Давненько мы не брали в руки орала кляру не готовили. Так бы и писать об этом нечего, но вдруг кто-то думает, что это сложно, сейчас быстро разубедю. Ну и закуска мировая конечно, пока горячая!
Рецепт (нетто/гр.)
Рыба (судак, осетр, севрюга белуга)- 88
Кислота лим.- 0,5
Масло раст.- 3
Петрушка (зелень) свеж.- 3
Тесто.
Мука в/с- 40
Молоко- 40
Масло раст.- 2
Яйца кур- 40 (1 шт.)
Масса теста- 120
Жир для жарки- 20
Масса рыбы в тесте- 200
Лимон- 7
Соус "Томатный" или "Тар-тар"
Выход- 257/282
Чистое филе без кожи костей нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см и длиной 5-6 см. Затем рыбу мариновать 20-30 минут в растительном масле, смешанным с лимонной кислотой (соком лимона), солью, ЧМП и мелко рубленной зеленью петрушки в холодильнике (+2..+4).
У меня был сом. А еще кольца кальмара, которые я замариновал отдельно (раст. масло, соль, ЧМП, бальзамический уксус). Этот маринад, мне поинтересней показался и я не ошибся.
Рекомендую делать несколько порций кляра и готовить ассорти. Рыба, кольца кальмара, креветки "с хвостиками", щупальца осьминога и т.д. Такой набор не грех и к празднику подать.
Кольца кальмара.
Тесто проще некуда. Просеянную муку развести теплым молоком (20-30 град.), добавить немного раст. масла, растертые желтки яиц, соль и оставить на 10-15 минут. Перед жареньем в тесто аккуратно ввести взбитые белки и размешать.
Жарить во фритюре разогретом до 180-190 град. 3-5 мин до золотистого колера. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Готово.
Соус рекомендуется подать отдельно в соуснике.
Прекрасная закуска, идеально сочетается и с горячим кофе, и с прохладным пивом, и с ледяной водкой.
Приятного всем!