Доброго вечера! А я про палочку и внезапную нужность дырочки в пасте голову сломала сегодня! Может эти хлопотные манипуляции были нужны, чтобы на нитку повесить и сушить?? И опять же, я бы раскатала тесто, нарезала лапши, проткнула и так зацепила и подвесила. Зачем, зачем им нужны были дырявые макаронные изделия типа макарон? Помогайте:) я больше не хочу про это думать. А буду! Пока не пойму:)
Как я понимаю, в тех краях в пасте ценилась рассыпчатость и легкость. Мы говорим сейчас про южное средиземноморье - Сицилия-Магриб. Поэтому там и сушествовало такое разнообразие мелких паст. Длинные лапшеобразные, скользкие в готовом виде, пасты не делали. Свежую пасту практически не делали. Мука была почти исключительно из дюрума. Тесто из дюрума практически не тянется. Все эти необычные формы пасты - ракушки, макароны, бантики, спиральки как раз и были средством увеличить легкость и рассыпчатость. Кроме того, сложные формы более устойчивы во время приготовления - все эти известные похлебки-минестры-тбихи тех мест невозможно представить с простыми видами паст - длинные просто лягут на дно, плоские - друг к другу будут наслаиваться...
Возможно также, что сложные формы лучше для удержания соусов на своей поверхности. Возможно также, что процесс лепки таких паст это некое социальное действие - мужики в кофейне собирались, а женщины пасту катали...
Ага Вот эти доводы мне нравятся, я вижу в них логику. А ответа на мой вопрос нет. Зачем им дырочка в них понадобилась?? Уверена, что не просто так. Может правда сушить?
И плюсом, Алекс, прости.. У женщин и так дел хватало - не аргумент, мне кажется. Про удержание соусов - мимо в этом контексте, Вы же меня на еду бедняков вывели. И последнее, да не тянется, но лапшу то почему не делать? Надо чтобы не разваривалась - накатай потолще чего-то.
Re: А ответа на мой вопрос нет. appetiOctober 21 2014, 17:47:51 UTC
Все пять не подходят мне, чтобы я осознала необходимость делать сложные манипуляции и без того занятыми хозяйством людям. Брать какую-то палочку, лепить на это тесто, чтобы получилась дырочка, как Вы говорите. ЗАЧЕМ?:) Ну правда, зачем дырочка именно? Я все что придумала за сегодня - это продеть нитку и сушить быстрей Но и то это так... в условиях того климата это было бы лишним
1-5 не отвечают на мой вопрос Могу обосновать почему каждый пункт, но уже не здесь Я сейчас в кровать, а с утра приду к Вам, ожидайте:)
Re: А ответа на мой вопрос нет. eryvOctober 21 2014, 18:09:05 UTC
Сложных манипуляций при изготовлении макарон нет. И лепить тоже ничего не нужно:) Они делаются намного быстрее чем мелкая паста типа орзо-птичьих язычков-чорбы:
Кусок теста держится в левой руке. Большим пальцем правой руки и палочкой захватывается небольшой но широкий кусочек теста и вращательным движением обматывается вокруг палочки (движение напоминает работу со спицами или вязальным крючком). Получившаяся петля вокруг палочки обрывается (в это время её края слипаются) и спихивается большим пальцем с палочки. Это одна из простых техник для изготовления коротких макарон. Есть и другие варианты
Алекс! Где Алекс? Так, вы ещё и Алекса в дом привели:)
a) Насчет женщин вы не совсем правы. 1) У женщин в тех местах практически единственное занятие - дети 2) Все одинокие женщины собираются в доме родственника-друга семьи. До сих пор, в традиционных семьях может жить 5-6 женщин на одного мужчину. В фильмах с сицилийским-магрибским-мафиозным колоритом это хорошо заметно. b) Бедняки конечно же не против соусов. Просто они мясо не ели. Да и слово бедняки я не совсем к месту упомянул - лучше сказать сельские жители. c) Толстая лапша из дюрума при высыхании трескается и рассыпается. Тонкая и короткая лапша конечно же была и есть.
