Leave a comment

eryv October 21 2014, 15:43:33 UTC
Завлекательно!
А точно грузди не солёные нужны?

Reply

alexkostabrava October 21 2014, 15:44:36 UTC
Соленые конечно).

Reply

eryv October 21 2014, 15:45:41 UTC
А то чё то нигде не написано:)

Reply

alexkostabrava October 21 2014, 15:46:26 UTC
Проверил, в рецепте, где начинка написано.

Reply

eryv October 21 2014, 15:49:34 UTC
Слепой видать

Reply

alexkostabrava October 21 2014, 15:50:12 UTC
Фигня, сам постоянно уточняю).

Reply

appeti October 21 2014, 16:51:11 UTC
Доброго вечера!
А я про палочку и внезапную нужность дырочки в пасте голову сломала сегодня!
Может эти хлопотные манипуляции были нужны, чтобы на нитку повесить и сушить??
И опять же, я бы раскатала тесто, нарезала лапши, проткнула и так зацепила и подвесила.
Зачем, зачем им нужны были дырявые макаронные изделия типа макарон?
Помогайте:) я больше не хочу про это думать. А буду! Пока не пойму:)

Reply

eryv October 21 2014, 17:20:01 UTC
Навскидку всякие мысли:

Как я понимаю, в тех краях в пасте ценилась рассыпчатость и легкость.
Мы говорим сейчас про южное средиземноморье - Сицилия-Магриб.
Поэтому там и сушествовало такое разнообразие мелких паст.
Длинные лапшеобразные, скользкие в готовом виде, пасты не делали.
Свежую пасту практически не делали.
Мука была почти исключительно из дюрума.
Тесто из дюрума практически не тянется.
Все эти необычные формы пасты - ракушки, макароны, бантики, спиральки как раз и были средством увеличить легкость и рассыпчатость.
Кроме того, сложные формы более устойчивы во время приготовления - все эти известные похлебки-минестры-тбихи тех мест невозможно представить с простыми видами паст - длинные просто лягут на дно, плоские - друг к другу будут наслаиваться...

Возможно также, что сложные формы лучше для удержания соусов на своей поверхности.
Возможно также, что процесс лепки таких паст это некое социальное действие - мужики в кофейне собирались, а женщины пасту катали...

Скопирую и в свой журнал

Reply

appeti October 21 2014, 17:24:36 UTC
Ага
Вот эти доводы мне нравятся, я вижу в них логику.
А ответа на мой вопрос нет. Зачем им дырочка в них понадобилась??
Уверена, что не просто так. Может правда сушить?

И плюсом, Алекс, прости..
У женщин и так дел хватало - не аргумент, мне кажется.
Про удержание соусов - мимо в этом контексте, Вы же меня на еду бедняков вывели.
И последнее, да не тянется, но лапшу то почему не делать?
Надо чтобы не разваривалась - накатай потолще чего-то.

Палочка и паста с дырочкой - не понимаю зачем??:)

Reply

Re: А ответа на мой вопрос нет. eryv October 21 2014, 17:35:44 UTC
Так я же уже штук пять возможных ответов привел?

1) рассыпчатость и легкость
2) приготовление похлебок
3) удержание соуса
4) социальный запрос
5) устойчивость к физическим воздействиям

Reply

Re: А ответа на мой вопрос нет. appeti October 21 2014, 17:47:51 UTC
Все пять не подходят мне, чтобы я осознала необходимость делать сложные манипуляции и без того занятыми хозяйством людям. Брать какую-то палочку, лепить на это тесто, чтобы получилась дырочка, как Вы говорите. ЗАЧЕМ?:) Ну правда, зачем дырочка именно?
Я все что придумала за сегодня - это продеть нитку и сушить быстрей
Но и то это так... в условиях того климата это было бы лишним

1-5 не отвечают на мой вопрос
Могу обосновать почему каждый пункт, но уже не здесь
Я сейчас в кровать, а с утра приду к Вам, ожидайте:)

Reply

Re: А ответа на мой вопрос нет. eryv October 21 2014, 18:09:05 UTC
Сложных манипуляций при изготовлении макарон нет.
И лепить тоже ничего не нужно:)
Они делаются намного быстрее чем мелкая паста типа орзо-птичьих язычков-чорбы:

Кусок теста держится в левой руке.
Большим пальцем правой руки и палочкой захватывается небольшой но широкий кусочек теста и вращательным движением обматывается вокруг палочки (движение напоминает работу со спицами или вязальным крючком). Получившаяся петля вокруг палочки обрывается (в это время её края слипаются) и спихивается большим пальцем с палочки.
Это одна из простых техник для изготовления коротких макарон.
Есть и другие варианты

Reply

eryv October 21 2014, 17:58:31 UTC
Алекс! Где Алекс?
Так, вы ещё и Алекса в дом привели:)

a)
Насчет женщин вы не совсем правы.
1) У женщин в тех местах практически единственное занятие - дети
2) Все одинокие женщины собираются в доме родственника-друга семьи. До сих пор, в традиционных семьях может жить 5-6 женщин на одного мужчину. В фильмах с сицилийским-магрибским-мафиозным колоритом это хорошо заметно.
b)
Бедняки конечно же не против соусов.
Просто они мясо не ели.
Да и слово бедняки я не совсем к месту упомянул - лучше сказать сельские жители.
c)
Толстая лапша из дюрума при высыхании трескается и рассыпается.
Тонкая и короткая лапша конечно же была и есть.

Reply

appeti October 21 2014, 18:07:57 UTC
У Алекса мы расположились временно, сейчас с Вами. Какой конфуз:)
a,b,c лизнула вглядом, до утра все равно

Reply

eryv October 21 2014, 18:11:34 UTC
Спокойной ночи!

Reply

appeti October 21 2014, 18:11:39 UTC
Я противная:) Наверное
Но мне нужен логический ответ - зачем стали придумывать дырочку у макаронных изделий?

Reply


Leave a comment

Up