Поздно конечно я с этим супом выхожу, жары-то совсем мало осталось, но очень уж мне его хотелось из своей свеклы сделать, вот и дотянул. Здесь сразу два рецепта, с мясом и без. Не в этом, так в следующем году пригодится. А свекла уродилась, да.
Борщ холодный.
Рецептура брутто/нетто/грамм
Свекла 200/160 (1 крупная)
Морковь 50/40 (1 мелкая)
Лук зеленый 63/50 (небольшой пучок)
Огурцы свежие 125/100 (1 некрупный)
Яйца куриные 2 шт./80
Сах. песок 10/10
Уксус 9% 5/5 (1 ч.л.)
Вода кипяченая 810/810
Выход 1000
Я делал двойную закладку, это - 6 порций
Итак. Свеклу режем соломкой или натираем на правильной терке (не устаю рекламировать рыжий Бёрнер)
Также поступаем с морковью
Припускаем по отдельности, в свеклу добавляем уксус.
Припускание - варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Википедия
От себя, жидкость должна слегка покрывать продукт, варить на медленном огне, возможно под крышкой, по мере выкипания, жидкость добавлять.
По времени варки, морковь - 25 мин, свекла около часа, но пробовать обязательно.
Вот так у меня морковь аккуратно выкипела, после выключения).
По готовности свеклы, отправляем к ней морковь
Заливаем кипятком и даем закипеть, после чего доводим до вкуса солью, сахаром и уксусом. Все три вкуса должны быть явными (соленость, сладость, кислота). Кстати, многих ингредиентов, данных в сборнике рецептур, например сахар, уксус, масло для обжарки, вам не хватит. Это не обман, просто рецепты рассчитаны на массовое производство, тогда все получается. Поэтому не смотрим на граммы, а ориентируемся на вкус.
Выключаем и охлаждаем. Я делал с вечера, поэтому просто оставил на плите, а утром убрал в холодильник. К обеду отлично охладилось.
Все остальное очень быстро. Варим яйца, охлаждаем. Чистим огурец, вдруг горчит. Моем, обсушиваем зеленый лук.
Нарезаем огурец соломкой, мелко рубим лук, режем яйца, можно мелко, но я эстетствую, поэтому вот такие кружки на икеевской яйцерезке.
Кстати, мне больше понравилось, когда яйцо свежесваренное и охлажденное, чем реально холодное из холодильника.
Выкладываем все в тарелки. Порции у меня большие, 500 граммовые, так что, одна тарелка - одно яйцо. Но даже если у вас общая порция меньше, все равно рекомендую, 1 тарелка - 1 яйцо. По огурцам, 0,3-0,5 шт на порцию, лук как нравится.
Заливаем сверху борщом, добавляем сметаны, украшаем зеленью и подаем.
В этом рецепте допускается замена огурцов редисом, также можно не использовать морковь, соответственно увеличив, количество свеклы и сахара.
Я делал вариант без мяса, о вот и мясной.
Борщ холодный с мясом.
Рецептура брутто/нетто/грамм
Говядина (лопатка, грудинка, покромка) 329/242
Масса готовой говядины 150
Свекла 200/160 (1 крупная)
Лук зеленый 63/50 (небольшой пучок)
Огурцы свежие 125/100 (1 некрупный)
Яйца куриные 2 шт./80
Сах. песок 10/10
Уксус 9% 5/5 (1 ч.л.)
Вода кипяченая 810/810
Выход 1000
Говядину отварить и нарезать мелким кубиком 0,5х0,5 см или соломкой, остальное как в предыдущем рецепте.
Главное есть этот борщ холодным, не давая согреться, да и прибудет вам счастье на жаре.
Приятного всем!