А точно грузди не солёные нужны?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А я про палочку и внезапную нужность дырочки в пасте голову сломала сегодня!
Может эти хлопотные манипуляции были нужны, чтобы на нитку повесить и сушить??
И опять же, я бы раскатала тесто, нарезала лапши, проткнула и так зацепила и подвесила.
Зачем, зачем им нужны были дырявые макаронные изделия типа макарон?
Помогайте:) я больше не хочу про это думать. А буду! Пока не пойму:)
Reply
Как я понимаю, в тех краях в пасте ценилась рассыпчатость и легкость.
Мы говорим сейчас про южное средиземноморье - Сицилия-Магриб.
Поэтому там и сушествовало такое разнообразие мелких паст.
Длинные лапшеобразные, скользкие в готовом виде, пасты не делали.
Свежую пасту практически не делали.
Мука была почти исключительно из дюрума.
Тесто из дюрума практически не тянется.
Все эти необычные формы пасты - ракушки, макароны, бантики, спиральки как раз и были средством увеличить легкость и рассыпчатость.
Кроме того, сложные формы более устойчивы во время приготовления - все эти известные похлебки-минестры-тбихи тех мест невозможно представить с простыми видами паст - длинные просто лягут на дно, плоские - друг к другу будут наслаиваться...
Возможно также, что сложные формы лучше для удержания соусов на своей поверхности.
Возможно также, что процесс лепки таких паст это некое социальное действие - мужики в кофейне собирались, а женщины пасту катали...
Скопирую и в свой журнал
Reply
Вот эти доводы мне нравятся, я вижу в них логику.
А ответа на мой вопрос нет. Зачем им дырочка в них понадобилась??
Уверена, что не просто так. Может правда сушить?
И плюсом, Алекс, прости..
У женщин и так дел хватало - не аргумент, мне кажется.
Про удержание соусов - мимо в этом контексте, Вы же меня на еду бедняков вывели.
И последнее, да не тянется, но лапшу то почему не делать?
Надо чтобы не разваривалась - накатай потолще чего-то.
Палочка и паста с дырочкой - не понимаю зачем??:)
Reply
1) рассыпчатость и легкость
2) приготовление похлебок
3) удержание соуса
4) социальный запрос
5) устойчивость к физическим воздействиям
Reply
Я все что придумала за сегодня - это продеть нитку и сушить быстрей
Но и то это так... в условиях того климата это было бы лишним
1-5 не отвечают на мой вопрос
Могу обосновать почему каждый пункт, но уже не здесь
Я сейчас в кровать, а с утра приду к Вам, ожидайте:)
Reply
И лепить тоже ничего не нужно:)
Они делаются намного быстрее чем мелкая паста типа орзо-птичьих язычков-чорбы:
Кусок теста держится в левой руке.
Большим пальцем правой руки и палочкой захватывается небольшой но широкий кусочек теста и вращательным движением обматывается вокруг палочки (движение напоминает работу со спицами или вязальным крючком). Получившаяся петля вокруг палочки обрывается (в это время её края слипаются) и спихивается большим пальцем с палочки.
Это одна из простых техник для изготовления коротких макарон.
Есть и другие варианты
Reply
Так, вы ещё и Алекса в дом привели:)
a)
Насчет женщин вы не совсем правы.
1) У женщин в тех местах практически единственное занятие - дети
2) Все одинокие женщины собираются в доме родственника-друга семьи. До сих пор, в традиционных семьях может жить 5-6 женщин на одного мужчину. В фильмах с сицилийским-магрибским-мафиозным колоритом это хорошо заметно.
b)
Бедняки конечно же не против соусов.
Просто они мясо не ели.
Да и слово бедняки я не совсем к месту упомянул - лучше сказать сельские жители.
c)
Толстая лапша из дюрума при высыхании трескается и рассыпается.
Тонкая и короткая лапша конечно же была и есть.
Reply
a,b,c лизнула вглядом, до утра все равно
Reply
Reply
Но мне нужен логический ответ - зачем стали придумывать дырочку у макаронных изделий?
Reply
Leave a comment