Рыба в клюкве.

Nov 01, 2017 21:12

Клюквенный соус прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Бла, бла, бла. Хотя спорить не буду, действительно отлично сочетается. Но уверяю вас, с рыбой он "дружит" не менее темпераментно и их союз несомненно вас порадует. Меня точно радует, уже, вовсю.



рыба - 1 кг.
клюква - 150 гр.
сливочное масло - 40 гр.
мед - 1 ст.л.
вино красное сух. - 100 гр.
вода - 200 гр.
крахмал - 1 ч.л. с горкой
соль - щепотка

Рыба у меня нототения. Похлебкин в 90-х годах писал, что варварски истребили эту неприметную рыбешку и днем с огнем её не найти, но вот прошло 20 лет и вполне себе присутствует на прилавках. Может конечно и не она, но оставим это на совести продавцов. Для этого рецепта вполне подойдет и минтай, и путассу. То есть уровень рыбы понятен.

Сначала стандартная процедура очистки и маринования. Чешуя, плавники, черная пленка из брюха и т.д. Затем маринад минут на 20-30, тоже все как всегда, соль, сахар, чмп, лимонный сок, растительное масло и аккуратно перемешать.



Теперь соус. Доводим до кипения сливочное масло, всыпаем размороженную клюкву и добавляем мед. Обжариваем минут 5.



Затем добавляем вино и варим около 7-10 минут на среднем огне. Мешать нужно, но старайтесь не ломать ягоды.

На следующем этапе я допустил почти фатальную ошибку, развел в воде крахмал и добавил к соусу. Но не надо было этого делать, не азиатский соус-то. Загустился конечно, это да, но и мутный стал, и яркость вкуса ушла. Не стоит оно того, но на ваше усмотрение. А стоит как раз просто добавить воды, уварить до нужной консистенции и довести до вкуса. Ну да ладно, не ошибается тот кто ничего не делает.

Теперь включаем разогреваться духовку, 200 градусов вполне хватит и быстренько обжариваем рыбу с двух сторон на растительном масле.



Затем выкладываем в форму ягоды из соуса.



На них рыбу, а сверху поливаем остатками соуса.



Отправляем в духовку на 10-15 минут и готова ваша рыбка.

Зачем все эти пляски с бубном? Во-первых, это отлично разбавляет стандартное меню, особенно рыбное, новый вкус знаете ли. Во-вторых, я этот пост пишу дольше, чем готовил, то есть реально просто и быстро.

Подавал это счастье с картофельным пюре, оно у меня типа генетического кода, хотя вроде как к Белоруссии никакого отношения не имею, наверно с детсада. Но получилось отлично. С одной стороны нежно, а с другой очень ярко, мощно, насыщенно. Настоятельно рекомендую попробовать, риска для жизни практически нет).



Приятного всем!

рыба, Еда

Previous post Next post
Up