, а без пробы-то как, во-вторых, бумажка с рецептом может потеряться, а отсюда уже никуда и в-третьих, если кому понравится, то и к себе можно заранее утащить.

Итак оригинальный рецепт.
Свекла - 1,5 кг
Помидоры - 1 кг
Капуста - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук реп. - 0,5 кг
Сахар - 0,5 кг (хватит 0,25)
Соль - 2 ст.л
Масло раст. - 0,5 кг
Уксус 3% - 2 ст.л

Все овощи были натерты на рыжем Бёрнере с соответствующими насадками, кроме лука, его руками.
Дальше все, кроме уксуса, было смешано в большой кастрюле и поставлено вариться под крышкой. На начальном этапе нужно мешать, чтобы не пригорело. После закипания варить 30 мин, добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом до полного остывания.
Готово.

Теперь о главном, очень много сахара! Я умаялся выводить вкус солью и кислотой, но так до конца и не вывел. То есть дозировку сахара можно смело уменьшить вдвое.

Ну и самом борще. Я сварил бульон на свиных ребрах. Порезал и отварил в нем две крупных картофелины почти до готовности, затем добавил овощи, копченую шейку, зелень сушеную, ЧМП и постарался довести до вкуса (см. выше).
Всегда кладу чеснок и сало в конце, но в этот раз обошелся, шейка заменила сало и была ну очень чесночной, так что вполне хватило.

В кастрюле 3,6 литра примерно половину занял бульон + литровая банка консервы + картофель и мясо, вуаля, полная кастрюля борща с правильной консистенцией.

Переживал за цвет, думал вообще не будет, но нет, твердая четверка из пяти. Вкус, ну кроме сахара, полностью соответствует. Овощи сохранили форму нарезки, то есть ни в какую кашу не превратились.

Вывод, когда нет времени на полноценную готовку или одолела лень матушка, или еще какая оказия - незаменимая вещь! Делать буду точно, не зря же я все это написал.

Приятного всем!

P.S. Будет еще один запоздалый пост про кабачковую икру. Ну а что делать, все проверяю на себе.

консервация, овощи, Еда

Previous post Next post
Up